ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/399
Как нам вернуть Украину?
Идеологи «оранжевой» власти проблему русского языка сводят к проблематике этнических русских, которых в стране согласно последней переписи около 17 %   7 апреля 2008, 16:43
 
Пока на Украине говорят на русском языке, для России еще не все потеряно

Если мы в ближайшее время не обратим самое пристальное внимание на проблемы братского украинского народа, базы НАТО будут расположены на границе с Брянской и Белгородской областями, а для поездки в Крым понадобится виза. Важно понять, что вины самих украинцев в этом почти нет, а есть разные подходы со стороны крупных геополитических игроков, борющихся за эту страну.

Имидж России проигрывает имиджу Евросоюза, да и самой России пока нечего предложить украинцам в качестве альтернативы евроинтеграции – нет никакого проекта.

У российской элиты нет понимания происходящих на Украине процессов и скоординированного плана действий. Тогда как у США и следующего у них в геополитическом фарватере Евросоюза такой план в отношении постсоветского пространства имеется и даже более того – он планомерно реализуется.

 

Действия России в отношении Украины имеют ситуативный характер и лишь являются реакцией на происходящие процессы. Первый и единственный раз, когда Россия удосужилась вмешаться в события на Украине - ноябрь 2004 г. Тогда Россия потерпела полное фиаско. Во многом потому, что не понимала, что там происходит, и просто не знала, как действовать. С тех пор Украина предоставлена самой себе и ее самый большой сосед, хоть живо и интересуется, что же в ней происходит, не оказывает на нее никакого влияния. Да и не хочет оказывать - обжегшись на молоке, дует на воду. В то же время ситуация продолжает ухудшаться.

 

Разгул воинствующего национализма, наступление на русский язык, попытки переписывания истории, заигрывания с НАТО, газовые скандалы – список можно не продолжать. Многие видят корень этих явлений в «двуличности» Виктора Януковича и бездарно проведенной предвыборной кампании Партии Регионов под диктовку американских политтехнологов. Иного результата ожидать было трудно. Янукович сознательно предпочел уступить Ющенко при роспуске парламента и проиграть выборы - это была его символическая жертва в пользу единства Украины. Сегодня политическая ситуация на Украине такова, что любая попытка признания русского языка вторым государственным или явное сближение с Россией будет расценено как предательство. Поэтому Янукович предпочел на время отойти в сторону, дать порулить «оранжевой» команде, действуя по ленинскому принципу «чем хуже, тем лучше».

 

Здесь важно понимать, что Янукович никогда не являлся пророссийским политиком - он политик, выступающий за единство Украины. На северодонецком съезде 1 марта этого года он как черт от ладана отмахивался от возможных обвинений в сепаратизме и вскользь обронил фразу об основной цели своей партии – евроинтеграции. Таким образом, цели у «бело-синих» и «оранжевых» совпадают, представляя собой две крайности украинского национализма – западную и восточную. А вся политика Партии Регионов направлена на то, чтоб «выпустить пар» общественного недовольства своих потенциальных избирателей и не допустить отрыва русскоязычных областей от единого тела Украины. И удается это неплохо. Ведь альтернативы «бело-синим» сегодня нет, да и политиков, равных Виктору Андреевичу, на горизонте пока не видно.

 

Различие между оранжевыми и бело-синими одно – Ющенко хочет построить мононациональное унитарное государство для украинцев, а тех, кто не понимает своего счастья – заставить или выдавить из страны. А Янукович – мультикультурную федерацию с сильным местным самоуправлением. Но ни один из них не выражает воли и интересов всех граждан Украины.

 

Другая причина поражения пророссийских сил на Украине – слабая самоидентификация жителей Юго-востока страны. Если «западенец» гордо именует себя украинцем и вещает на ридной мове, то жителю Донецка или Одессы под напором националистической пропаганды приходится гадать, кто же он есть на самом деле? И ему объяснят, что он пока что недоделанный украинец, а для того, чтобы стать настоящим, нужно выучить государственный язык и считать Мазепу и Бандеру национальными героями. Естественно, все это вызывает у него явное отторжение, но как изменить ситуацию, он не знает.

 

Имидж России проигрывает имиджу Евросоюза, да и самой России пока нечего предложить украинцам в качестве альтернативы евроинтеграции – нет никакого проекта. Более того, в 2009 году, когда объявленные цены на газ поднимутся до европейского уровня, это больно ударит именно по русскоязычным областям. Дойдет до частичной или полной остановки металлургических и химических производств, падения уровня жизни. Киевская пресса и телевидение быстро найдут виновника этим процессам – и им окажется корыстная Россия. А внятно довести позицию российской элиты до граждан Украины пока некому – нет у нас своего канала коммуникации с украинцами.

 

Так что же нам со всем этим делать? Однозначно - необходим скоординированный План по возвращению Украины в геополитическую, культурную и экономическую орбиту РФ. Это основная задача, стоящая сегодня перед российским истеблишментом.

 

Для того, чтобы успешно продвинуть наши интересы на Украине, важно начать с того, что нас действительно объединяет.

 

Первое и на сегодня самое главное объединяющее начало – русский язык. Идеологи «оранжевой» власти проблему русского языка сводят к проблематике этнических русских, которых в стране согласно последней переписи около 17 % или 8300 тысяч. Из этого делается вывод, что русский язык необходим только для них, всем остальным предложено осваивать ридну мову. Между тем число говорящих на русском по всей Украине составляет больше половины.

