ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/487
Путями Каина-II
Вьетнамские коммунисты называли МакКейна «Певчей птичкой», потому что он очень быстро «напел» им обо всем, что знал   29 мая 2008, 09:29
 
Критический взгляд на президентскую кампанию в США и ее фаворита

4 ноября 2008 закончится президентская гонка в Соединенных Штатах. В этот день мир узнает, кто будет управлять бастионом атлантизма в ближайшие четыре года. Точнее - кто формально будет выполнять эту роль: ведь те, кто на самом деле правят Америкой, всегда предпочитали оставаться в тени.

Критики МакКейна из среды американских левых, конспирологов и т. д. указывают на тот факт, что, находясь в плену, будущий кандидат в Президенты, «не выдержав пыток», заклеймил политику США.

Напомним, что основных кандидатов четверо. Они были выявлены первичными выборами, т. н. «праймериз». Это представители Демократической партии афро-американец Барак Обама, супруга бывшего Президента США Хиллари Клинтон, независимый кандидат Ральф Нейдер и единый кандидат от республиканцев Джон МакКейн.

 

Именно МакКейн по мнению ряда аналитиков (в т. ч. российских) имеет наибольшие шансы занять в ближайшем будущем Овальный кабинет. В самом деле, отринув оковы политкорректности, заметим, что перспективы избрания Президентом США чернокожего пока более чем сомнительны. Несмотря на то, что афро-американцы составляют значительный процент населения, Америка пока не готова выбрать своим лидером не-белого. То же справедливо и для президента-женщины. Что же касается шансов на победу независимого кандидата, то, увы, подобное не удалось даже техасцу Россу Перо с его миллиардами.

 

Разумеется, выполняя лишь декоративную роль «свадебного генерала», Президент может быть кем угодно и каким угодно. Однако, средний выборщик-американец с большей или меньшей степенью осознанности видит воплощение «American way» как «белого англосаксонского протестанта» (WASP). Сенатор от штата Аризона Джон МакКейн прекрасно соответствует этой формуле. Впрочем, не только ей.

 

Вот некоторые выдержки из его официальной биографии:

 

Родился 29 августа 1936 г. на американской военно-морской базе в Панамском канале. В 1954 г. окончил епископальную среднюю школу в штате Вирджиния. В силу того, что отец и дед были военными, поступил и в 1958 г. окончил Военно-морскую академию. Ветеран Вьетнамской войны. В 1967 г. попал в плен и провел в лагере военнопленных пять с половиной лет. В результате вмешательства отца - адмирала Тихоокеанского флота - был освобожден.

 

Все это, безусловно, может стать хорошей рекламой. Тем не менее, существуют обстоятельства, несколько, скажем так, корректирующие имидж патриота и борца за свободу, демократию и «American way».

 

Многим, наверняка, памятна сцена из известного антисоветского фильма «Рэмбо-II», в которой советский подполковник-славянин Подовский в исполнении Стивена Беркова и его раскормленный стероидами подручный-татарин пытают одессита Сталлоне электрическим током. Их задача - заставить Рэмбо публично осудить агрессию США против мирного Вьетнама. Как это всегда бывает в голливудских боевиках, из этой затеи ничего не выходит.

 

В жизни все бывает несколько иначе. Критики МакКейна из среды американских левых, конспирологов и т. д. указывают на тот факт, что, находясь в плену, будущий кандидат в Президенты, «не выдержав пыток», заклеймил политику США. Причем не просто заклеймил, но и проявил в этом деле значительное усердие.

 

Джек МакЛэмб, воевавший девять лет в Камбодже, впоследствии сотрудник полиции города Финикс, вспоминает: «Я лично знаком со многими ветеранами вьетнамской войны, а также знаю многих военнопленных. Те из них, кто помнит МакКейна, говорят, что он все врет о своих вьетнамских подвигах. Его никто никогда и пальцем не тронул. Ребята видели, как его привезли в лагерь - он сразу же начал «петь», т. к. боялся, что его начнут пытать. Вьетнамские коммунисты называли его «Певчей птичкой», т. к. он очень быстро «напел» им обо всем, что знал…»

 

Существуют сведения, что при содействии МакКейна было произведено около 32 пропагандистских фильмов, «бичевавших агрессию». К сожалению, в настоящий момент с ведома и при поддержке власть имущих США все они (подобно знаменитому артефакту из фильма «Индиана Джонс и охотники за утерянным ковчегом») хранятся за семью печатями. Не отрицая некоторые из этих фактов, сам МакКейн оправдывает свой проступок «пытками». Однако, вьетнамская сторона не подтверждает применение к МакКейну какого-либо физического насилия. Итак, МакКейн и Рембо - «две большие разницы», как говорят в родном городе Сталлоне.

