ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/520
И, значит, нам нужно одно пространство. Информационное
Если прецедент Союзного государства России и Беларуси состоится, все пространство, составляющее сегодня СНГ, имеет серьезные шансы перейти от распада в эпоху стремительной интеграции   21 июня 2008, 09:19
 
Проблемы продвижения и различие информационных интерфейсов: имиджевый аспект информационной политики Союзного государства

Несмотря на десятилетнее существование Союзного государства России-Беларуси, проблема донесения позиции белорусской стороны до российских масс и истеблишмента до сих пор остается до конца не решенной - при всех усилиях, прилагаемых белорусской стороной. В значительной степени в этом «повинен» имидж белорусского государства, сформированный российскими СМИ еще в начале 90-х годов, когда Россия переживала период «олигархического правления» и доминирования либеральной идеологии, в том числе в информационном пространстве. С этой точки зрения, все, что не соответствовало западным либеральным подходам, как в самой России, так и за ее пределами, подвергалось жесткой критике, осмеянию и дискредитации со стороны СМИ, в большинстве своем принадлежавшим в тот период олигархическим кланам.

Вопрос формирования единого информационного пространства в условиях современного общества является первостепенным, т. к. именно медиа индуцируют позитив, становящийся главным фоном для мотивированного сближения.
Естественно, что в этом контексте любая деятельность белорусского руководства и, в частности, президента Беларуси, оценивалась российскими СМИ исключительно негативно. Инерция этого подхода сохранилась и в оценках деятельности Союзного государства, а последствия многолетней информационной политики высмеивания и дискредитации отпечатались в сознании российского общества.

Несмотря на то, что с приходом Владимира Путина Россия перешла на патриотический курс, олигархи были рассеяны, а их СМИ поставлены на службу патриотическим общественным интересам, полностью изжить инфекцию либеральных подходов в российских СМИ и изменить общественную оценку союзных процессов в сознании масс в позитивном ключе пока не удалось.

В результате того, что белорусская сторона все эти годы создавала исключительно позитивный имидж интеграционным процессам внутри страны, разъясняя внутри белорусского общества и в первую очередь в журналистской среде, справедливо воспринимая медиа как инструмент донесения значимости интеграции до населения, важность объединения, белорусские СМИ сформировали именно стратегический подход в освещении союзной тематики. В этом главное отличие белорусских журналистов от российских: белорусские журналисты мыслят стратегически, они понимают важность тех процессов, которые касаются вопросов интеграции. А именно то, что народы России и Беларуси сегодня находятся в точке геополитического перелома.

Если прецедент Союзного государства России и Беларуси состоится, то все большое пространство, составляющее сегодня СНГ, имеет серьезные шансы перейти от дезинтеграции и распада в эпоху стремительной интеграции. В этом и заключается стратегический момент российско-белорусского союзного строительства и его медийного освещения. И здесь речь идет в первую очередь о создании единого информационного пространства.

«Формирование единого информационного пространства всегда было одним из основных вопросов создания Союзного государства, – заявил начальник отдела информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Гамарьян на заседании круглого стола, прошедшего в начале июня в Санкт-Петербурге. - В этой связи мы работаем в тесном контакте с двумя Министерствами [информации России и Беларуси]. В своей работе Постоянный комитет руководствуется в первую очередь принятым на заседании министров Союзного государства планом. Это план по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007-2010 годы. План одобрен и содержит порядка 20 мероприятий».

Вопрос формирования единого информационного пространства в условиях современного общества является первостепенным, т. к. именно медиа индуцируют позитив, становящийся главным фоном для мотивированного, а не формального сближения. Во многом из-за отсутствия позитивного информационного фона в течении последних десяти лет процессы интеграции, как отмечают многие эксперты, носили скорее формальный, нежели реальный характер.

В свое время именно формирование единого информационного пространства центральных государств Европы положило начало их экономической интеграции. И если бы этот момент не учитывали европейские журналисты, создавшие в обществе реальную атмосферу позитивной оценки процессов экономического сближения в середине 50-х годов прошлого столетия, образования Европейского союза, как считает один из идеологов евроинтеграции Пьер Хаснер, могло бы не произойти.

