ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/420
Кого выметет новая метла?
Либо чекисты объединятся против Медведева, пока у них еще есть власть, либо они окажутся на свалке истории   15 апреля 2008, 15:50
 
«Волошинские» возвращаются, «питерских чекистов» затирают

«President-elect» Дмитрий Медведев еще не вступил в должность, но «люди Медведева» - «юристы» - уже пошли на повышение. Может оказаться так, что основным трендом ближайшего времени станет оттеснение от властной кормушки представителей конкурирующих центров влияния, в первую очередь силовиков – членов группы Сечина-Патрушева.

 

Как отмечают аналитики издания «РБК Daily», компания «Роснефть», подконтрольная заместителю главы администрации президента Игорю Сечину, оказалась в подвешенном состоянии: план развития «Роснефти» до 2020 года не утвержден, а в самой компании опасаются, что «грядущие перемены», под которыми, видимо, следует понимать приход в Кремль нового «хозяина», негативно скажутся на благополучии фирмы.

В мае 2003 года, за 7 месяцев до ареста хозяина ЮКОСа, в новосибирском аэропорту кто-то из «силовиков», скорее всего, тот же Сечин, передал Владимиру Путину доклад «В России готовится олигархический переворот».

Также следует обратить внимание на то, что в ближайшее время в совет директоров «Роснефти» может войти председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров. В 1971-91 годах он преподавал на юридическом факультете ЛГУ, и среди его студентов был новоизбранный глава государства.

 

Еще одна показательная «смена лиц» - отставка первого замглавы МВД Александра Чекалина, которого заменили Михаилом Суходольским. Несмотря на то, что г-н Суходольский моложе своего предшественника на 17 лет, это представитель «старой» команды, тесно связанный с бывшим главой АП, а ныне председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» Александром Волошиным. К слову, сейчас мало кто помнит о том, что в середине 90-х г-н Волошин был близким бизнес-партнером и личным биржевым агентом Бориса Березовского. Новый первый замминистра внутренних дел связан с «серым кардиналом» ельцинских и ранне-путинских времен не только деловыми отношениями – Суходольский женат на дочери Волошина.

 

Напомним, что случившийся в 2003 году громкий уход Александра Стальевича с поста главы АП был связан с делом ЮКОСа. Не будем настаивать на том, что Волошин, бывший на тот момент вторым, если не первым человеком в стране, поддерживал притязания Михаила Ходорковского, но факт есть факт: руководитель АП ушел в отставку сразу же после ареста олигарха. Вспомним также, что главным инициатором дела Ходорковского считают именно заместителя главы администрации Игоря Сечина. По некоторым сведениям, в мае 2003 года, за 7 месяцев до ареста хозяина ЮКОСа в новосибирском аэропорту, кто-то из «силовиков», скорее всего, тот же Сечин, передал Владимиру Путину доклад, написанный якобы Советом по национальной стратегии (СНС) под названием «В России готовится олигархический переворот».

 

Покидая свой пост, Волошин поставил условие – его преемником должен быть назначен заместителя главы АП, и по совместительству председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. После краха империи Ходорковского «Газпром» и «Роснефть» вели войну за «ЮКОСовское наследство». Большую часть активов – например, компанию «Юганскнефтегаз», отхватила «Роснефть», контролируемая Сечиным и «человеком Сечина» Сергеем Богданчиковым. Впоследствии Сечин, будучи заместителем Медведева, активно сопротивлялся идее поглощения «Роснефти» «Газпромом», который курировал его формальный шеф.

 

В настоящий момент группа «кремлевских силовиков», - куда помимо Сечина и директора ФСБ Николая Патрушева включают помощника президента Виктора Иванова, породнившегося с Сечиным министра юстиции Владимира Устинова, а также главу МВД Рашида Нургалиева, вице-премьера Сергея Нарышкина и ряда чиновников пониже рангом, например главу «Росимущества» Валерия Назарова, - продолжает контролировать «Роснефть» и ряд крупных госкорпораций. Например, г-н Иванов, отвечающий за кадровую политику Кремля, «рулит» «Аэрофлотом» и концерном ПВО «Алмаз-Антей».

