ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/495
«В мире есть царь…»
Различия затушевываются и круг людей, сплоченных вокруг высшего символа верховной власти и авторитета, слабеет и распадается   7 сентября 2014, 09:00
 
Несмотря на то, что реставрация в России на сегодня кажется более чем маловероятной, практика показывает, что в нашей стране возможны самые неожиданные и невероятные повороты истории

«Кому нужна Россия без царей?» Фабрицио Леджер

Сама по себе монархическая идея для России крайне близка. Даже те политики, что были по определению антимонархистами, как Ленин и Сталин, являлись в реальности выразителями идеи единовластия. Ведь тирания где-то и в чём-то похожа на монархию. Может, поэтому даже наших современных президентов иногда сравнивают с царями. Того же тирана-самодура Ельцина сравнивали, да и не только.

Часто звучат предложения, почему бы какому-нибудь из президентов России не стать коронованным в качестве «солдатского императора». Напомним, что «солдатским императором» считается тот, кто стал императором не по праву родства или преемства, будучи соправителем или регентом при предшественнике, а тот, кого к власти привели солдаты, войска без «излишних формальностей». Ведь было же, в конце-то концов, полно византийских «солдатских императоров», а в Англии власть брали нормандские конунги.

В России нелепо провозглашать династию Жуковых - потомков известного военачальника, - как об этом мечтал покойный скульптор Клыков, - или какую-то ещё ей подобную.

С одной стороны, кажется, что это так: столь выдающиеся императоры как Константин I, Феодосий I и Юстиниан I Великие, Ираклий I и Константин Поганат, Леон III Исавр и Леон V Армянин, Никифор Фока и Иоанн Цимисхий, Василии I Македонец и II Болгаробойца, Алексей I Комнин и Феодор I Ласкарь, Михаил VIII Палеолог и Иоанн VI Кантакузин и, даже, пожалуй, Маркиян - широкой публикой воспринимаются как раз «солдатскими». С другой стороны без исторического экскурса никак не обойтись, чтобы поставить под вопрос эту упрощенную схему.

Константин получил власть от отца, императора Констанция Хлора, а тот в свою очередь от Диоклетиана, то есть он стал лишь вторым представителем династии Флавиев. Преемниками отцов были Константин Поганат и Василий Болгаробойца. Преемниками дядьёв - Юстиниан Великий и Алексей Комнин. Наследственный император Грациан разделил власть в империи с Феодосием Великим, а святая Пульхерия после смерти брата обретшая полноту государственной власти путём брака с Маркияном.

Соправителями своих предшественников назначались ещё при их жизни: Василий Македонец, Михаил Палеолог и Иоанн Кантакузен, а Никифор Фока и Иоанн Цимисхий вступали в брак с овдовевшей царицей и тем самым приобщались к власти. Феодор в буквальном смысле не может быть назван именно «солдатским императором», т. к. в осажденном крестоносцами Константинополе успели провозгласить и даже, кажется, венчать императором Константина ХI Ласкаря. Таким образом, в буквальном и прямом смысле «солдатскими императорами» оказались Ираклий Великий - инициатор монофелитской ереси, и оба императора-иконоборца - оба Леона, III Исавр и V Армянин.

Династическая цепочка преемственности (нередко по женской линии) связывала многих из византийских государей. Неслучайно подчеркивалась и «порфирородность» Константина Багрянородного - именно она позволила ему сохранить престол в довольно стесненных обстоятельствах. Феодосий Великий вел обе своих больших войны с узурпаторами и, по сути, это были именно династические войны.

Длительное время династический порядок сохранялся и в I Болгарском царстве (потомки Бориса I), и в Сербском королевстве (Неманичи), и в Венгрии (Арпады), и всегда в Грузии (Багратионы) и Эфиопии - с последней посложнее, так как Соломониды не есть древняя, Аксумитская династия, но воспринимались они именно так.

Но перейдём к нашей, отечественной исторической традиции: не только великие князья, сначала Киевские, затем Владимирские, Галицко-Волынские, Тверские, Московские, Рязанские и Суздальско-Нижегородские, но и просто удельные князья на Руси были Рюриковичами. Правда, в Литовской Руси великими князьями, и целым рядом удельных князей стали Гедеминовичами, но это уже отдельная история, не только и не столько русская, сколь литовская, а отчасти и польская. Не случайно династический кризис конца ХVI - начала ХVII веков потряс основы бытия русских народа и земли. Исходя из этого понятно, почему в России нелепо провозглашать династию Жуковых - потомков известного военачальника, - как об этом мечтал покойный скульптор Клыков, - или какую-то ещё ей подобную.

