ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/50
Тайный геноцид стал явным
Режим, установленный в Косово с введением в область сил НАТО и ООН в июне 1999 года, угрожает всем аспектам жизни сербов и их существованию   27 ноября 2014, 11:28
 
После вскрывшихся фактов независимость Косово поставлена под вопрос, мировое сообщество в растерянности, ситуация вновь накаляется

В Вашингтоне обнародован скандальный отчёт Совета США по вопросам Косово о недопустимых действиях миротворческих сил ООН в сербском крае Косово. Его название – «Тайный геноцид в Косово» - говорит само за себя. Речь в нём идёт о бедственном положении сербов-христиан в регионе, подвергающихся практическому истреблению со стороны албанцев-мусульман, которому активно способствовали части ООН. «Режим, установленный в Косово с введением в область сил НАТО и ООН в июне 1999 года, изначально угрожал всем аспектам жизни сербов и их существованию» - говорится в документе, основное внимание в тексте которого уделено фактам, свидетельствующим о наличии фактического неравенства между албанским и сербским населением. Представители последнего не только испытыли серьёзное фактическое поражение в правах, но и стали жертвами этнических чисток, осуществляемых самими миротворческими подразделениями ООН. Преследованиям подвергались, кстати, не только сербы, но и другие христиане – хорваты, черногорцы и цыгане.

По сути, в регионе все эти годы шла искусственная исламизация в подрывных целях. К тому же, признание независимости Косово создало прецедент, который ещё многих сможет соблазнить. Мы все знаем болевые точки планеты, зачем нам лишние проблемы?

Сегодня уже всем стало очевидно, что присутствие военных сил НАТО и ООН в регионе не подавляет, а напротив, только способствует разжиганию нестабильности и геноцида. В отчёте описаны многочисленные случаи жестокого обращения представителей международного контингента по отношению к местному сербскому населению. Так, в 2003 году ими без суда и следствия были расстреляны 12 сербов. Летом 2001 года албанские повстанцы бросили в серба Владимира Савика бомбу, в результате чего он погиб, а жена и ребёнок тяжело пострадали. Прибывшие же на место трагедии натовцы вместо того, чтобы вызвать скорую помощь для раненых, отправились арестовывать второго сына Савика.

В связи с таким критическим положением в регионе, лидеры крупных мировых держав вместе с ООН серьёзно озаботились решением проблемы об определении статуса Косово. Однако переговоры по данной проблеме, прошедший в Вене, не дали каких бы то ни было чётких позитивных результатов. Представителям России, Америки и Евросоюза, осуществлявшим посредническую функцию, пришлось выслушать заявления делегаций враждующих сторон, настолько жёсткие и противоположные друг другу, что почву для компромисса найти было практически не возможно.

Глава МИДа Сербии Вук Йеремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Смарджич на встрече с лидерами стран-орбитров подтвердили, что Белград категорически не приемлет независимого Косово. Столь же непримирима и противоположная сторона: премьер-министр Косово Агим Чеку уже тогда заявил, что при неблагоприятном исходе переговоров Приштина провозгласит независимость в одностороннем порядке, а президент сказал буквально следующее: «Белграду надо понять, что для него легче отказаться от своих претензий раз и навсегда».

В качестве одного из возможных путей разрешения проблемы некоторые видят разделение Косово на сербский север и албанский юг. В частности в пользу такого решения высказался премьер-министр Голландии Максим Ферхаген: «Если обе стороны согласятся с приемлемым и выполнимым решением, то Голландия его конечно же поддержит, включая и нетрадиционные решения». Однако албанская сторона такого решения видеть не желала. «Раздел – никакое не решение. Мы не будем вести переговоры о разделе. Для раздела Косово нет никаких оснований» - высказался Агим Чеку.

Сложившуюся ситуацию по просьбе портала «Евразия» прокомментировал политический обозреватель Леонид Савин: «Я отдаю свои предпочтения сербской стороне и думаю, что всем странам, так или иначе заинтересованным в перспективном исходе конфликта следует сделать всё возможное, чтобы лишить Косово независимого статуса. Дело в том, что те проблемы, которые мы сейчас имеем, были кем-то подготовлены, спровоцированы. По сути, в регионе все эти годы шла искусственная исламизация в подрывных целях. К тому же, признав независимость Косово, был создан прецедент, который ещё многих сможет соблазнить. Мы все знаем болевые точки планеты, зачем нам лишние проблемы?» - задаётся вопросом эксперт.

Понятно, что ситуация на Балканах – это проблема не только жителей региона, но проблема, имеющая международное значение, и во многом её развитие зависит от позиции, которую будут занимать крупные игроки международной арены, в первую очередь США. Сегодня одна из ключевых проблем сводится к тому, что сами Штаты, судя по их поведению, провоцируют войну везде, где только возможно, дабы выставить США единственным островком стабильности. И вполне реальная перспектива затяжного гражданского конфликта уже внутри независимого Косово их вполне устраивает, хотя есть на этот счёт и более оригинальные мнения. По мнению историка Олега Мисько «Принцип США всегда был «разделяй и властвуй», они были подстрекателями напряжённости в регионе с самого начала, и просто так уходить оттуда они не станут. Зато в самом американском обществе недовольство агрессивной, захватнической внешней политикой правительства со временем крепнет. Мне кажется, что этот трюк признанием Косово – часть усилий США по глобальной дестабилизации».

В любом случае, сегодня уже ни для кого не существует лёгкого решения проблемы. С момента обретения Косово независимого статуса, возникло кула больше опасностей, чем надежд, ибо очевидно – и не только балканский эпизод говорит об этом, - что территориальное дробление, получив начало, приобретает прогрессирующие тенденции при том, что эстафета войны переходит на всё новые рубежи.

Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/50