ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/396
Флаг в руки
Американцы сейчас очень внимательно следят за каждым движением России   1 апреля 2008, 09:22
 
Решительность России на международной арене всецело зависит от исполнительной власти, в остальном проблем нет

Несмотря на насыщенную патриотическую риторику и внешнеполитическую браваду, в реальности политика российского руководства сегодня носит сугубо реактивный, безынициативный характер. Оправдывая своё поведение, Москва говорит о приверженности статус-кво, в то время как основной внешнеполитический оператор Запада – США со всё большим рвением перекраивают мир под себя, по ходу дела приканчивая всякий международный консенсус. Казалось бы, этим можно эффективно воспользоваться в своих интересах. Так ведь нет, Россия продолжает фатально «тормозить» даже тогда, когда обнулены базовые взаимные обязательства.

Соответствует ли сегодняшняя исполнительная власть тому статусу, на который она претендует, способна ли она адекватно распорядиться своим ресурсом на благо страны?

Это бросается в глаза даже на уровне общих слов. США постоянно говорят о своих «интересах» и на деле активно их преследуют, Россия же всё больше говорит об «угрозах» и необходимости хоть что-то им противопоставить. Дальше так продолжаться не может – уверен лидер Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин – иначе в какой-то момент уже нечего будет «противопоставить». Рассматривая ситуацию с непризнанными республиками на территории СНГ в свете косовского прецедента, геополитик утверждает, что Россия просто обязана действовать решительно и безотлагательно.

 

«21 марта в Госдуме РФ рассматривался вопрос об отношении к непризнанным республикам со стороны России. Сразу скажу, что решение, которое приняла Дума, меня не особенно устраивает. Оно является компромиссным. Фактически речь идет о том, чтобы сделать процесс признания суверенного статуса этих республик поэтапным и постепенным. Я считаю, что России надо не просто ставить вопрос об изменении отношения к этим республикам, но немедленно и в одностороннем порядке их признавать», - говорит Александр Дугин в интервью для портала «КМ.ru».

 

При этом он подчёркивает, что в конечном итоге речь идёт не о соблюдении или нарушении норм о территориальной целостности, а о конкретных геополитических интересах, которые лишь оборачиваются в разного рода дипломатические фантики. В реальности, с точки зрения содержательной стороны политического процесса, смысл проблемы заключается не в том, происходит признание или нет, но в том, с чьей подачи и под чьим стратегическим покровительством оно происходит.

 

В качестве иллюстрации данного положения лидер евразийцев приводит показательный пример: «В передаче Познера я впервые высказал эту идею: если мы сейчас не признаем Абхазию, то ее признают американцы. Мы знаем, чьим агентом влияния является Познер. Поэтому мою реплику он, естественно, осмеял. Что любопытно, в том виде, в котором этот сюжет транслировался через спутник в первой, еще не обкорнанной версии, было заметно, как Злобин (фактически представитель Госдепа США, поскольку он работает в американском центре оборонных исследований) сказал, что «мы действительно сейчас ведем вопрос о признании Абхазии». И многие аналитики вслед за мной стали говорить о том, что если Россия не признает Абхазию, то это сделают США. Но уже на американских условиях. Естественно, что в такой ситуации курс Сухуми на сближение с Россией будет изменен. А вместо этого Абхазия перейдет под эгиду США. Поэтому нам нельзя терять время. План Вашингтона состоит в том, чтобы признать Абхазию, но не признать Южную Осетию. Этот план абсолютно очевиден, и нужно быть полным слепцом, чтобы его не замечать. Поэтому Россия незамедлительно должна начать действовать в своих интересах».

 

Ни в коем случае не будучи безоглядным экстремистом, Дугин подчёркивает, что речь не идёт о каком-то вызывающем жесте, который, как полагают некоторые, не соответствует российскому стратегическому потенциалу и приведёт надорвавшуюся страну к краху. Нет, сегодня назрел именно тот момент, когда такой шаг в наибольшей степени оправдан, а всякое промедление означает потерю очков. Как показывает Дугин, благоприятная конъюнктура для признания на лицо.

 

«Скоро на парламентских выборах в Сербии победят пронациональные силы. Я только что вернулся из Белграда, где встречался с Коштуницей и Николичем. Сейчас речь идет о приглашении российских войск в Сербию при новой конфигурации во властной элите, когда позиции Тадича будут совершенно ослаблены. Россия должна воспользоваться этой благоприятной конъюнктурой и начать наступление на всех направлениях - и в сербско-европейском, и в ближнем зарубежье - признав три независимые республики. Повторю, это в наших интересах. Речь идет о том, что есть такие вещи, которые вчера делать было еще рано, а завтра уже поздно. А сегодня - самое время. Здесь мы уже не имеем никаких шансов спасти ситуацию, оттягивая ее. Лимит на пассивное сопротивление американцам исчерпан - теперь необходимо сопротивляться им активно и наступательно», - уверен Дугин.

 

Кроме того, складывающаяся ситуация просто-напросто является тестом для России на политическую субъектность, провалить который было бы непростительно. «Американцы сейчас очень внимательно следят за каждым движением России», - поясняет эксперт. – «Если все ограничится словами, одними декларациями и проклятиями в адрес США без каких-либо конкретных дипломатических шагов, то Америка поймет, что о нас по-прежнему можно вытирать ноги точно так же, как это происходило в эпоху Горбачева и Ельцина, и продолжать нас разводить».

 

Подводя итог сказанному, следует указать на одну важную особенность нынешней российской политики, которая как нельзя удачно сочетается со всем вышесказанным. Решение, на котором настаивает Александр Дугин, реально упирается в исполнительную власть. Кремль хотел «контактную» Думу – он её получил. Она и написала рекомендацию – какую-никакую, но написала. Никаких препятствий нет, а общественная поддержка такого решения обеспечена.

 

Остаётся выяснить, соответствует ли сегодняшняя исполнительная власть тому статусу, на который она претендует, способна ли она адекватно распорядиться своим ресурсом на благо страны?


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/396