Принято считать, что Рюриковичей, якобы не осталось. Но династия пресеклась только по прямой линии, и после смерти царя Феодора Ивановича, якобы «последнего из древней династии», ещё один Рюрикович, Василий Шуйский, был Русским царём. Борис Годунов приложил нечеловеческие усилия при том же Феодоре Ивановиче, чтобы добиться падения князя Василия Петровича Шуйского, героя обороны Пскова от поляков и немцев, которого «так любили московские граждане», а многие иностранцы считали «принцем крови». Князь Фёдор Ромодановский, так же Рюрикович, в 1697 году получил титул князь - Кесаря (в Византии этот титул обозначал «младшего» императора-соправителя и принадлежал по обычаю наследнику «старшего» - Августа) и наименование Его Величества, которыми пользовался до своей смерти в 1717 году.

Хотя некоторые рода, например, Ромодановские и Прозоровские, постепенно угасли, до революции у нас в Российской империи были тысячи Рюриковичей. Наиболее известными из них были: князья Долгоруковы, Оболенские, Одоевские, Гагарины, Волконские, Вяземские, Ухтомские, Репнины, Горчаковы, Барятинские, Кропоткины, Мышецкие, Шаховские, Щербатовы, Дуловы, Святополк-Четвертинские, Мосальские, Львовы и др. Так же сохранился целый ряд представителей фамилий Рюриковичей, таких как Татищевы, Ржевские, Мусоргские, Писемские, Злобиные, Соломиные и т. п., утративших княжеский титул.

Немало фамилий Рюриковичей, например, Ледоховские, Огинские, Пузына, Святополки-Четвертинские и Мирские натурализовались в великом княжестве Литовском. Позже выходцы из ряда этих фамилий оказались вновь на русской службе.

Многие выдающиеся деятели, например епископ Андрей (кн. Ухтомский), его брат, физиолог кн. Алексей Ухтомский, анархист Петр Кропоткин, великие композиторы Модест Мусоргский и кн. Михаил Клеофас Огинский, полководец Василий Долгоруков-Крымский, покоривший Крым, генерал Аника Репнин, покоритель Риги, историки Татищев и кн. Щербатов, историк-византолог кн. Оболенский, герой войн с Наполеоном и декабрист генерал Сергей Григорьевич Волконский, литературный и музыкальный критик, музыковед кн. Сергей Михайлович Волконский, литераторы Алексей Писемский, князья Петр Вяземский и Владимир Оболенский, литературовед и один из идеологов евразийства и национал-большевизма Дмитрий Святополк-Мирский (впрочем, о происхождении Мирских идут споры и до сих пор не все признают их Рюриковичами), дипломат и министр Александр Горчаков - все они так же были Рюриковичами по происхождению.

Некоторые Рюриковичи дожили и до третьего тысячелетия, как, например, Ухтомские (в Австралии), Оболенские, Лобанов-Ростовские, Барятинские, Шаховские, Пузына, Соломины и т. д.

Все это говорит о том, что древняя династия ещё существует, и есть выбор из множества её представителей, доживших до наших дней. Довод о верности присяге 1613 года династии Романовых абсурден, так как династия эта прекратила своё существование со смертью императрицы Елизаветы Петровны, а с Петра III на Российском престоле были Готторп-Голштейны, отпочковавшиеся в свою очередь от известной европейской династии Глюксбургов.

Существует возражение такого рода, что, дескать, выходцы из служилых князей не могут быть венчаны на царство, но это мнение опровергается самой русской историей: на царство были венчаны и Борис Годунов, и Василий Шуйский, и… Николай I, который долгое время не считался наследником престола, служил как подданный своему брату Александру I, а в 1825 году даже успел присягнуть другому своему брату Константину.

