ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/460
Братская реформа
Рауль Кастро, проигрывая старшему брату в некоторой харизме и ораторских способностях, всегда обладал хорошим организаторским талантом   13 мая 2008, 17:05
 
В новых условиях Куба пытается сохранить свою идентичность и верность однажды выбранному курсу

Куба - многолетний геополитический союзник СССР - проходит через важнейший этап своей истории: Фидель Кастро, руководивший Островом Свободы более чем полвека, формально сохраняя за собой пост Первого секретаря Компартии Кубы, передал бразды президентского правления своему брату - Раулю Кастро.

Несмотря на богатую событиями биографию все годы служения Отечеству Рауль Кастро предпочитал оставаться в тени своего более известного, харизматического брата Фиделя.

Актуальная политическая ситуация в небольшом карибском государстве представляет, тем не менее, большой интерес и колоссальное значение для современной российской геополитики, чьи ориентиры кардинально изменились по сравнению с серединой 90-х. Как многие помнят, во времена ельцинского режима отношения с Кубой стали более чем прохладными.

 

Если о Фиделе Кастро, революционере, бессменном руководителе Кубы, друге Советского Союза и т. д. известно достаточно много (или кажется, что много), то о новом Президенте, брате Фиделя Рауле Кастро этого не скажешь. Подобно тому, как последние девять лет в России и за рубежом часто задавались вопросом «Кто Вы, мистер Путин?», так и сегодня в отношении нового кубинского руководителя возникает аналогичный вопрос.

 

Кто вы, товарищ Рауль Кастро? Ответ на этот вопрос ясен не до конца не только международным «аналитикам», но и самим кубинцам. Обратимся к биографической справке.

 

Революционная деятельность Рауля Кастро началась еще в студенческие годы, во времена учебы в университете Гаваны. Вступив вместе с братом в «Союз социалистической молодежи», впоследствии он примкнул к партии ортодоксов. Но надежды на серьезную революционную борьбу партии с режимом Батисты не оправдались, и это привело Фиделя и Рауля Кастро к решению создать собственную организацию. Попытка добыть оружие посредством захвата военных казарм Монкада привела к аресту обоих братьев, затем суду и тюремному заключению. Однако, по причине народного недовольства диктатор Батиста был вынужден амнистировать братьев.

 

После победы Кубинской революции Рауль Кастро занимал ряд важнейших постов. В частности, в 1959 г. он стал министром Революционных вооруженных сил Республики Куба. С октября 1965 г. он член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооруженных сил и государственной безопасности. С 1 августа 2006 года Рауль Кастро становится временным первым секретарем Коммунистической партии Кубы, главнокомандующим вооруженными силами республики и президентом исполнительного совета страны. Сегодня Рауль Кастро - Президент Республики Куба.

 

Тем не менее, несмотря на богатую событиями биографию все эти годы служения Отечеству Рауль Кастро предпочитал оставаться в тени своего более известного, харизматического брата Фиделя.

 

О личной жизни Рауля известно совсем мало: женат, двое дочерей, сын и внук. Увлекается, как и многие кубинцы, шахматами. Американские СМИ, недоброжелательные к Кастро-младшему, часто упоминают о «пристрастии нового кубинского лидера к алкоголю». Это обвинение представляется маловероятным, учитывая преклонный возраст Рауля Кастро (76 лет) и сочетающуюся с ним деловую активность.

 

Рауль Кастро, проигрывая старшему брату в некоторой харизме и ораторских способностях, всегда обладал хорошим организаторским талантом, что лишний раз подтверждается боеготовым состоянием кубинской армии, которой он до недавнего времени руководил. Недоброжелатели Кубы поговаривают, что единственные продолжающие сносно функционировать кубинские институты - это армия, госбезопасность и собственно КПК. Даже если это и так, это лишь подтверждает, а не умаляет организаторские способности нового Президента Кубы.

