ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/523
Так уж и быть, вы - первые
Вот тут-то пригодится Соединенным Штатам «крайне обеспокоенный и решительный» Израиль. Спроса-то с него будет меньше   24 июня 2008, 08:47
 
В своем стремлении расправиться с неугодным Ираном Соединенные Штаты могут начать действовать в обход – через Израиль

Международная общественность заинтригована подозрительными учениями, проведенными Израилем в начале месяца в Средиземном Море. Характер этих учений в купе с некоторыми высказываниями по теме, о которых речь пойдет ниже, дал основание журналистам «The New York Times» говорить о подготовке бомбового удара по иранским ядерным объектам со стороны Израиля.

Сообщается, что в первой половине июня израильские ВВС провели масштабные маневры над восточной частью Средиземного моря и побережьем Греции. В учениях приняли участие порядка ста истребителей, а также вертолеты и самолеты-заправщики.

Похоже, что больше всего развернувшийся информационный процесс обеспокоил главу МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, который заявил о том, что в случае военного нападения на Иран уйдет в отставку.
Ссылаясь на оставшихся неизвестными «нескольких официальных лиц США», «NY Times» озвучили собственную версию произошедшего. Согласно ей данные учения являлись подготовкой к операции по нанесению бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране. В пользу данной версии приводятся следующие соображения: как отмечают источники газеты, расстояние, преодоленное вертолетами-спасателями и самолетами-заправщиками в ходе учений, равно девятистам милям, что как раз соответствует расстоянию от Израиля до Натанзы – иранского центра по обогащению урана.

«Размах израильских учений практически гарантировал, что они не ускользнут от внимания американской и других иностранных разведок», - говорится в тексте американского издания. – «Высокопоставленный сотрудник Пентагона, которого ознакомили с информацией об учениях (он предпочел остаться анонимным из-за политической щекотливости вопроса), сказал, что маневры, вероятно, преследовали сразу несколько целей.

По словам этого источника, одной из целей израильтян была отработка тактики полетов, дозаправки самолетов в воздухе и всех других деталей потенциального удара по иранским ядерным объектам и ракетам большой дальности, оснащенным неядерными боеголовками.

«Вторая цель, – отметил источник, – состояла в том, чтобы дать четкий сигнал Соединенным Штатам и другим странам, что Израиль готов применить военную силу, если попытки дипломатов принудить Иран к прекращению производства оружейного урана вновь окажутся безуспешными».

В подтверждение озвученной версии говорит и то, что Израиль уже дважды осуществлял авианападения на ядерные объекты своих соседей. В первый раз это произошло в начале 80-х в Ираке, во второй раз – в Сирии в прошлом году. Тогда, кстати, ходили упорные слухи о том, что соорганизаторами налета на Сирию были США. Учитывая тесные стратегические связи двух стран, эта версия представляется правдоподобной. Не даром и на этот раз за комментариями по поводу версии «NY Times» журналисты обратились в Пентагон и Госдеп. Однако, официальные представители силовых ведомств США от комментариев отказались, не подтвердив, таким образом, версии своих анонимных коллег, но и не опровергнув ее.

Так, официальный представитель Госдепа Шон Маккормак заявил журналистам буквально следующее: «Речь идет о материале в «NY Times», который опирается на анонимные источники, и интерпретацию и описание ими неких израильских военных учений. Я не могу ничего сказать ни о том, каковы были намерения этих источников, ни о том, насколько они точны». Естественно, что и официальный Израиль не склонен распространяться на тему учений и отделывается дежурными заявлениями об их «регулярном» и «плановом» характере.

Похоже, что больше всего развернувшийся информационный процесс обеспокоил главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Эль-Барадея, который заявил о том, что в случае военного нападения на Иран уйдет в отставку. Реакция чиновника понятна, ведь вокруг Ирана сегодня кипят наиболее сильные «ядерные» страсти. США и Израиль всячески стараются навязать свои подозрения в отношении Исламской республики другим странам, инициируют принятие всевозможных санкционных мер на уровне ООН. Их конечной целью является создание глобальной антииранской коалиции и политическое уничтожение режима Махмуда Ахмадинежада. Однако, пассивность партнеров, а в некоторых случаях – осторожные симпатии в отношении Ирана со стороны некоторых стран побуждают врагов Тегерана принимать в расчет и возможность военной агрессии.

В этом случае, по мнению главы МАГАТЭ, Иран предсказуемо приступит к интенсивному производству ядерного оружия, даже в том случае, если изначально у него таких намерений не было. Такой поворот дела, по словам чиновника, чреват катастрофой.

Реакция же самого Тегерана на поступившую информацию выглядит противоречивой. С одной стороны из уст представителя иранского правительства Голямхосейна Эльхама прозвучали слова о том, что «подобная наглость и дерзость - совершить агрессию в отношении наших интересов и территориальной неприкосновенности - является невозможной». Однако бодрый тон коллег Эльхама хоть и не оставляет сомнений в готовности Ирана жестко ответить на любую внешнюю агрессию, все же свидетельствует о том, что в принципе возможность таковой не исключается.