Новому, умеренно-либеральному режиму в Москве следует найти себе врагов в лице очередного «ГКЧП», возложить на выходцев из спецслужб всю ответственность за авторитарные издержки предыдущего правления.

Однако, как отмечают эксперты, влияние «силовиков», также именовавшихся «партией третьего срока», находится в прямой зависимости от занимаемых ими постов. «Запасных аэродромов» у них нет. К тому же в стане «силовиков» нет единства. Общеизвестно, что основным противником «сечинских» являются не «юристы-либералы», а другая силовая группа, возглавляемая руководителем Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым и главой Службы безопасности президента Виктором Золотовым. Но может оказаться так, что с приходом медведевской команды, которая в любом случае будет отличаться от команды Путина, и возвращением во власть птенцов гнезда Волошина, от силовиков начнут избавляться.

 

Есть мнение, что откровенный «наезд» на силовиков был начат 30 ноября прошлого года, после публикации в газете «Коммерсантъ» интервью главы ФПГ «Финансгрупп» Олега Шварцмана. Напомним, что в частности банкир заявил о том, что «партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин». Владелец «Коммерсанта» олигарх Алишер Усманов связан с «Газпромом», который в свою очередь, курирует Медведев.

 

Обратим внимание на еще на одну статью, которая при всей своей провокационности описывает эту «чекистскую угрозу», пусть и в несколько карикатурном виде. В январе этого года, вскоре после того как Медведев был объявлен «престолонаследником», известный «кремленолог» старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд опубликовал в газете «The Moscow Times» материал под заголовком «Чистка или переворот?»: «Назначив своим преемником Медведева, Путин осуществил заговор против своих друзей по КГБ, предав их всех разом. – утверждает Аслунд. - По иронии судьбы больше всех от этого выиграли уцелевшие олигархи «семьи» во главе с Романом Абрамовичем, которые утратили свое политическое влияние после конфискации активов «ЮКОСа» в 2003 году».

 

Далее автор утверждает, что «сегодня все путинские чекисты возненавидели перехитрившего их Медведева», и дает совет будущему президенту: «Эти люди богаты, но их состояния полностью зависят от их государственных постов, с которых Медведев может их уволить. А любой студент, изучавший историю или государственное управление знает, что не отправить их в отставку незамедлительно будет безрассудством со стороны Медведева». Ситуация, по мнению г-на Аслунда, довольно проста: либо чекисты объединятся против Медведева и Путина, пока у них еще есть власть, либо они окажутся на свалке истории.

 

В заключение западный аналитик прямо обвиняет силовиков… в подготовке государственного переворота. Им тоже дается практический совет: «Если эти люди намерены организовать переворот, пока под их началом еще находятся многочисленные спецподразделения, им необходимо наладить отношения между собой. Однако им придется проявить гораздо больше умений и сноровки, чем их предшественникам в августе 1991 и октябре 1993 годов».

 

Эта полуфантастическая версия, равно как и нашумевший доклад эксперта фонда Карнеги Эндрю Качинса, который также предсказывал чекистский путч и «укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев» - не беллетристика, а вполне четкий сигнал. Новому, умеренно-либеральному режиму в Москве следует найти себе врагов в лице очередного «ГКЧП», возложить на выходцев из спецслужб всю ответственность за авторитарные издержки предыдущего правления, и отмежевавшись от «путинизма», приступить к налаживанию конструктивного диалога с Западом.

 

Может быть, отправлять «агентов КГБ, не имеющих души», в Гаагский трибунал было бы излишним, но, как советует тот же Аслунд, Путину необходимо провести чистку, и «отправить всех этих чекистов в отставку еще до запланированной на май коронации».


Редакция поддерживает курс Владимира Путина и Дмитрия Медведева, и не во всём согласна с мнением авторов 


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/420