ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/532
Свобода и все остальное в придачу
Ни в одном законе сегодняшней Грузии, в том числе и в Конституции не сказано, что Южная Осетия является частью Грузии.   4 июля 2008, 09:12
 
У народа Южной Осетии предостаточно доводов, чтобы жить независимо от Грузии

Почему Южная Осетия хочет быть независимой от Грузии?

На первый взгляд ответ прост: человек рождается свободным, Бог создал человека свободным, нет ничего дороже свободы... Но только ли эмоции стоят за стремлением южных осетин к независимости? За что борется наш народ? Какие идеалы отстаивает? На чем основана справедливость этой борьбы?

В Грузии представители негрузинских народов получают высокую должность только после того, как припишут грузинское фамильное окончание «-швили» к своей родовой фамилии.
Важнейшим следствием независимости Республики Южная Осетия явилось то, что мы оказались ограждены от тех негативных явлений, которые имели место в Грузии. Несмотря на многочисленные трудности на пути к созданию свободного государства, мы сумели сохранить бесплатное народное образование и бесплатное базовое медицинское обслуживание.

Причем принцип бесплатности не означает более низкого качества. Поэтому неспроста в наши больницы обращается множество жителей соседней Грузии, а процент медалистов среди выпускников наших школ, по данным Минобразования России даже выше, чем в среднем в России.

Несмотря на существенный дефицит бюджетных средств, благодаря гибкой социальной политике, государственной власти удалось удержать и повернуть вспять процесс обнищания народных масс на фоне экономики, разваленной войной и послевоенным хаосом. На улицах Цхинвала и остальных населенных пунктов Южной Осетии нет нищих, просящих подаяние с протянутой рукой. Иная ситуация наблюдается в Грузии, где даже в столице можно видеть много нищих людей, забытых государством.

Пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны и одинокие граждане пользуются поддержкой государства в той мере, в какой это позволяют финансовые возможности бюджета. Еще при Президенте Людвиге Чибирове пенсионеры, получающие пенсию в Южной Осетии, были освобождены от оплаты 50 % коммунальных услуг - эти расходы взял на себя госбюджет. А Президент Эдуард Кокоийты освободил указанную категорию населения еще от 50% остававшейся суммы, которые, в свою очередь, выплачиваются из Президентского фонда. Иная ситуация наблюдается в Грузии, где из скудных пенсий государство автоматически вычитает среднюю стоимость электричества даже в тех населенных пунктах, где электричества не бывает по несколько месяцев.

Взвешенная национальная политика руководства Южной Осетии позволила сделать фактом потепление осетино-грузинских отношений в период после завершения боевых действий. Планомерно и терпеливо разъясняя народу Южной Осетии причины и истоки грузино-осетинского конфликта, государство позволило гражданам республики видеть разницу между грузинскими национал-экстремистами, которые стоят на позициях фашизма, и грузинским народом, который в лице своих лучших представителей (М. Мамардашвили, А. Робакидзе и другие) осудил грузинский фашизм конца ХХ века. Это сделало в 1992-2003 годах возможным мирный диалог, восстановление разорванных войной социальных, экономических, родственных и дружеских связей. Отмеченные процессы были грубо разрушены военной интервенцией Грузии против Южной Осетии летом 2004 года.

Республика Южная Осетия не опустилась до этнических чисток и преследования людей по национальному признаку. В послевоенное время несколько тысяч грузин, под влиянием звиадистской пропаганды покинувших республику до начала агрессии, было возвращено и обустроено властями республики в местах прежнего проживания. В то же самое время Грузия позволила вернуться лишь 14 осетинским семьям из около ста тысяч изгнанных. Даже осетины, которых формально в правах на собственное жилище восстановил Верховный Суд Грузии, на деле не могут воспользоваться этим правом.

В 1989-1992 и последующих годах в Грузии были закрыты десятки осетинских школ, изгнано свыше ста тысяч осетин, а за период независимости Южной Осетии из республики не был изгнан ни один грузин, численность населения грузинских сел планомерно росла, а в ряде грузинских населенных пунктов юго-осетинская власть открыла новые школы, которые обеспечиваются из республиканского бюджета всем необходимым, включая зарплату для педагогов, мебель, учебники и учебные пособия.

Сегодня наши грузинские сограждане активно трудятся на самых разных должностях в Южной Осетии, внося свою лепту в общее развитие, в то время как в Грузии представители негрузинских народов, в основном, получают высокую должность только после того, как припишут грузинское фамильное окончание «-швили» к своей родовой фамилии и будут называть себя грузинами.

Государство не может существовать без идеологии, так как большие массы людей могут сплачиваться только вокруг общей идеи, цели, к достижению которой они стремятся. Если проанализировать общие закономерности в средствах массовой информации Южной Осетии, то ясно видно, что средства массовой информации, отвечая на требования, предъявляемые государством и обществом, пропагандируют те ценности, без которых невозможна жизнь в современном мире: приверженность к труду, уважение к соседним народам, миролюбие, чистота окружающей среды.

