ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/53
Демократия с медвежьим лицом
Россияне с огромной долей вероятности отдадут большинство своих голосов за «Хорошую партию»   3 сентября 2007, 00:18
 
В новую Думу пройдут три партии и одна Партия

В воскресенье 2 сентября был дан старт предвыборной кампании. Соответствующий указ президента не стал ни сенсацией, ни даже информационным поводом – все произошло рутинно, в назначенный срок, строго по закону. Собственно сами думские выборы, похоже, также не сулят никаких фундаментальных перемен.

 

Недавний опрос ВЦИОМ, о котором на днях сообщил портал «Евразия», свидетельствует о том, что в будущем парламенте будет сохранена монополия «Единой России» - за «медведей» готовы отдать голоса почти половина опрошенных граждан. ВЦИОМ имеет стойкую репутацию провластной структуры, поэтому, на наш взгляд, не имеет смысл игнорировать статистические выкладки этого центра.

 

Пожалуй, именно такова основная отличительная черта современного русского парламентаризма - парламентские выборы важны не сами по себе, но как возможность лишний раз заявить о поддержке президента

Официально в выборах позволено участвовать 16 зарегистрированным партиям, повышение проходного барьера до 7% сокращает число участников до четырех-пяти, а на законотворческий процесс, вероятнее всего, будет оказывать влияние лишь одна партия – нетрудно угадать, какая.

 

Другое законодательное новшество - запрет на формирование избирательных блоков ставит крест на возможных попытках малых партий сообща противостоять «Большому Медведю». А снятие нижнего порога явки обессмысливает идею бойкота выборов, некогда столь популярную среди политических аутсайдеров.

 

КПРФ, чей электоральный потенциал, по понятным причинам, несопоставим потенциала единороссов (6,7% против 47,7% у ЕР), идет ноздря в ноздрю с новоявленными «эсерами», борясь за право вновь стать оппозицией Его Величества - лояльной левой партией, которая служит раздражителем подавляющего «медвежьего» большинства, но не может поколебать этот монолит.

 

Перед «Справедливой Россией» была поставлена задача - быть одновременно и «актуальной левой» и второй партией власти. Со второй задачей партия спикера Совета Федерации, судя по всему, не справилась. Так, в апреле этого года, после относительно удачной для СР кампании по выборам в региональные парламенты, рейтинг соратников Сергея Миронова составлял 6% (по данным «Левада-центра», обладающего репутацией независимой социологической службы). За 4 месяца особой динамики не наблюдается - ровно столько же дает «эсерам» августовский опрос ВЦИОМ. А по данным «Фонда «Общественное мнение», за мироновцев готовы отдать голоса и того меньше – 4%. Итак, левая нога партии власти оказалась заметно короче правой.

 

Недавний «трансфер» - переход в ряды эсеров бывшего верного жириновца Алексея Митрофанова вряд ли поможет партии Миронова, ориентирующейся на левый электорат. Мастер эпатажа и персонаж светской хроники Митрофанов - кто угодно, только не социалист. При этом, как заметил независимый депутат Госдумы Сергей Попов, «Алексей Валентинович является весьма информированным человеком, то его переход к справедливороссам говорит либо о его конфликте внутри партии, либо о том, что, по его данным, ЛДПР не попадет в Госдуму нового созыва». Впрочем, кто знает – может быть, появившийся в рядах эсеров режиссер кинофильма «Юля» и участник запрещенного гей-парада Митрофанов – это троянский конь, запущенный Жириновским?

 

Как бы то ни было, из ЛДПР уходят кадры – партию покинули не только экстравагантный Митрофанов и Николай Курьянович, уволенный из ЛДПР за «экстремизм» (!), но и Олег Малышкин, телохранитель Владимира Вольфовича и кандидат в президенты.

 

Не только центр, но и правый фланг политического поля, по всей вероятности, останется вотчиной единороссов – власть у нас, как водится, первый и единственный либерал и демократ. Электорат самих либералов и социал-либералов - СПС и «Яблока», - меньше статистической погрешности, 2% на двоих. За «Гражданскую силу» Михаила Барщевского готовы проголосовать меньше 0,5%. Это опять-таки данные «прокремлевского» ВЦИОМ.

 

Сложно сказать, сколько бы проголосовало на этих выборы «против всех» - такой графы, как известно, больше нет. Но 16% пока не собираются идти к урнам. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров дал таким избирателям совет - для выражения недоверия всем участникам выборов достаточно «перечеркнуть наискосок бюллетень и опустить его в ящик для голосования». Правда, таким образом, бюллетень будет всего лишь признан недействительным. При этом глава ЦИКа подчеркнул, что «любое графическое изображение в квадрате напротив одной из представленных в списке партий» не сделает бюллетень недействительным, - напротив, оно будет означать, что избиратель проголосовал именно за этот список. В качестве примера Чуров вспомнил недавние учения в Центризбиркоме, когда в одном из квадратов избиратель написал «Плохая партия», что приравняли к поданному за нее голосу.

 

Россияне с огромной долей вероятности отдадут большинство своих голосов за «Хорошую партию» - причем критерием «хорошести» будет то, насколько сильно эта партия ассоциируется с курсом Владимира Путина. Пожалуй, именно такова основная отличительная черта современного русского парламентаризма - парламентские выборы важны не сами по себе, но как возможность лишний раз заявить о поддержке президента. Впрочем, дело не только в отношении к Думе, - ведь и будущего президента у нас называют «преемником». Складывается впечатление, что большинство нации хочет, чтобы в парламенте заседали проводники линии Путина, а в президентском кресле сидел «и. о. Путина», - если уж президент не согласен на третий срок.


Михаил Мошкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/53