ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/505
«А напоследок я скажу...»
Поездка Буша направлена на то, чтобы убедить европейских политиков находиться в фарватере политики США и проводить антиевразийскую стратегию   10 июня 2008, 09:29
 
Соединенные Штаты продолжают настойчивые и откровенные попытки вытеснить Россию с международной арены

В понедельник Джордж Буш отправился в своё последнее политическое турне в статусе президента США. Недельная поездка по Европе должна стать заключительным вкладом в копилку заслуг действующей администрации перед страной. Первый пункт президентского маршрута - Словения, где на этой неделе проходит саммит США-ЕС. Вслед за этим Буш посетит крупнейшие страны Западной Европы уже в индивидуальном порядке.

Америка собирается напомнить Европе, кому она обязана своим нынешним процветанием, а возможно и поиграть на исторических параллелях.
Что ни говори, а отношения с Европой всегда были исключительно важны для США, в особенности теперь, когда по многим стратегическим вопросам между двумя берегами Атлантики наметился разлад. На этом фоне Вашингтон не может не беспокоить и интенсификация контактов ЕС и России.

Кстати говоря, многие уже называют турне Буша поездкой «по следам российского правящего тандема», имея в виду недавние встречи Дмитрия Медведева и Владимира Путина с лидерами Франции и Германии. Именно Россия – как по сведениям официальных источников, так и по предположениям экспертов, займёт ведущее место среди тем обсуждения Буша и европейских партнёров. Россия и, конечно, Иран – вот две самые большие головные боли США и две позиции, по которым им сложнее всего перетянуть Европу на свою сторону.

Сегодня в распоряжении Соединенных Штатов не так много козырей, которые они могли бы использовать в этой игре. В ход идут даже весьма символические обстоятельства. В частности, известно, что нынешняя поездка Буша совпадает с празднованием 60-летия реализации плана Маршалла, по которому США участвовали в восстановлении Европы после Второй Мировой Войны. Похоже, Америка собирается напомнить Европе, кому она обязана своим нынешним процветанием, а возможно и поиграть на исторических параллелях, намекнув на то, что современная Россия, хранящая в своей политической памяти наследие СССР, не так уж и безобидна, как хочет казаться.

Одним из ключевых вопросов обсуждения, касающихся России, обещает быть энергетическая безопасность и диверсификация маршрутов поставок энергоносителей. Здесь США как никто другой заинтересованы в ослаблении российских позиций в Европе, ведь вопрос политического влияния по преимуществу, а в случае с ЕС – особенно, завязан на экономических интересах. США уже не первый год пытаются протолкнуть свою идею минимизации российского участия в процессе транспортировки нефти и газа на Запад. Достигнуто это может быть путём запуска маршрутов поступления энергоносителей из Средней Азии в обход России. Одним из таких проектов является газопровод «Nabucco», призванный составить конкуренцию российским «Южному» и «Северному» «потокам».

Другой важный вопрос европейской политики – расширение НАТО. И в этой сфере Россия также играет важную роль, так как её отношения с ближайшими соседями – кандидатами на вступление в альянс – мало назвать сложными. Естественно, это не может не влиять на оценку флагманами ЕС перспектив данных стран на присоединение к альянсу. Особенно заметные проблемы в этом отношении имеет Грузия, чей суверенитет над территориями Абхазии и Южной Осетии давно и со всё возрастающей силой стоит под вопросом.

Хотя «старая Европа» показательно холодна к настойчивым инициативам США по присоединению к блоку новых членов, и на данном направлении повод для беспокойства со стороны России не велик, предметом обсуждения могут стать и весьма специфические сценарии. Не исключено, что вопрос о возможном опережающем признании Абхазии и Приднестровья со стороны стран атлантического лагеря также будет поставлен в ходе поездки Буша.

Европейцы не хотят войн, с которыми уже прочно ассоциируется политика Белого дома, но хотят упрочить свой хозяйственный фундамент и заручиться соответствующими гарантиями со стороны партнёров.
В целом же все эти направления стягиваются в единый плотный пучок, который Буш наверняка попытается преподнести Европе под лозунгом «Давайте вместе что-то делать с этой Россией». Специалист Центра геополитических экспертиз при Госдуме России Леонид Савин полностью согласен с такой постановкой вопроса: «Безусловно, поездка Буша направлена на то, чтобы убедить европейских политиков находиться в фарватере политики США и проводить в дальнейшем по сути антиевразийскую стратегию, вуалируя ее под благовидными предлогами типа диверсификации поставок энергоресурсов, политики соседства ЕС, угрозы мирового терроризма и т. п.

Надеемся, что у европейцев хватит здравого смысла взглянуть на вещи как они есть. Но это касается не только Европы. США также пытается переориентировать на себя и страны Азии. Например, Индию - через подписание соглашения о поставках ядерного топлива. Или Китай, давая ему добро на корректировку курса юаня к доллару. Так что России следует быть весьма твердой в своих позициях как на Западе, так и на Востоке».

Безусловно, рассчитывая на успех на тех или иных геополитических направлениях, как Россия, так и США должны прежде всего заботиться о привлекательности своих предложений для возможных партнёров. И это касается не только Европы, поскольку продиктовано самой логикой хозяйственно-политического успеха.

Однако, сегодня Россия получает исторический шанс преуспеть именно на этом поле. Многие политические силы в Европе разочарованы в экспансионистском подходе США, который они пытаются реализовать в качестве стратегической платформы для всего НАТО. Европейцы не хотят войн, с которыми уже прочно ассоциируется политика Белого дома, но хотят упрочить свой хозяйственный фундамент и заручиться соответствующими гарантиями со стороны партнёров. Задача России – обеспечить такие гарантии и развеять сомнения в надёжности своего партнёрства, доказав, что инсинуации Вашингтона не имеют отношения к реальности.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/505