ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/472
Окопы обиженных новобранцев
В свое время польско-литовское государство оспаривало у России право контролировать евразийские пространства. Теперь историческая боль поражения аффектирует самосознание литовцев и поляков   21 мая 2008, 09:27
 
Для реализации своей геополитической стратегии Соединенные Штаты умело используют исторические претензии новых членов европейской семьи

В последние годы в мировой политике наблюдается интересное явление, которое даёт повод обозревателям и политологам говорить о некоей «новой Европе», существующей наряду со «старой» и существенным образом от неё отличающейся. Речь идёт о государствах Восточной Европы и Прибалтики, сравнительно недавно интегрированных в евро-атлантические структуры – ЕС, НАТО и другие.

 

Особенности проводимой ими политики заключаются в практически безоговорочной поддержке всех международных инициатив США и системной недружественной политике в отношении России. Примеров такой политики можно привести множество. Очередным характерным жестом в данном направлении стал недавний отказ Литвы предоставить Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Россией и ЕС о заключении нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве.

Поспешное включение новых государств из Восточной Европы не только в НАТО, но и в собственно европейские структуры не просто несёт угрозу безопасности России, но и негативно влияет на европейскую политику.

Что же заставляет такие государства, как Литва, поступать подобным образом, и на какой основе складывается пресловутая ново-европейская общность? По мнению лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина такое положение дел вызвано двумя причинами. Первая из них – основная, геополитическая, вторая – дополнительная, историко-цивилизационная.

 

«В западном мире прослеживается определенная двойственность, связанная с наличием в нем двух полюсов», - пишет геополитик в своей недавней статье, посвященной этому вопросу. – «Первый полюс может быть назван евроконтиненталистским, который, впрочем, тоже состоит из членов НАТО - Германии, Франции, Италии, Испании и ряда других стран. Все они разделяют западные ценности, но при этом совершенно иначе видят судьбу Европы и западного мира, нежели американцы.

 

Второй полюс представляет Вашингтон, который стремится к полному доминированию в мире. И использует для достижения этой цели те маленькие государства, которые по настоянию США были включены в Европейский союз. В первую очередь это страны так называемого «санитарного кордона» - Прибалтика, Польша, Чехия, Румыния, а также, к сожалению, Болгария, Хорватия, Словения и Македония.

 

С точки зрения американской геополитики он призван выполнять две функции. Первая - это укреплять позиции США в Европе, для того, чтобы блокировать возможную «фронду» со стороны евроконтинентальных держав. Во-вторых, постоянно провоцировать конфликт между Европой и Россией. Потому что если евразийская цивилизация в лице России сблизится с континентальной Европой, то они получат большую степень свободы и независимости перед лицом американской гегемонии. Соответственно, это ослабит американское влияние в мире».

 

Развивая геополитическое наступление, практики нового мирового порядка искусно играют на исторических и цивилизационных противоречиях на континенте. В результате реальные проблемы и неровности на стыках цивилизационных пластов приобретают чреватое конфликтами заострение. Таким образом, второй – цивилизационно-исторический - фактор также играет в пользу американской геополитики.

 

«Дело в том, - продолжает философ, - что страны Балтики принадлежат к восточной оконечности западноевропейской цивилизации. Они представляют собой некое промежуточное пространство между собственно евразийским миром и романо-германским миром. Это промежуточная зона, которая все-таки больше тяготеет к европейской цивилизации, в то время как Россия - самостоятельная цивилизация.

 

Народы Восточной Европы испытали шок, когда в брутально-сталинской форме почти принудительно они оказались вовлеченными в евразийскую цивилизацию. К тому же все это накладывается на тяжелые исторические воспоминания. В свое время польско-литовское государство - а еще раньше Литва и Польша по отдельности - фактически оспаривало у России право контролировать огромные евразийские пространства. И, конечно, историческая боль поражения аффектирует самосознание литовцев и поляков. Безусловно, это надо учитывать».

 

Впрочем, Дугин подчёркивает, что санкцию на пересмотр истории и русофобские выпады руководство ново-европейских стран получает из Вашингтона. Политолог убеждён, что замалчивание роли США в данном процессе, приуменьшение их вклада в формирование «санитарного кордона» и создание «базовых эффектов» на материке является политическим, идеологическим и пропагандистским преступлением.

 

Каждый раз шаги стран «новой Европы», направленные на блокировку российско-европейского сотрудничества, имеют различные объяснения, но зачастую их политический подтекст очевиден. Это – всесторонняя поддержка военно-стратегической, а также идеологической экспансии США и комплексная фрустрация российских имперских амбиций. Сегодня требование Литвы заключается в выводе российских миротворческих сил из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Кстати, на том же самом настаивает и Грузия, в свою очередь блокирующая присоединение России к ВТО, - та Грузия, которая изо всех сил стремится в НАТО.

 

Уже сегодня стало очевидным – и со временем эта очевидность будет возрастать, что поспешное включение новых государств из Восточной Европы не только в НАТО, но и в собственно европейские структуры не просто несёт угрозу безопасности России, но и негативно влияет на европейскую политику – вплоть до противоречия экономическим интересам Евросоюза и его флагманов. Раскол между «старой» и «новой» Европами всё отчётливее обозначает себя, как это случилось на последнем саммите НАТО по вопросу о принятии новых членов. Несомненно, разрешение этого противоречия в ближайшие годы станет одним из насущных вопросов европейской политики.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/472