 

Вот мнение Брайана Лателла, бывшего сотрудника ЦРУ, автора книги «После Кастро»: «Фидель - визионер, но при этом совершенно неорганизованный человек! Рауль, напротив, обладает целостным подходом. Именно поэтому он всегда являлся единственным незаменимым человеком кубинской революции. Помимо, разумеется, самого Фиделя».

 

Итак, Рауль Кастро пока остается загадкой. Тем не менее, его руководство уже привело к значительным изменениям в экономической, политической и социальной жизни Кубы. В стране был запущен механизм реформ, напоминающих китайские и позднесоветские.

Кубинские реформы пойдут с новой силой, ориентируясь на геополитическую концепцию «модернизации без вестернизации».

Палитра реформ Кастро-младшего достаточно насыщена. Не столь давно были отменены все ограничения на приобретение и использование различных электроприборов: компьютеров, сотовых телефонов, проигрывателей DVD и т. д. Был снят запрет на пребывание кубинцев в отелях, ранее предназначавшихся исключительно для иностранцев. В стране началась жилищная реформа, позволяющая получать жилье в собственность. Неиспользуемые государственные земли были переданы в аренду частным фермерам благодаря аграрной реформе. Многим заключенным (кроме американских шпионов) смертная казнь была заменена сроком от 30 лет до пожизненного заключения.

 

Советская перестройка, приходящая на ум при разговоре о кубинских реформах, приводит в свою очередь к мысли о том, что США могут и не торопиться с силовым решением «кубинского вопроса». Однако, по мнению некоторых аналитиков, Рауль Кастро вряд ли захочет повторить советский опыт, когда агенты зарубежных спецслужб, предатели и вырожденцы променяли десятилетия социалистических завоеваний на иностранные «инвестиции». Пока довольно опрометчиво заявлять, что судьба СССР ждет и Кубу.

 

В некотором смысле социальная нестабильность на Кубе невыгодна и США. Многие помнят инцидент, произошедший в 1980 году. Тогда Фидель Кастро в ответ на требования «демократических государств» разрешить эмиграцию диссидентов «укомплектовал» корабли с покидающими Остров Свободы уголовниками-заключенными кубинских тюрем и буйными пациентами психбольниц. Правда обнаружилась только в Майами. Впоследствии об этом событии был снят культовый фильм «Лицо со шрамом». В случае повышения нестабильности на Кубе колоссально возрастет эмиграция в Майами, а с ней и уровень преступности. Сомнительно, что администрация США хотела бы этого.

 

С другой стороны менталитет самих кубинцев может стать препятствием для превращения кубинской «перестройки» в «катастройку». Фидель Кастро многократно подчеркивал, что революционные завоевания были бы потеряны, не коренись они в национальном мышлении кубинцев. Мир смог убедиться в правоте этих слов в середине 90-х, когда кубинцы сплотились вокруг своего лидера, несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, не в последнюю очередь обусловленную уничтожением СССР.

 

Но вопрос взаимоотношений сегодняшних Кубы и России важен в любом случае. В своем недавнем выступлении на встрече с представителями российских деловых и политических кругов Кастро-младший отметил, что негативно относится к американской политике по созданию вокруг РФ военных баз НАТО. Здесь уместно вспомнить ряд заявлений Президента РФ Владимира Путина касательно этой же самой проблемы. Таким образом, можно говорить об определенном геополитическом взаимодействии.

 

На прошедшем 29 апреля пленуме компартии Кубы Президент Рауль Кастро заявил, что «переходный период», начавшийся летом 2006-го года (после ухудшения здоровья Фиделя Кастро), окончен. При этом сохраняется главная цель: улучшение кубинской социальной системы, которая по словам Рауля Кастро «в чем-то несовершенна, но справедлива». Все это указывает на то, что кубинские реформы пойдут с новой силой, ориентируясь на геополитическую концепцию «модернизации без вестернизации».


Андрей Белошапко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/460