 

Нынешний Президент США Джордж Буш, выступая недавно на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, заявил: «Я действительно считаю, что он (МакКейн) станет президентом». Налицо определенная преемственность. В этой связи критики Буша уже назвали следующий период возможного президентского правления МакКейна «третьим сроком Буша».

 

Буша и МакКейна действительно многое связывает. Это и членство в одной партии, и соответствие формуле WASP, и родственные связи: МакКейн - двоюродный брат первой леди Лауры Буш. Плюс участие в некоторых подозрительных тайных обществах. Если в том, что касается Буша, сомнений практически нет: как выпускник Йельского университета он, как и его отец, а также Билл Клинтон, Джон Керри и др. принадлежит к ложе «Череп и кости» (Skull and Bones), то в случае с Джоном МакКейном говорить, скорее всего, можно лишь о каких-то сугубо военных ложах.

Гораздо более важным для русских государственников и патриотов остается другой вопрос: какова должна быть стратегия России в мире, где крупнейшими державами правят «дети Каина»?

Скандалом окончилось недавнее появление на публике супруги Джона МакКейна Синди, украшенной т. н. «Заколкой Феникса». Феникс - древний алхимический символ, о котором писали такие авторы как Плиний, Геродот и Климент Александрийский, он почитается некоторыми тайными обществами как один из образов Люцифера. Интересна и приверженность МакКейна числу 13. На некоторых фотографиях он позирует в бейсболке, украшенной этим числом. 13, как известно, указывает не только на пустующее место за столом короля Артура, но и на Иуду-предателя. Давним же «секретом» мирового масонства являлось понимание «тайной миссии» Иуды.

 

Доподлинно известно, что политика МакКейна в отношении Ирака ничем не будет отличаться от актуальной политики Буша. В первую очередь это касается увеличения численности войск и финансовых ассигнований. Сам МакКейн лишь подтверждает подобные версии. Недавно, выступая перед избирателями, он заявил, что не считает иракскую «миссию выполненной». Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщает, что в своем выступлении от третьего мая, комментируя ситуацию в Ираке, МакКейн сказал: «После того, как мы выиграем войну, а мы уже побеждаем - хотя путь не легок и потребует значительных жертв - вот в этом случае я смогу говорить о безопасности, отчасти схожей или же нет с ситуацией в Корее после окончания корейской войны». Итак, сначала - победа, потом - «обеспечение безопасности». Что такое американская модель обеспечения безопасности миру прекрасно известно.

 

Не слишком различается позиция президента и кандидата в отношении России. Джон МакКейн не скрывает своего скепсиса относительно актуальной политики Белого Дома. Так, комментируя программу ядерного сотрудничества между РФ и Ираном, МакКейн заявил: «Мой ответ г-ну Путину был бы гораздо более твердым!»

 

Известна фраза МакКейна: «При г-не Путине Россия не стала ни лидирующей демократией, ни экономическим лидером, я серьезно сомневаюсь, что лидерам «Большой Восьмерки» стоит посещать российский саммит». Впоследствии МакКейн добавил, что G8 вновь должна стать «клубом лидирующих рыночных демократий», и предложил исключить Россию, назвав ее страной, «жаждущей мести», и обвинив в «погоне за автократическими методами правления». Однако особенно интересными оказались слова МакКейна о том, что, «взглянув в глаза г-ну Путину, я увидел три буквы: К, Г, Б».

 

Мы тоже позволим себе взглянуть если не в глаза г-ну МакКейну, то хотя бы на его фамилию. Известно, что в Шотландии и Ирландии (а МакКейн - шотландская фамилия), в гэльском языке приставка «Мак-» указывает на имя предка, дословно она означает «сын такого-то» (аналог русского фамильного окончания «-ов»). Таким образом, с точки зрения народной этимологии (т. н. «фонетической кобылы»), МакКейн дословно означает «сын Каина», от имени которого в русском языке происходит слово «окаянный».

 

Каин в человеческой истории памятен тем, что стал первым убийцей. Какова в этом случае будет политика его «сына»? Говорить об этом пока рановато. Гораздо более важным для русских государственников и патриотов остается другой вопрос: какова должна быть стратегия России в мире, где крупнейшими державами правят «дети Каина»?


Герман Светозаров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/487