«Враги, особенно израильтяне и сочувствующие им США, должны понимать: тот, кто захочет говорить с нами языком силы – получит по зубам!» - заявил в эфире государственного радио Ирана один из духовных лидеров страны аятолла Хаттами. «Любое враждебное действие в отношении Ирана вызовет такой резонанс в нашем народе, что вы будете вечно сожалеть о последствиях ваших поступков», - добавил он.

Версия об экстремально решительном настрое Тель-Авива подтверждается и рядом высказываний крупнейших израильских политиков, охотно цитируемых в национальной прессе. Так, в ходе своего визита в США – 5 июня, как раз во время проведения тех самых учений – премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о том, что иранская ядерная программа должна быть остановлена любыми средствами.

Сегодня новая война на Ближнем Востоке имеет как никогда высокие шансы перерасти в реальную Третью Мировую.
Позже начальник израильского генштаба Габи Ашкенази выразился еще более доходчиво: «Помимо прочих мер и санкций против Ирана важно то, что мы по-прежнему рассматриваем любые возможности по прекращению его ядерной программы». Однако, резче и яснее всех своих коллег высказался вице-премьер израильского правительства Шауль Мофаз. «Если Иран продолжит свои разработки ядерного оружия, мы нанесем удар. Удар по Ирану, призванный покончить с его ядерными планами, будет неизбежным», - приводит слова политика израильское издание «Едиот Ахронот».

Не отстают от израильских и американских коллег и британские журналисты. Так, лондонская «Sunday Times» в одном из своих материалов воспроизводит вероятную схему предполагаемой массированной атаки израильских ВВС на атомную инфраструктуру Ирана.

При всем при этом не стоит забывать, что о возможности ракетно-бомбового удара по Ирану регулярно говорится и в самих Соединенных Штатах. О том, насколько серьезно рассматривается эта возможность в Пентагоне, можно, конечно, спорить, но глупо было бы сомневаться в том, что по данному вопросу между США и их главным союзником на Ближнем Востоке - Израилем существует тесная координация.

Вот тут-то мы и подходим к самому важному пункту нашего анализа и задаемся вопросом: насколько тесно возможные агрессивные планы Израиля и более того – сам информационный процесс, развернувшийся по этому поводу, связаны с замыслами США. Учитывая многочисленные указания, в частности, то, где именно были сделаны приведенные выше заявления Ольмерта, а также вероятную подоплеку сирийского инцидента, мы в праве предположить, что между союзниками установлено самое тесное взаимное согласование.

А теперь давайте подумаем, частью какой скрытой тактической комбинации могут являться израильские учения и их «информационное обеспечение» со стороны Запада. Известно, что на самом Западе, а точнее, в Западной Европе, имидж США оказался существенно подпорчен в результате того, что поводы к военному нападению на Ирак в 2003-м году оказались ложными. Проще говоря, в Ираке не оказалось никакого ядерного оружия, об исключительной опасности которого твердили Вашингтон и Лондон, и которая, по сути, и была единственным источником легитимации вторжения в Ирак.

В случае с Ираном история в точности повторяется. Опять США и их союзники, прежде всего – Израиль, подозревают власти Исламской республики в проведении подпольной военной ядерной программы. Эксперты и официальные лица МАГАТЭ указывают время от времени на некоторую «скрытность» Ирана и «подозрительность» его технологий (прежде всего это касается реактора на тяжелой воде). Однако они подчеркивают, что никаких доказательств наличия военной части ядерной программы Ирана нет.

В этой ситуации нападение на Иран может стать для США роковым с точки зрения морального авторитета на международной арене. И скорее всего еще раз прямо на такую грубую авантюру они не решатся. Однако, желание во что бы то ни стало нейтрализовать Иран при этом никуда не пропадает и вынуждает искать альтернативных путей решения задачи. Вот тут-то и может пригодиться Соединенным Штатам «крайне обеспокоенный и решительный» Израиль. Спроса-то с него по определению будет меньше, чем с США – и геополитический калибр не тот, и темперамент специфический.

Однако, что вполне вероятно и даже предсказуемо, так это то, что ответ Тегерана на подобный шаг Израиля будет реальным началом самой настоящей масштабной войны на Ближнем Востоке с необходимым включением всех заинтересованных игроков и конфликтной активизацией всех «осей силы». Именно об этом говорит глава МАГАТЭ и именно это его беспокоит.

В этот момент США и получат возможность вовремя «вписаться» за своих союзников и осуществить-таки то, чего, судя по всему, так жаждут – интервенцию в Иран. При этом с учетом актуальных напряженностей и всех остальных факторов становится очевидно, что сегодня новая война на Ближнем Востоке имеет как никогда высокие шансы перерасти в реальную Третью Мировую. Но для многих не является секретом то, что для определенных кругов политической элиты США такой вариант развития событий является не только приемлемым и оправданным, но и желанным.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/523