ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/457
Господь велел делиться
Рост выплат населению на благоприятном экономическом фоне позволит хотя бы частично перекрыть необходимые расходы   12 мая 2008, 10:00
 
Для эффективного решения экономических проблем России необходимо проведение социальной переориентации экономики

7 мая президент страны – теперь уже без приставки «избранный» - Дмитрий Медведев прошёл инаугурацию. В тот же день правительство Виктора Зубкова было отправлено в отставку, чтобы уступить место правительству Владимира Путина. Перед самым уходом кабинет министров успел принять, пожалуй, самое непопулярное за свою историю решение: в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития за период с 2009 по 2011 год будут существенно повышены цены на услуги так называемых естественных монополий.

«Когда люди в России будут получать определенный духовный комфорт в виде имиджевого укрепления наших позиций на международной арене, это существенно смягчит социальные негативные последствия».

Согласно принятому плану, цены на электроэнергию для населения вырастут на 14% уже в этом году, а в каждый последующий год будут увеличиваться на 25 %. Газ в следующем году подорожает на 25%, в 2010-м – на 30%, а в 2011-м – на 40%. Также подорожают услуги ЖКХ, железно-дорожные перевозки, телефонная связь и почта. Официальные представители уверяют, что правительство сделало всё возможное для того, чтобы смягчить нагрузку на население, во-первых, урезав первоначальные запросы монополистов, во-вторых – плавно распределив рост цен во времени.

 

Среди причин столь значительного увеличения тарифов называется как плановая отраслевая реорганизация, так и увеличение цен на топливо. При этом, как отмечают эксперты, принятые меры только подхлестнут и без того высокие темпы роста инфляции в стране, что ещё больше усугубит экономическое положение рядовых граждан.

 

Главной причиной того, что основная тяжесть экономической нагрузки падает на рядовых, в том числе малоимущих, представителей населения, руководитель Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин считает недостаток социальной ориентации в отечественной экономической системе.

 

«Дело в том, что Путин никогда не скрывал, что он по взглядам либерал», - делится Дугин своими соображениями в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – «То есть он сторонник рыночной экономики и вмешательства государства только тогда, когда это необходимо для поддержания каких-то стратегических вопросов. В основном он рыночник. Поэтому он жестко поддерживает линию на либералов в правительстве. Другое дело, что он стремился сочетать это с интересами стратегической безопасности государства, поэтому установил определенный контроль или диалог государства с рядом частных монополий».

 

Впрочем, политолог не склонен излишне драматизировать ситуацию. Он подтверждает расчёты правительства на то, что рост выплат населению на благоприятном экономическом фоне позволит хотя бы частично перекрыть необходимые расходы: «С моей точки зрения сейчас ситуацию спасает два фактора. Это чрезвычайно положительная для России конъюнктура цен на энергоносители, с помощью которых можно, манипулируя ими грамотно, заглушить любой социальный протест - просто повысив определенные социальные выплаты или включив отсутствующую догматически политику в форму национальных проектов, чем занимался Медведев. У нас правительство проводило либеральную политику в экономике и, поскольку это накапливает очень много отрицательных последствий, это возмещалось в национальных проектах».

 

Не менее важным, по мнению Дугина, является и социально-психологический фактор: «Второй фактор, который позволяет снять объективно растущее социальное напряжение, это обращение к национальной идее. Когда люди в России будут получать определенный духовный комфорт в виде имиджевого, образного укрепления наших позиций на международной арене, прославления наших подвигов, это существенно смягчит социальные негативные последствия».

 

Для эффективного решения экономических проблем населения Дугин считает необходимым проведение социальной переориентации экономики, в частности – градации выплат. «Я сторонник социально ориентированной экономики. Это значит, что богатые должны делиться с бедными. Я думаю, что самое время задуматься о социальной ориентации, используя те рычаги, которые сейчас есть, без особенных усилий. Просто сделать наше общество несколько более справедливым, сбалансированным, органичным одновременно. Это означает и снятие диспропорций между богатыми и бедными, и введение двойного стандарта, двойных цен - социальные цены, социальные тарифы», - заявляет лидер МЕД.

 

Кроме повышения цен на услуги естественных монополий не меньшее беспокойство общественности вызывает и общая инфляция цен, связанная в первую очередь с подорожанием продуктов питания. И эта проблема, являющаяся согласно утверждениям экономистов общемировой, заставляет искать более глобальных путей решения.

Если у страны не будет идеального образа будущего, то ни её граждане, ни её руководство не будут способны осуществлять масштабные долгосрочные проекты, то есть жертвовать сиюминутными интересами ради больших целей.

Александр Дугин видит корень проблемы в том специфическом положении, в котором сегодня находится сельское хозяйство во всём мире. «В эпоху бурного развития капитализма сельскохозяйственный сектор сокращал свое значение. Он все больше и больше уступал по объему средств, своей значимости индустриальным способам производства и товарам и услугам, связанным с промышленным сектором. Казалось, что продовольственная проблема вообще исчезла при таком развитии, финансовой международной системе, высоких технологиях. А теперь оказалось, что в связи с изменениями климата, различными другими факторами в новейшей экономике вдруг она поднимается с огромной силой. Нам только предстоит продовольственный кризис, потому что мы забросили этот первичный сектор», - предупреждает Дугин.

 

По его мнению в ближайшие годы во всём мире грядёт откат внимания к забытому было первичному сектору экономики: «Большие деньги из секторов, которые были в высоких технологиях в 90-е годы, в недвижимости в 2000-е годы, сейчас явно перемещаются в сферу новых объектов, которые являются очень старыми объектами, архаичными. Это ресурсы и сельскохозяйственная промышленность».

 

При этом Дугин обращает внимание на то, что Россия, должным образом сориентировавшись в этих условиях, смогла бы существенно повысить свою хозяйственную эффективность – «если она будет грамотно манипулировать этими трендами, реалистично использовать свои преимущества, в том числе и то мировое потепление, которое сделает огромные пространства России в ближайшие несколько 10-15 лет плодоносными».

 

И всё же для того, чтобы решить проблему хозяйственно-экономического развития страны, отдельных мер недостаточно. Не только как политик, но и философ Дугин убеждён, что стержнем любого позитивного проекта, особенно, если речь идёт о России, должна быть идея. «Для того, чтобы перейти к настоящей социальной структуре, к полноценному социально-экономическому развитию, должна быть идеология. То есть должен быть образ того общества, которое мы хотим построить», - говорит он.

 

В некотором смысле речь идёт о том же социально-психологическом факторе, о том, что человек жив не только желудком, но и тем, что делает его по-настоящему сопричастным своему народу и его истории. В пику скептикам следует сказать, что идея-проект как важнейший исторический фактор всегда идёт рука об руку с долгосрочным успехом на всех уровнях. Если у страны не будет идеального образа будущего, то ни её граждане, ни её руководство не будут способны осуществлять масштабные долгосрочные проекты, то есть жертвовать сиюминутными интересами ради больших целей. В нашем случае это означает, что мы никогда не слезем с «сырьевой иглы», и все разговоры об экономическом развитии окажутся блефом.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/457