ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/466
Зависимость от перемены мест слагаемых
Если мы будем и дальше продолжать в том же духе, то рискуем не только разочаровать Абхазию, но и серьёзно утратить собственные стратегические позиции   16 мая 2008, 15:09
 
Если Россия не поторопится с признанием независимости Абхазии, её опередит Запад

Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта, особенно обострившаяся за последнее время и чуть было не ставшая причиной военного столкновения, продолжает оставаться крайне нестабильной. Напомним, что причиной обострения кроме прочего послужили недавние шаги российского руководства, направленные на «оказание предметной помощи» населению Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили развил бурную активность на поле международной дипломатии, призвав в арбитры ООН.

«Переход процесса в горячую фазу очень вероятен. И не потому, что грузины настроены так агрессивно и готовы дать бой, а потому, что этого хочет Америка. Если Россия не заключит военный союз с Абхазией, ситуация всё время будет находиться на грани войны».

Естественно, что инциденты на грузино-абхазской границе, и без того нередкие, стали предметом особо усердных политических спекуляций. Всеобщее внимание было привлечено к полётам грузинских беспилотных летательных средств над абхазской территорией, которые Абхазия в свою очередь методично сбивает.

 

Первый подобный эпизод, собственно, и стал «гвоздём программы» Саакашвили в ООН. Тогда попытки обвинить в агрессии российскую сторону не увенчались успехом. При этом, вопреки предостережениям, Саакашвили заявил, что не намерен отказываться от подобных запусков: грузинские самолёты «летали, летают и будут летать» над Абхазией. Интересно, что на сегодняшний день абхазская сторона заявляет уже о семи сбитых грузинских беспилотниках, в то время как Грузия уверяет, что их было не более двух.

 

С целью более детально вникнуть в обстоятельства конфликта в начале недели в Грузию прибыла делегация Евросоюза, состоящая из глав МИДов Латвии, Польши, Швеции и Словении. На выходных же Грузию и Абхазию посетил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. С появлением последнего некоторые наблюдатели связывают надежды на начало конструктивного переговорного процесса между враждующими сторонами. В целях ослабления напряжённости Мэтью Брайза рекомендует сторонам как можно скорее приступить к «прямым переговорам без посредников».

 

«Обострение в зоне конфликта сказывается на ситуации в обеих республиках – как в Грузии, где приближаются парламентские выборы, так и в Абхазии, где открывается курортный сезон», - говорит старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа. Эксперт убеждён, что в скорейшем ослаблении напряжённости заинтересованы все участники процесса, но вопрос о том, на каких условиях это произойдёт, остаётся открытым. Господин Харабуа признаёт, что внимание международных инстанций к проблеме было обеспечено благодаря усилиям Михаила Саакашвили, и большинство игроков на международной арене сегодня «заинтересованы в скорейшем разрешении вопроса в пользу Грузии»: «Грузия пользуется серьёзной поддержкой Запада, особенно – Прибалтики и Польши, которые недавно вовлечены в процессы европейского структурирования. Постоянно поддерживают Тбилиси США».

 

При этом не исключено, что, углубившись в изучение вопроса, представители Запада окажутся готовы выслушать и аргументы противоположной стороны. В этом смысле господин Харабуа обращает внимание на визит Мэтью Брайза, который посетил не только Грузию, но и Абхазию: «После визита Мэтью Брайза спецпредставитель президента Грузии приехал в Абхазию, несмотря на то, что до сих пор Абхазия не была настроена на какие бы то ни было переговоры с грузинской стороной до освобождения Кодорского ущелья. Не известно, о чём там шла речь, и был ли поставлен вопрос о Кодорском ущелье, но для Абхазии – это чрезвычайно важный вопрос, по сути – это вопрос существования Абхазии. Эта территория всегда принадлежала Абхазии – сколько существует человечество», - говорит эксперт.

 

В то же время на вопрос о том, существуют ли такие условия, при которых может быть получено согласие Абхазии на закрепление её в составе Грузии, эксперт отвечает отрицательно: «В Абхазии прошёл референдум, по результатам которого был принят акт о государственной независимости. И сегодня руководство Абхазии уже ни за что не согласится на предложение Тбилиси. Даже если теоретически предположить, что кто-то из руководства Абхазии пошёл бы на это, он тут же оказался бы смещён со своего поста».

 

Вероятность же дальнейшего накала обстановки на почве разногласий, а тем более войны, эксперт считает невысокой, подчёркивая, что по его мнению в этом не заинтересован никто – ни сами Грузия с Абхазией, ни Россия, ни США. «До военных действий, скорее всего, не дойдёт. Все три стороны попытаются не допустить этого и постараются предпринять реальные шаги по урегулированию конфликта», - говорит он.

Россия не имеет внятных целей и ориентиров, не имеет стратегического плана по Кавказу и, в частности, по непризнанным республикам, не имеет наглядной модели соподчинения конкретных ситуаций этих территорий с общими стратегическими соображениями.

Интересно, что сам Мэтью Брайза, подводя итоги своей поездки, намекнул на то, что в эскалации напряжённости могут быть заинтересованы политические силы в Москве. Критикуя по сложившейся традиции Кремль за его «провокационное поведение», американский представитель заявил: «Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что в Москве есть люди, которые желают углубить этот конфликт».

 

Совершенно противоположной точки зрения придерживается ведущий специалист Центра геополитических экспертиз при Госдуме России Валерий Коровин. Он считает, что если кто и заинтересован в войне, так это США. «Переход процесса в горячую фазу очень вероятен», - говорит он. – «И не потому, что грузины настроены так агрессивно и готовы дать бой, а потому, что этого хочет Америка. Если Россия не заключит военный союз с Абхазией, не признает её, ситуация всё время будет находиться на грани войны – во всяком случае до тех пор, пока Америка не уговорит Абхазию сдаться под её патронаж. Американцы будут подстрекать Саакашвили, сами будут организовывать провокации – с переодетыми в грузин солдатами, с самолётами-разведчиками – с чем угодно. Пока они не добьются начала конфликта, они не успокоятся».

 

По мнению эксперта, Соединённым Штатам будет легче всего преследовать свои интересы в ситуации управляемого хаоса, и, в конце концов, они будут даже готовы признать независимость Абхазии – но уже на своих собственных условиях. Кстати, на эту опасность указывает и Руслан Харабуа. В качестве информации к размышлению он приводит слова бывшего спецпредставителя генсека ООН по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта Дитера Бодена, который недавно заявил буквально следующее: «Правомерно ли отказывать абхазам в том, что косовары уже получили». По мнению эксперта, подобные высказывания, зазвучавшие из уст западных представителей лишь недавно, можно истолковать в том смысле, что если Россия не поторопится с признанием Абхазии, её могут опередить западные силы.

 

В конечном итоге непреклонное стремление абхазцев получить независимость от Грузии является объективным фактором. И те или иные геополитические игроки в любом случае вынуждены вписывать его в свои стратегии. Однако, согласно дружному мнению экспертов, позиция России в этом смысле отличается слабостью – и не только по причине её одиночества на международных площадках.

 

Россия не имеет внятных целей и ориентиров, не имеет стратегического плана по Кавказу и, в частности, по непризнанным республикам, не имеет наглядной модели соподчинения конкретных ситуаций этих территорий с общими стратегическими соображениями. Поэтому её поддержка Абхазии не носит принципиального характера, а её действия реактивны. Сегодня у российского руководства ещё есть возможность проявить себя, но весьма вероятно, что если мы будем и дальше продолжать в том же духе, то рискуем не только разочаровать Абхазию, но и серьёзно утратить собственные стратегические позиции.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/466