 

Для России все те украинцы, кто говорит на русском и хочет на русском обучать своих детей – союзники. Более того, они соотечественники граждан России. Их надо поддерживать всеми силами. Необходимо на Украине создать Русский мир со всеми вытекающими из этого последствиями. Нужно перейти от молчаливой поддержки «региональной» партийности к активному формированию Русской партии. Не «пророссийской», а именно Русской, открытой для участия всех национальностей Украины.

 

Основой для организации Русской партии и Русского проекта должна стать разработка идеи о «русской цивилизации», отличной от западной, цивилизации со своим путем развития, обычаями, культурой и историей. В этом случае история Украины, которую сегодня активно пытаются переписать лидеры «оранжевых», станет частью русской истории и сама Украина станет частью Русского мира и русской цивилизации.

Во время игры на Мировой шахматной доске мы потеряли уже много фигур. За последние 20 лет фронт геополитического противостояния сместился от Берлинской стены к берегам Днепра. Давно пора выйти из глухой обороны и начать атаковать.

Еще одним выигрышем будет дробление электорального поля в юго-восточных областях и преодоление монополизма Партии Регионов. Конечно, в будущем Русской партии придется действовать в союзе и с ПР, и с коммунистами, но на первых порах за счет дробления можно будет взять реванш за проигрыш 2007 года и получить необходимый перевес в будущей Раде для проведения законов о статусе русского языка, предотвращения рейдерских захватов предприятий, принадлежащих российским инвесторам и поддержки внеблокового статуса страны.

 

Русская партия не должна строиться по этническому признаку (только для русских) и не должна быть собственно «пророссийской» (агентом Кремля), а должна строиться самими украинцами для реализации украинских политических целей.

 

Дело российской стороны - только всячески способствовать запуску этого проекта, в том числе и финансово.

 

У России нет внятной и четкой позиции по информационному и культурному влиянию. Тогда как потребность в этом ощущается огромная. Вот что пишет украинский информационный центр «Русское Содружество»: «Сегодня на Украине нет ни одного крупного информационного ресурса, который бы отстаивал идеи интеграции Украины не на Запад, прежде всего, а на Восток. Практически не вещает на Украину и Россия. А те СМИ, которые здесь «как бы российские», на самом деле занимаются исключительно коммерцией и часто ловят рыбку в мутной воде безотносительной русофобии. Как известно, различные государственные и неправительственные структуры из США многие годы оказывают массированную поддержку антироссийских СМИ на Украине, так же как и финансируют «развитие» гражданского общества, давая ему соответствующий антироссийский и русофобский настрой».

 

Мы можем и должны ответить тем же. Во-первых, нужно выстроить политику наших российских СМИ на Украине подобно тому, как выстраивается информационная политика на российских телеканалах. Во-вторых, использовать любую возможность для приобретения существующих СМИ и запуска новых информационных проектов. В-третьих, подобно американцам оказывать финансовую поддержку близких по духу СМИ.

 

В идеале нам необходимо иметь всеукраинский телеканал, вещающий как на русском, так и на украинском, который будет проводить политику Русской партии и отстаивать русскую точку зрения на основные события украинской жизни.

 

Что касается экономической позиции. В условиях сильнейшего мирового кризиса происходит ослабление американской экономики и перемещение экономической активности в Юго-восточную Азию. На фоне этих процессов у нас появляется уникальный шанс – предложить Украине и другим странам СНГ своеобразный план Маршалла по совместной модернизации архаичных и неконкурентноспособных экономик стран бывшего СССР. Экономическая интеграция в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП на руку России и позволит сделать российский рубль одной из мировых резервных валют.

 

Также нужно усилить инвестиционную активность на Украине. В западных странах нас с инвестициями , как выяснилось, не ждут, а у соседей всегда есть что прикупить. Тем более, что это рынки развивающиеся, а там всегда можно заработать в разы больше.

 

Сопровождение и защита российских инвестиций должно стать одной из главных забот властей России. Что же мы видим сейчас? Полгода длится конфликт на Кременчугском НПЗ, и никакой реакции из России. Уставшие ждать разрешения конфликта представители компании «Татнефть» обратились в Международный Арбитраж. Если мы не отобьем эту грубую рейдерскую атаку, нападению могут подвергнуться другие российские активы.

 

В отношении источников финансирования никаких иллюзий быть не может. Десятки неправительственных фондов и некоммерческих организаций финансируются бизнесом, правительством и спецслужбами заинтересованных стран. Каждая из них отвечает за свой участок и все они работают на одну цель - обеспечение геополитического влияния.

 

В нашем случае потери российского бизнеса от своеволия украинских властей настолько велики, что счет может идти на десятки, если не сотни миллионов долларов.

 

Тогда как российские средства, вложенные в гражданскую активность неправительственных фондов, дали бы мгновенную отдачу. Да и российские власти, заранее подсчитывающие убытки бюджета от вступления Украины в НАТО, должны подумать, как вложить средства в то, чтобы исключить такую возможность. Навсегда.

 

Некоторые политологи пророчат Украине как государству распад. При бесчинствах «оранжевой» власти такая перспектива приближается со скоростью курьерского поезда. Тем более России необходимо занять активную позицию по всему спектру внутриполитических украинских проблем и серьезно начать оказывать влияние. Это позволит при обострении противостояния западных и восточных областей Украины обеспечить бескровный и технологичный раздел страны.

 

Во время игры на Мировой шахматной доске мы потеряли уже много фигур. За последние 20 лет фронт геополитического противостояния сместился от Берлинской стены к берегам Днепра. Переместится ли она дальше на Восток - зависит от всех, кому дорога наша общность, наше прошлое и наше будущее. Давно пора выйти из глухой обороны и начать атаковать. Тем более, что времени осталось немного.


Владимир Суворов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/399