ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/513
Штормовое предупреждение
О том, в каком направлении работает сегодня воображение крымчан, догадаться совсем не трудно   17 июня 2008, 10:28
 
В то время как Москва не предпринимает активных действий по решению «крымского вопроса», местные жители начинают брать инициативу в свои руки

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов совместно с делегацией МИД России посетил Севастополь в день празднования 225-летия города – в субботу 14 июня. В противоположность скандалу на годовщину Черноморского флота, на этот раз мероприятия прошли в более или менее спокойном режиме, что в основном было обусловлено сдержанностью и дипломатичностью самого Иванова. Никаких резких выпадов в отношении соседей не последовало ни с украинской, ни с российской стороны. Однако, сдержанность политиков с лихвой компенсировалась стойкостью гражданской позиции самих крымчан.

Первой жителей Севастополя поздравила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Речь её была нарочито формальной и пресно-протокольной. Ни позволив себе ни капли политики, Тимошенко предпочла отдать дань нейтрально-славному прошлому города. «С Севастополем связана жизнь и деятельность многих известных людей, имена которых увековечены в названиях улиц, парков, на мемориальных досках», - напомнила горожанам госпожа Тимошенко.

Остаётся надеяться, что в нужный момент у Москвы хватит смелости на то, чтобы перевести силу общественных предпосылок в конкретную форму политического решения.
«Благодаря севастопольцам, которые любили и любят свой город всем сердцем, которые строили, защищали его, оберегали историческое наследие – Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Владимирский собор, Малахов курган, Георгиевский монастырь, мы имеем возможность притронуться к истории и ощутить все величие героического прошлого неповторимого города моряков». «Убеждена, что и нынешние поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков», - подытожила своё обращение глава правительства.

В отличие от украинской коллеги, Сергей Иванов, встречаясь с соотечественниками в Севастополе, при всём желании не мог проигнорировать трудные и болезненные темы. И одним только осуждением пронацистских симпатий правящего режима Украины дело, конечно, не обошлось. Под напором донельзя активной аудитории российскому политику пришлось применить всё своё искусство дипломата, чтобы избежать падения в бездну неполиткорректности.

В результате российский представитель отделался сухими словами о том, что «Россия не может и не станет уходить от моральной ответственности за судьбы соотечественников, проживающих за её пределами, и сделает все, чтобы они могли жить в качестве равноправных граждан». Правда, о том, каким именно образом Россия намерена поучаствовать в судьбе соотечественников, Иванов умолчал, оставив аудитории пространство для полёта воображения. А о том, в каком направлении работает сегодня воображение крымчан, догадаться совсем не трудно. Своей реакцией на выступление представителя Кремля они недвусмысленно на это указали.

Так, глава общественной организации «Российская община Севастополя» Раиса Телятникова, выйдя на трибуну, заявила: «В 1954 году нас обманули в первый раз, в 1991 – еще раз. Россия дважды теряла Севастополь, Черноморский флот, но затем восстанавливала его, возвращала Крым. Я хочу напомнить, что Бог любит Троицу!» Вслед за тем бойкая женщина уже без обиняков потребовала от российского руководства начать выдачу в Крыму российских паспортов. Завершила своё проникновенное выступление госпожа Телятникова словами: «Черноморский флот уйдет только с Севастополем и Крымом!» - чем вызвала в аудитории неподдельный восторг.

«Мы уверены, что переживем эти смутные времена, и мы уверены, что история человечества будет представлена единством славянских народов – России, Украины, Белоруссии», - заявил в свою очередь ветеран ВОВ Анатолий Коненко.

Выслушав такие речи, бурно поддержанные из зала, Сергей Иванов, явно не желавший повторить судьбу Юрия Лужкова, стал смущённо оправдываться: «Прошу понять меня правильно. Я все-таки представитель правительства РФ, мы должны действовать корректно в рамках норм международного права. Но эти нормы включают демократию, права человека, отстаивать их не для балды, как некоторые нас учат на Западе. Нужно или за них по-настоящему бороться, или признать, что это – пустая пропаганда. И Севастополь в этом смысле очень хороший пример». Сию туманную тираду господин Иванов дополнил словами: «Многое зависит от вас, от вашего гражданского мужества».

Прощаясь с соотечественниками, вице-премьер пообещал непременно рассмотреть все поступившие от них предложения и поднять их обсуждение в соответствующих инстанциях в Москве – вплоть до Госдумы.

В целом эта история прекрасно иллюстрирует ситуацию, складывающуюся сегодня в сфере геополитической активности России. Здесь – к своему собственному удивлению - российские власти обнаруживают существование того самого гражданского общества, о котором ему годами талдычат на Западе. Однако, его активность не имеет ровным счётом ничего общего с интересами Запада, а напротив – намного опережает инициативы самого российского руководства по наращиванию геополитического влияния.

Складывается впечатление, что Москва, испытывая нерешительность и откровенную боязнь в столь деликатном вопросе, как статус Крыма и – шире – взаимоотношения с Украиной, проверяет гражданское общество русского и ориентированного на Россию населения республики на стойкость его устремлений. Политически это, конечно, очень грамотно, поскольку, если сила этих устремлений будет достаточно велика, в решительный момент Москва будет свободна от обвинений в волюнтаризме и сможет свободно и без зазрения совести оперировать всеми теми трендами и общими местами, которыми столь активно пользуются её соперники на Западе. Нам же, как части этого самого гражданского общества, остаётся надеяться, что в нужный момент у Москвы хватит смелости на то, чтобы перевести силу общественных предпосылок в конкретную форму политического решения.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/513