ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/53 | ||||
Демократия с медвежьим лицом
В новую Думу пройдут три партии и одна Партия В воскресенье 2 сентября был дан старт предвыборной кампании. Соответствующий указ президента не стал ни сенсацией, ни даже информационным поводом – все произошло рутинно, в назначенный срок, строго по закону. Собственно сами думские выборы, похоже, также не сулят никаких фундаментальных перемен.
Недавний опрос ВЦИОМ, о котором на днях сообщил портал «Евразия», свидетельствует о том, что в будущем парламенте будет сохранена монополия «Единой России» - за «медведей» готовы отдать голоса почти половина опрошенных граждан. ВЦИОМ имеет стойкую репутацию провластной структуры, поэтому, на наш взгляд, не имеет смысл игнорировать статистические выкладки этого центра. Официально в выборах позволено участвовать 16 зарегистрированным партиям, повышение проходного барьера до 7% сокращает число участников до четырех-пяти, а на законотворческий процесс, вероятнее всего, будет оказывать влияние лишь одна партия – нетрудно угадать, какая.
Другое законодательное новшество - запрет на формирование избирательных блоков ставит крест на возможных попытках малых партий сообща противостоять «Большому Медведю». А снятие нижнего порога явки обессмысливает идею бойкота выборов, некогда столь популярную среди политических аутсайдеров.
КПРФ, чей электоральный потенциал, по понятным причинам, несопоставим потенциала единороссов (6,7% против 47,7% у ЕР), идет ноздря в ноздрю с новоявленными «эсерами», борясь за право вновь стать оппозицией Его Величества - лояльной левой партией, которая служит раздражителем подавляющего «медвежьего» большинства, но не может поколебать этот монолит.
Перед «Справедливой Россией» была поставлена задача - быть одновременно и «актуальной левой» и второй партией власти. Со второй задачей партия спикера Совета Федерации, судя по всему, не справилась. Так, в апреле этого года, после относительно удачной для СР кампании по выборам в региональные парламенты, рейтинг соратников Сергея Миронова составлял 6% (по данным «Левада-центра», обладающего репутацией независимой социологической службы). За 4 месяца особой динамики не наблюдается - ровно столько же дает «эсерам» августовский опрос ВЦИОМ. А по данным «Фонда «Общественное мнение», за мироновцев готовы отдать голоса и того меньше – 4%. Итак, левая нога партии власти оказалась заметно короче правой.
Недавний «трансфер» - переход в ряды эсеров бывшего верного жириновца Алексея Митрофанова вряд ли поможет партии Миронова, ориентирующейся на левый электорат. Мастер эпатажа и персонаж светской хроники Митрофанов - кто угодно, только не социалист. При этом, как заметил независимый депутат Госдумы Сергей Попов, «Алексей Валентинович является весьма информированным человеком, то его переход к справедливороссам говорит либо о его конфликте внутри партии, либо о том, что, по его данным, ЛДПР не попадет в Госдуму нового созыва». Впрочем, кто знает – может быть, появившийся в рядах эсеров режиссер кинофильма «Юля» и участник запрещенного гей-парада Митрофанов – это троянский конь, запущенный Жириновским?
Как бы то ни было, из ЛДПР уходят кадры – партию покинули не только экстравагантный Митрофанов и Николай Курьянович, уволенный из ЛДПР за «экстремизм» (!), но и Олег Малышкин, телохранитель Владимира Вольфовича и кандидат в президенты.
Не только центр, но и правый фланг политического поля, по всей вероятности, останется вотчиной единороссов – власть у нас, как водится, первый и единственный либерал и демократ. Электорат самих либералов и социал-либералов - СПС и «Яблока», - меньше статистической погрешности, 2% на двоих. За «Гражданскую силу» Михаила Барщевского готовы проголосовать меньше 0,5%. Это опять-таки данные «прокремлевского» ВЦИОМ.
Сложно сказать, сколько бы проголосовало на этих выборы «против всех» - такой графы, как известно, больше нет. Но 16% пока не собираются идти к урнам. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров дал таким избирателям совет - для выражения недоверия всем участникам выборов достаточно «перечеркнуть наискосок бюллетень и опустить его в ящик для голосования». Правда, таким образом, бюллетень будет всего лишь признан недействительным. При этом глава ЦИКа подчеркнул, что «любое графическое изображение в квадрате напротив одной из представленных в списке партий» не сделает бюллетень недействительным, - напротив, оно будет означать, что избиратель проголосовал именно за этот список. В качестве примера Чуров вспомнил недавние учения в Центризбиркоме, когда в одном из квадратов избиратель написал «Плохая партия», что приравняли к поданному за нее голосу.
Россияне с огромной долей вероятности отдадут большинство своих голосов за «Хорошую партию» - причем критерием «хорошести» будет то, насколько сильно эта партия ассоциируется с курсом Владимира Путина. Пожалуй, именно такова основная отличительная черта современного русского парламентаризма - парламентские выборы важны не сами по себе, но как возможность лишний раз заявить о поддержке президента. Впрочем, дело не только в отношении к Думе, - ведь и будущего президента у нас называют «преемником». Складывается впечатление, что большинство нации хочет, чтобы в парламенте заседали проводники линии Путина, а в президентском кресле сидел «и. о. Путина», - если уж президент не согласен на третий срок. Михаил Мошкин
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/53 |