В этой связи, рассматривая сегодняшние интеграционные процессы между Беларусью и Россией, нельзя не выделить важность деятельности журналистов, мотивирующихся в своей деятельности исторической ролью и исторической миссией, которую осуществляют народы двух государств, что стало следствием значительных усилий белорусской стороны по формированию правильного контекста в белорусском медиа-сообществе.

Как подчеркнул на том же форуме в Санкт-Петербурге Начальник управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Владимир Матусевич, описывая правовой аспект создания единого информационного пространства, «есть правовая база, которая реализует различные соглашения. Мы ежегодно подписываем с Министерством культуры и массовых коммуникаций планы мероприятий. Последний план был подписан на 2007-2009 годы. Это план мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ, который подписан при непосредственном участии Постоянного комитета Союзного государства, и там тоже заложены как конкретные мероприятия, так и некоторые договоренности». При этом именно правовое несовершенство все еще составляет проблему в медийной области.

Как уточнил Матусевич, «сегодня у нас сложилась ситуация, когда межправительственная база требует доработки, т. к. она не учитывает тех реалий, которые сложись на данный момент. Кроме того, периодически всплывают многочисленные вопросы о нестыковке законодательной базы. В связи с тем, что формируется единое информационное пространство, нужно, чтобы вхождение на рынок СМИ не требовало дополнительных разрешений и лицензий. Такой проект соглашения нами разработан, сейчас он проходит процедуры согласования в Беларуси и передан российским коллегам».

Однако, процесс создания общего информационного пространства был начат по инициативе именно белорусской стороны еще задолго до того, как подготовка соответствующей законодательной базы была завершена. За прошедшие несколько лет усилиями «Международного центра интеграционной информации» в регионах России было проведено большое количество «пресс-туров», благодаря которым непосредственное сотрудничество между российскими региональными СМИ и белорусскими изданиями происходило в режиме реального общения. В частности, в одной только Ленинградской области прошло два таких тура, а с Министерством информации РБ два года назад было подписано отраслевое соглашение Комитетом по печати и телекоммуникациям Ленобласти, в рамках которого в регион приезжают представители белорусских СМИ, а в эфире Белтелерадиокомпании периодически выходят тематические передачи, которые предоставляются Ленинградской областной телерадиокомпанией. В свою очередь, в эфире Ленинградского телевидения в эфир выходят передачи, которые рассказывают о жизни Беларуси. То же самое реализуется и во многих других регионах России.

По словам Владимира Матусевича «в первую очередь следует отметить взаимодействие Белтелерадиокомпании и Ленинградской областной телекомпании – идет обмен материалами, идет работа по вхождению нашего международного спутникового телеканала Беларусь-ТВ в кабельные сети Ленинградской области. По четырем городам заключены договоры. Это тоже хороший большой шаг для того, чтобы жители Ленинградской области получали хорошую оперативную информацию о нашей стране». Что касается участия в каких-то совместных мероприятиях в области СМИ, то здесь в первую очередь идет речь о ежегодной выставке «СМИ в Беларуси» и Белорусском информационном форуме. «Если говорить об информационном сопровождении сотрудничества Ленинградской области и Беларуси – эта информация постоянно присутствует в медиапространстве Беларуси. Уже второй раз проводятся дни союзных СМИ в Санкт-Петербурге», - уточнил Матусевич.

Нет худа без добра: высокомерность и непробиваемость одних дает почву для новой жизни - интересной, содержательной, и обращенной напрямую к народу. Нашему общему народу нашего единого пространства.
Такое внимание белорусской стороны именно к региональным российским изданиям объясняется не только необходимостью создания общего информационного пространства в условиях несовершенства правовой базы, формирование которой завершилось лишь сейчас. Большинство федеральных российских СМИ, помимо инерционного негатива, сформированного в середине 90-х в отношении Беларуси, обладают еще одним элементом, практически закрывающим доступ к ним информации союзной тематики. Речь идет о значительной коммерческой ориентации федеральных российских СМИ, являющихся в большинстве своем частными коммерческими структурами. И несмотря на то, что во многих федеральных телеканалах доля государства весьма значительна, а основные крупные российские газеты датируются либо напрямую из бюджета, либо косвенно через подконтрольные государству финансовые структуры, главным критерием деятельности российских СМИ остается финансовая прибыль.

