ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/446
Беларусские СМИ против однополярной глобализации
От кого должно быть свободо СМИ – от власти, от денег, или от глобального информационного пространства?   30 апреля 2008, 18:50
 
В одной из цитаделей оппозиции глобализации – Беларуси занялись вредными и полезными средствами массовой информации

30 апреля заканчил работу III Белорусский информационный форум «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты», организованный министерством информации республики Беларусь, постоянным комитетом союзного государства и Международным «Евразийским Движением», при поддержке исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Евразийское движение на форуме задавало интеллектуальное направление поиска решения вопросов, предъявляемых временем.

«Благодаря «новым» угрозам США не только контролируют «нестабильные» регионы, но еще и ангажируют соперников в свой проект, который в конечном итоге направлен на единоличное господство Америки».

Открывая форум, лидер Евразийского движения Александр Дугин, философ, политолог, сосредоточил внимание на авангардной позиции Беларуси в структуре Содружества. В частности, Дугин отметил, что если рассматривать в качестве материала для славянского синтеза три славянских государства пост-совесткого пространства – Беларусь, Россию и Украину, – то последняя выступает как безусловный геополитический негатив, Беларусь - несомненный позитив, Россия, к сожалению, несмотря на обоснованную наступательную позицию, пока занимает промежуточную позицию.

 

Форум был поделен на шесть сессий, в которых организаторы успешно отразили все аспекты актуальных информационных вызовов. Кратким сообщением Александр Дугин предварял выступающих первой секции, тема которой была «Глобализация: угрозы десуверенизации и многополярная альтернатива».

 

Примечательно, что в это же время в ежегодном послании к парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Информационное пространство не может быть ареной состязания в тиражировании политических спекуляций. В сегодняшнем неспокойном мире очень важно доносить до людей взвешенную и достоверную информацию, осознавая всю меру ответственности за каждое печатное и эфирное слово».

 

Буквально вторя этим справедливым словам, открывший форум докладчик, а им стал заместитель директора НИИ Теории и Практики Государственного Управления Академии при президенте республики Беларусь Лев Криштаповец, отметил основные функции СМИ. По его мнению СМИ являются четвертой властью, которая распространяет свое влияние в мобилизационной и контролирующей сферах. Мобилизационный аспект должен побуждать население на адекватные действия, а контролирующий – действовать на основные ветви власти согласно пожеланиям народа.

 

Так же в докладе Криштаповеца всплыла тема свободы СМИ. Вопрос был поставлен в следующей интерпретации: «от кого» должна быть эта свобода – от власти или от денег? Представитель Академии однозначно дал понять что, «в условиях принадлежности частному капиталу СМИ не могут выполнять описанных им функций», и этим замечанием сделал безусловный выбор в сторону государственного контроля.

 

Следующий докладчик Владислава Семенова, кандидат философских наук и заместитель заведующий кафедрой идеологии при Академии управления, затронула тему антиамериканизма, ставшую лейтмотивом для остальных участников. Семенова отметила, что национальные государства теряют свой суверенитет, и происходит это вследствие агрессивной американской политики. Главной же идеологической составляющей правящей элиты США является поистине «мессианская идея» - утверждение о богоизбранности американцев, которое якобы и дает им право отказываться от морально-этических норм при разрешении конфликтных ситуаций с партнерами. Также идеологовед отметила тот факт, что «СМИ в США выполняют функцию идеологического манипулирования, а интерпретация в современных СМИ предшествует фактам».

 

Профессор РГГУ Людмила Адилова отметила в своем докладе факт «дефективной демократии» - т. е. демократии, не соответствующей традиционным народным ценностям. По мнению профессора такая демократия, безусловно, царствует на Украине.

 

Следуя заданному направлению, заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси Андрей Ерошкин отметил, что только многополярность может позволить сохранить суверенитет и этнические особенности государств перед лицом глобализации. Так же им был подробно рассмотрен позитивный опыт стран Движения Неприсоединения.

 

Мехмет Перинчек, представитель Международного «Евразийского Движения» Турции, в своем докладе отразил проблемы турецкого государства перед вызовами однополярной глобализации. Именно им была привнесена на форум геополитическая составляющая проблемы, конкретно: интерпретация захвата Афганистана Соединенными Штатами в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на страны Евразии. В частности, Перинчек отметил, что «Благодаря «новым» угрозам США не только контролируют «нестабильные» регионы, но еще и ангажируют соперников в свой проект, который в конечном итоге направлен на единоличное господство Америки».

 

Советник секретариата ОДКБ Виталий Струговец обратил внимание участников форума на опасность цветных революций и необходимость координации информационной политики Союзного государства: «О НАТО, к сожалению, наши граждане знают больше, чем об ОДКБ. Это необходимо изменить». Представитель ОДКБ призвал участников форума к созданию альтернативной системы мировых СМИ, которые в отличие от нынешних действовали бы на позициях однополярности, чем предвосхитил заключительный доклад Александра Дугина.

«Пока Александр Лукашенко инвестирует свою личную энергию в интеграционный процесс, подавая пример и российским элитам, процесс создания Союзного государства с неизбежностью будет продолжен».