Есть мнение, которого придерживаются Илья Бражников и Владимир Карпец, что наибольшие права могут быть у светлейших князей Юрьевских, представителей единственной фамилии, происходящей одновременно и от Готторп-Голштейнов (Александр II Освободитель), и от Рюриковичей (княжна Екатерина Долгорукова). Это представляется и по своему логичным (кровь двух из трёх, т. е. всех ныне существующих династий), и традиционным. Романовы трижды пытались породниться с Рюриковичами и дважды именно с Долгорукими: невестой Михаила Фёдоровича была княжна Всеволожская, а первой женой стала княжна Долгорукова, умершая, возможно от отравления через четыре месяца после свадьбы. Обрученной невестой Петра II была княжна Екатерина Долгорукова. Наконец, с третьего захода, это удалось уже представителю Голштинской династии…

Только тогда нация, являющаяся не чем иным, как следствием Высших формирующих процессов, может обрести самостоятельность и обособиться почти до видимости собственной жизни.

Георгий Александрович светлейший князь Юрьевский живет в Швейцарии, часто бывает в России, занимается бизнесом и спортом. Жена, белая бразильянка, как будто происходящая от фламандской дворянской фамилии (если так, то не совсем «худородная»), занимается славистикой, лучше мужа владеет русским языком. Юрьевский первый из «Романовых», кто ещё в 1988 году лично посетил Россию.

Предложения считать «легитимным» русским наследником Георгия Гогенцоллерна или же Майкла Виндзора, принца Кентского нелепы, ибо оба являются представителями династий не правивших в России. Призывы же короновать представителя «династии» Жукова или кого-то ещё из «худородных» имеет только один прецедент в русской истории - Гришку Отрепьева, Лжедмитрия I, и сам по себе уже о многом говорит.

Наиболее реальным монархическим проектом, если он вообще когда-то осуществится, было бы избрание кого-нибудь из наших местных, живущих у нас в стране, включая Белоруссию, Рюриковичей или светлейшего кн. Георгия Юрьевского, если он согласится возвратиться в Россию, и последующая постепенная подготовка наследника, на период подготовки которого полнота исполнительной власти может и должна принадлежать лицу типа князя Бисмарка при прусском короле, а затем императоре Германии, графа Кавура при сардинском короле, а затем Италии, князя Кирила при малолетнем болгарском царе Симеоне II, диктатора Франко в Испании (с 1940 года - королевство) и т. д. При должной подготовке «наследник», ставший монархом, или же ещё даже будучи «наследником», может приобщиться к делу правления.

В истории тема восстановления монархии была актуальна для хортистской (фашистской) Венгрии. Будучи в 1919-44 годах монархией (королевством), венгры не спешили приглашать Габсбургов на престол (последний венгерский король Карл Габсбург был объявлен низложенным), в том числе и под предлогом того, что, де, сохранились две фамилии, дворянский род де Кроа в Бельгии и шотландский клан Драммонд, ведущие своё происхождение от древних Арпадов, а русская дворянская фамилия Корвин-Круковских от короля Матфея (Матьяша Хуньяди).

Очень характерны были реставраторские настроения и для юга цинского Китая, где повстанцы и заговорщики, вплоть до Сун Ятсена, нередко выступали под знаменем реставрации древней династии Мин.

Можно так же вспомнить «Снег Святого Петра» известного австро-еврейского беллетриста Лео Перуца, где в литературной форме ещё в 1933 году была затронута тема реставрации монархий и древних династий.

Закончить хотелось бы цитатой из барона Юлиуса Эволы: «Различия затушевываются и круг людей, сплоченных вокруг высшего символа верховной власти и авторитета, слабеет и распадается, - только тогда нация, являющаяся не чем иным, как следствием Высших формирующих процессов, может обрести самостоятельность и обособиться почти до видимости собственной жизни. Подобно твари поднявшей руку на своего творца, она отвергает всякую верховную власть, если последняя не является выражением и отражением «воли нации». В лучшем случае мы видим представителей того человеческого типа, который имел в виду Карлейль, говоря о «мире слуг, желающих чтобы ими правил лже-герой, «а не господин». Что ярко и проявилось в истории России XVII-XVIII веков.

Несмотря на то, что реставрация в России на сегодня кажется маловероятной, практика показывает, что в России возможны самые неожиданные и невероятные повороты истории. В 1916 году мало кто предполагал падение монархии, а в 1990-м - крушение Советского Союза.

Одно понятно уже сейчас: тема восстановления монархии никогда не оставит нас в покое.


Андрей Езеров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/495