В итоге вопросы стратегической или геополитической целесообразности уходят на второй, а то и на третий план. Уделять значительное внимание вопросам союзного строительства – это не «рейтингово», а значит – не прибыльно. Таким же образом настроены и российские журналисты, работающие в этих изданиях. Да, следует признать, что российские журналисты раскрепощены в подаче материалов, и в этом у них есть некоторое преимущество, скажем, перед своими белорусскими коллегами, которые, как отмечают многие, более «зажаты», что сказывается на воспринимаемости материалов массовым читателем. Но здесь, у российских журналистов присутствует и обратная сторона – им практически не присуще стратегическое мышление, являющееся основным козырем белорусских коллег.

Российские журналисты, вслед за своими редакторами, а те, в свою очередь, следуя пожеланиям владельцев, ориентированы в основном на развлекательный жанр, на рейтинг, и, в конечном итоге, прибыль. А все это не имеет отношение к позитивному освещению или стратегической подаче объединительных процессов в рамках союзного государства. Максимум, что интересно большинству, это первые лица, либо скандалы, связанные с углеводородами.

В такой ситуации единственной возможностью для белорусской стороны достучатся до российской общественности остаются региональные СМИ, принадлежащие зачастую местным администрациям, финансируемые из местных бюджетов, и имеющие гарантированного массового (в масштабах регионов) читателя без особых скандально-желтых изысков. В то же время даже частные региональные издания не избалованны количеством информации регионального масштаба, поэтому с большим трепетом относятся к происходящим событиям в своих регионах, и, соответственно, более прилежно их освещают.

Здесь-то и вступают в действие структуры вроде «Общественного пресс-центра дома прессы» Республики Беларусь, которые на местах, буквально лицом к лицу, «в штыковую» выходят напрямую на регионы, на конкретные издания, работая зачастую с каждым региональным журналистом в отдельности, лично.

Это тяжелый труд и огромный объем работ, но в условиях полного невнимания и, по сути, информационного «пренебрежения» со стороны федеральных СМИ, такой подход остается единственно возможным. Здесь контакт налаживается на уровне личного общения между журналистами. По словам обозревателя газеты «Советская Белоруссия» Владимира Бибикова, не раз принимавшего участия в турах СМИ, «нам стоит действительно как-то координировать свои журналистские усилия. Всегда интересно узнать мнение российских коллег через газеты. Ведь у нас, белорусских журналистов, несколько иные взгляды, и когда мы не общаемся, то не знаем мнения второй стороны этого сотрудничества. Такие пресс-туры имеют очень большое значение. Я вспоминаю и нашу поездку в Брянск и Москву по чернобыльским вопросам. Нужно сказать, что и российские журналисты достаточно часто приезжают к нам. И этот обмен должен в итоге выйти на какую-то совместную работу на газетной полосе, в эфире. Должна произойти и какая-то творческая интеграция в рамках единого информационного поля», - заявил журналист в ходе одного из таких пресс-туров в Санкт-Петербурге.

Таким образом, имея различия в подходах к написанию текстов, а также учитывая информационное молчание со стороны российских федеральных СМИ, пресс-туры, в основном организуемые белорусской стороной имеют два ключевых значения: в результате личного общения журналистов представители белорусских СМИ «раскрепощают» свой стиль подачи материалов, общаясь с российскими коллегами. Но процесс этот обоюдный, т. к. в ходе этого общения российская пресса напитывается стратегическим мышлением белорусских журналистов и редакторов, уделяющих огромное внимание именно содержанию и стратегической, идеологической, исторической направленности создаваемых материалов. Как говорится, нет худа без добра: высокомерность и непробиваемость одних дает почву для новой жизни - интересной, содержательной, и обращенной напрямую к народу. Нашему общему народу нашего единого пространства.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/520