Позиция Грузии и стран Запада в вопросе независимости Южной Осетии свидетельствуют об их приверженности политике колониализма, что является «тягчайшим преступлением против человечества».
В период обострения грузино-осетинских отношений СМИ как печатные, так и электронные публикуют статьи, преисполненные призывов к мирному, политическому решению имеющихся противоречий за столом переговоров. Несомненно, это те идеалы, которые отвечают духу нации, это идеалы и цели, за достижение которых можно и нужно бороться. В СМИ Южной Осетии не найти публикаций, разжигающих межнациональную рознь и пропагандирующие войну. Информация о национально-политическом противостоянии с Грузией подается сбалансировано, чтобы преступления экстремистов не вызывали у читателя негативного отношения ко всему грузинскому народу.

Напротив, государственная пропаганда Грузии как через государственные, так и через подконтрольные партийные и де-юре независимые СМИ активно пользуется буржуазно-националистическими приемами для разжигания межнациональной розни к народам, чьи представители проживают сегодня в Грузии. Активно употребляются уничижительные и оскорбительные эпитеты, население готовится к необходимости определенных жертв во имя пропагандируемой цели «воссоздания единой Грузии», хотя известно, что Грузия никогда не была единой, и даже в состав России вошла по частям в состоянии феодальной раздробленности в XIX веке, отстав в своем историческом развитии от России на сотни лет.

Государственная пропаганда Грузии внушает грузинам мысль о национальном превосходстве, а удел малых наций, по ее мнению, - быть рабами, подсобной рабочей силой и прислужниками грузин.

В исторических материалах, описывая непростой исторических путь грузинского народа, авторы концентрируют внимание на национальной принадлежности отрицательных (по контексту повествования) исторических персонажей, зачастую объясняя «враждебные» по отношению к Грузии действия их национальной принадлежностью.

Националистическая государственная идеология грузинского государства сегодня пропагандирует необходимость и полезность для Грузии кровопролитной братоубийственной войны с Осетией, Абхазией и, «если понадобиться - с Россией» (Михаил Саакашвили), что не может вызывать у осетин желания жить в грузинском государстве.

Южная Осетия, на собственном горьком опыте испытавшая воздействие государственного терроризма Грузии в 1989 - 1992 годах, а также нападение на Цхинвальский ГОВД международных террористов в 2000 году, резко отрицательно относится ко всем разновидностям терроризма.

В то же самое время Грузия не только предоставила свою территорию под военные лагеря сил международного терроризма, в частности, в Панкисском ущелье, но даже оказывает им активную помощь как финансовыми средствами, так и практическим содействием в излечении в грузинских больницах и госпиталях боевиков, раненых в боестолкновениях с российской армией. Общеизвестно, что в Тбилиси открыто функционировало «представительство Чеченской республики Ичкерия», возглавляемое личным представителей Аслана Масхадова Хизри Алдановым. Данное обстоятельство, а также публичный обмен любезностями и выражением поддержки между А. Масхадовым и М. Саакашвили наглядно показывают истинное отношение в Грузии к международным террористам, которых Грузия, как показали события 2001 года в Абхазии и 2004 года в Южной Осетии, использует для захвата территорий соседних народов.

Активное сотрудничество с международным терроризмом грузинского правительства как во времена Шеварднадзе, так и теперь не может не вызывать крайнего возмущения народа Южной Осетии, особенно сегодня, после ужасного, беспримерного по причиненным зверствам преступления поддерживаемых Грузией террористов в Беслане. Примечательно, что после бесланской трагедии ряд высокопоставленных государственных деятелей Грузии выступил с заявлениями, оправдывающими действия террористов в Беслане.

Является ли законной борьба осетинского народа?

Борьба осетинского народа опирается на законы СССР (об этом упоминается, т. к. на момент провозглашения Республики Южная Осетия СССР был великой державой, членом ООН), Грузинской ССР и международное право.

а) в Законе СССР «О земле» сказано: «Земля принадлежит народу, который на нем проживает»;

б) в Законе СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР» сказано: «Если союзная республика пожелает выйти из состава СССР, то автономии в составе этой союзной республики самоопределяются путем референдума». Такие референдумы были проведены в марте 1991, в январе 1992 года и в 2006 году.

в) 20 июня 1990 года своим постановлением Верховный Совет Грузинской ССР признал недействительными все юридические акты по созданию органов государственной власти после советизации Грузии. Значит незаконны и все принятые ими законы, в том числе и Основной Закон ГССР и Закон ГССР «О юго-осетинской автономной области», согласно которым Южная Осетия вошла в состав ГССР;

г) ни в одном законе сегодняшней Грузии, в том числе и в Конституции (Основном Законе) Грузии не сказано, что Южная Осетия является частью Грузии.

д) народы имеют законное право на восстание против тиранического и деспотического режима. Когда подконтрольные грузинской государственной власти вооруженные формирования сжигают деревни, изгоняют и убивают людей только за национальную принадлежность, такая власть не может не быть признана деспотической и тиранической. В таком случае восставшие имеют законное право на отстаивание своих прав всеми имеющими способами, включая вооруженное сопротивление.

Даже неполный перечень красноречиво свидетельствует о законности борьбы многонационального народа Южной Осетии за свои права. Напротив, позиция Грузии и стран Запада в этом вопросе, согласно Женевской конвенции свидетельствуют об их приверженности политике колониализма, что, в соответствии с этой же конвенцией, является «тягчайшим преступлением против человечества». 

Инал Плиев, начальник информационного отдела юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/532