ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/429
Типа мудрые и бдительные
«Сова» ведет постоянный мониторинг так называемого неправомерного антиэкстремизма, под которым понимается абсолютно вменяемая деятельность государства по отношению к экстремистам   21 апреля 2008, 09:24
 
Под видом борьбы с экстремизмом центром «Сова» фактически проводится дестабилизация политической обстановки в России

Помимо таких одиозных и ярко выраженных некоммерческих негосударственных структур, как Фонд Сороса, фонд «Евразия», «Открытая Россия», EAWARN Валерия Тишкова и прочих, в сетевой войне против России огромную роль играют другие, менее заметные мониторинговые структуры. Одной из таких структур является информационно-аналитический центр «Сова», директором которого является Александр Верховский. Для начала краткая биография этого человека.

 

Родился 11 февраля 1962 г. в Москве. В 1969-1979 гг. учился в математической школе № 444, в 1979-1984 гг. - в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности по специальности «прикладная математика».

По окончании института, с 1984 по 1988 гг. работал программистом в СКБ НПО «Нефтехимавтоматика», в 1988-1989 гг. - в ПО «Автоматика», в 1989 г. - в НПО «Терм».

С 1983 г. участвовал в организованном распространении «самиздата».

В начале 1988 года вступил в демократическую правозащитную организацию «Гражданское достоинство», принимал участие в демократическом движении. С июня 1988 г. по февраль 1989 г. - соредактор бюллетеня «Гражданское достоинство». Членство в организации фактически прекратил в июне 1989 г. С ноября 1989 г. - член политического дискуссионного клуба «Московская трибуна».

В апреле 1989 г. стал соучредителем и главным редактором самиздатской газеты «Панорама». Газета регулярно выходила до начала 1991 года.

В 1991 г. на базе редакции была создана одноименная политологическая информационно-экспертная группа. Ныне эта группа существует как Информационно- исследовательский центр «Панорама». Верховский является вице-президентом ИИЦ.

В 1992-1993 гг. участвовал в проектировании компьютерных баз данных «Панорамы» - «Лабиринт» и «Просопограф» (в этом случае выступал и как программист). Занимался темой новой политики в Центральной Азии.

С 1994 года занимается преимущественно темой политического экстремизма в России и смежными вопросами, с 1997 года - также и взаимосвязью религии и политики.

Весной-летом 1998 года руководил созданием сайта «Федеральные органы исполнительной власти». С осени 1998 г. занимался поддержанием сервера «Панорамы», с начала 2000 г. преимущественно - разделом «Национализм, экстремизм и ксенофобия» (с привлечением средств грантов Henry M. Jackson Foundation и Института «Открытое Общество»).

 

Как мы видим, финансированием «Совы» занимается печально известный фонд Сороса («Открытое Общество»), что не оставляет нам поводов для сомнения относительно данного информационно-аналитического центра. Теперь давайте рассмотрим методы и характер их деятельности. Основная деятельность «Совы» сводится к мониторингу различных СМИ, пропагандирующих так или иначе национализм или ксенофобию и организаций экстремистского характера.

Собирая бесчисленную информацию об экстремизме, социальных конфликтах, предоставляя эту информацию грантодателям, «Сова» хочет лишить российское руководство возможности противостоять экстремизму и изменять ситуацию.

Центр «Сова» и сам Александр Верховенский в свое время прославились тем, что создали едва ли не исчерпывающий реестр экстремистских организаций по России и Украине, их сайтов и сетевых СМИ. В этот реестр входят организации самого разного толка - от «Автономного действия» до ЕСМ и странички Сергея Кара-Мурзы. Но основная деятельность этого центра сводится к так называемой борьбе против «языка вражды», которая заключается в исследовании и фиксации информации об использовании «языка вражды». Для систематизации мониторинга используются специальная классификация «языка вражды», которая учитывает призывы к насилию, к дискриминации, в т. ч. и завуалированные, создание негативного образа этнической или религиозной группы, оправдание исторических случаев насилия и дискриминации и т. д. Список довольно внушительный.

 

Так же очень четко определены субъекты и объекты (в данном случае объектом является не целевая аудитория, а социальные группы, против которых направлено высказывание) высказываний. Субъекты: политики, чиновники, представители правоохранительных органов, военные, художники и фотографы, эксперты, рядовые граждане, религиозные деятели, деятели культуры, общественные деятели. Объекты: чернокожие, американцы, западные европейцы, евреи, украинцы, русские, цыгане, таджики, китайцы, вьетнамцы, чеченцы, армяне, азербайджанцы, иракцы, арабы (кроме иракцев), турки-месхетинцы, иные народы Кавказа и Закавказья, кавказцы как целое, народы Азии (вне или внутри СНГ, кроме явно перечисленных), иные этнические категории (то есть более или менее конкретные объекты помимо уже перечисленных), православные, мусульмане, католики (и униаты), новые и малочисленные религиозные группы, иные религиозные категории, мигранты. Далее на основе анализа прессы по периодам (чаще всего предвыборным и экстренным, как события в Кондопоге) данные систематизируются в формате таблиц.

 

Подобные доклады делаются центром постоянно, систематически и по нескольким разным направления. Более того материалы «Совы» публикуются весьма ограниченным тиражом и не всегда публикуются на сайте (сразу вспоминается один из принципов сетевой войны: увеличить потребность врага в информации, одновременно сократив для него доступ к ней), но содержат наиболее полную информацию о российских СМИ, конфликтных темах и регионах, чиновниках и депутатах, кандидатах на выборные должности, хронологические милицейские сводки о каждой драке, которая так или иначе может быть расценена как межэтнический, религиозный или иной социальный конфликт. Понятно, что тот, кто заказывает эту информацию рано или поздно будет ее использовать, как это было в Кондопоге или Ставрополе.

 

Еще более очевидно иллюстрирует деструктивную деятельность «Совы» тот факт, что Александр Верховский, несмотря на свою «активную борьбу с экстремизмом», в середине 2006 года пытался противодействовать методами информационного давления принятию новой редакции закона «О противодействии экстремистской деятельности», когда «Сова» активно распространяла по СМИ заявление своего босса.

 

То есть, собирая бесчисленную информацию об экстремизме, социальных конфликтах, предоставляя эту информацию грантодателям, он хотел лишить российское руководство возможности противостоять экстремизму и изменять ситуацию, описанную и запротоколированную в докладах «Совы», не говоря уже о том, что «Сова» также ведет постоянный мониторинг так называемого неправомерного антиэкстремизма, под которым понимается абсолютно вменяемая деятельность государства по отношению к экстремистам. Например, «Сова» считает неправомерным изъятие газет «Лимонка» и т. д.


Сергей Бузунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/429