Участники следующей тематической секции «СМИ в эпоху глобализации: влияние общества и влияние на общество» сосредоточили свое внимание на роли СМИ в формировании общественного мнения. Модератор секции Валерий Рузин, уверенно обрисовал рассматриваемую проблему категорическим утверждением: «Гражданское общество в СССР было лучше чем в современной России, потому что с ним напрямую работало государство». Шеф-редактор журнала «Журналист» Николай Михайлов с сожалением констатировал, что информационное пространство в Союзе разрозненно, и если в Беларуси можно купить российские газеты, то в России этого сделать нельзя.

 

Далее последовала острая дискуссия представителя западных НПО Михаила Таратуты, известного российским телезрителям своими вояжами по Америке, и политического обозревателя журнала «Беларуская Думка» Виктора Гавриша о свободе слова в Америке. Таратута утверждал, что американские СМИ предлагают непредвзятую информацию, однако Гавриш развеял эти утверждения замечаниями о идеологической поддержке американских СМИ развязывания войны в Ираке.

 

Профессор Сергей Казима в своем докладе сделал авангардное замечание о самой возможности многополярности. По его мнению однополярности существует только одна альтернатива – двуполярность, и в лидерах этой модели выступает Китай, основной антагонист Запада. Критику многополярности развил доктор исторических наук Олег Слука, который заявил, что многополярности быть не может: «Говоря о моногополярности, мы наносим удар по нашему, второму полюсу в двухполярной системе».

 

Далее участники форума обратились к проблеме духовных ценностей в эпоху глобализации. Модератор новой секции Александр Карлюкевич сформулировал трудность проблемы кажущимся риторическим вопросом: «Что такое свобода моего слова, и не нарушаю ли я реализацией этой свободы другого человека его свободы?» Развивая темы в применении к западным условиям социализации, Карлюкевич заявил, что «американская глобализация наносит ущерб человеку с самого детства».

 

Автор журнала «Наш современник», писатель Александр Казинцев, задавшись проблемой «Почему патриоты всегда проигрывают?», предложил в качестве ответа тезис, что проблема глобализации – это не только проблема глобальной культурной экспансии Америки. Дело в том, что мегаполисы являются воплощенным средством, инструментом глобализации, благодаря которому насаждаются новые ценности. Также докладчиком был рассмотрен феномен Газпрома, как феномен квази-государственности: «Газпром, поднимаю цены на газ для Беларуси, действует неправильно. Это опасная тенденция превращения России в государство- корпорацию». Не обошёл стороной писатель и сербский фактор: «Если бы Россия не была корпорацией, действующей исключительно в своих финансовых интересах, Тадич никогда бы не набрал большинство голосов. Корпорация Газпром сдала Сербию, исходя из собственной выгоды».

 

С интересным докладом выступил профессор БГУ Валерий Байнев: «В проблеме глобализации главным является противостояние Труда и Капитала. Именно исходя этого противоборства одни страны эксплуатируют другие». По мнению профессора, СМИ - это сфера обслуживания мегамасштабного капитала олигархии. Если СМИ не принадлежат государству, значит, они принадлежат олигархии. Из этой дилеммы выбрать можно только государство. Но с оговоркой – если олигархия не проникла во власть.

 

В секции, посвященной «сетевым войнам», тон задавали представители Евразийского Движения – Валерий Коровин и Дмитрий Ефремов. Лидер младоевразийцев выступал в роли модератора секции, также он зачитал небольшой доклад на актуальную тему. В своем выступлении Коровин подчеркнул, что «Беларусь является авангардом геополитического сопротивления». Дмитрий Ефремов в своем докладе сосредоточил внимание на антропологических изменениях человека в информационную эпоху и тактике сетевых войн, которая, по его мнению напрямую связанна с изменившимся статусом человека.

 

Далее следовали приветствия к участникам форума от президента республики Беларусь, доклады Павла Бородина и министра информации Республики Владимира Русакевича, представителей китайского консульства, и главный доклад лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина.

 

В своем докладе Дугин отметил тот факт, что «существует глобализация и глобализация. Существуют СМИ и СМИ», тем самым адресовав слушателей к политологической модели Карла Шмитта. Разворачивая тезисы об авангардной роли Беларуси в проекте многополярного мира, Дугин отметил: «Не случайно, такие страны как Беларусь, Венесуэла, Китай, Иран и Россия вписаны американцами в «ось зла». Происходит это потому, что они противопоставляют однополярной глобализации альтернативный сценарий. Противоречие между этими формами глобализации является сущностью международных политических процессов 21 века».

 

Акцентируя внимание на роли Союзного государства, Дугин отметил, что «Союзное государство является сегодня не просто вопросом экономической стратегии, но вопросом судьбы наших народов, народов Европы, шире – народов всего мира. Пока Александр Лукашенко инвестирует свою личную энергию в интеграционный процесс, подавая пример и российским элитам, процесс создания Союзного государства с неизбежностью будет продолжен».


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/446