ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/394 | ||||
Технология естественной вербовки
Технари и естественники МГУ узнали от Последнего философа Империи о систематическом мышлении и его судьбе 27 марта в аудитории МГУ имени Ломоносова состоялось публичное выступление главы Международного «Евразийского Движения», доктора философии Александра Дугина. Лекция «От русского самоощущения к русскому самосознанию» была прочитана в рамках открытого семинара «Наука и культура», регулярно проводимого на кафедре математической теории интеллектуальных систем механико-математического факультета.
В перспективе же непосредственно дугинского цикла данное выступление можно охарактеризовать как переложение базовых тем «Археомодерна» - с расчётом на специфику аудитории, в большинстве своём состоящую из студентов мехмата. Для непротиворечивого и здорового существования России необходимо сформировать свою собственную, покоящуюся на национальном психическом рельефе рациональность
Открывая своё выступление, Дугин заметил, что выступать перед технарями и естественниками ему особенно интересно, поскольку, в отличие от современных гуманитариев, в наибольшей степени затронутых кризисом системы образования, они не разучились систематически мыслить.
Систематическому мышлению, его путям, его судьбе и его родине во многом и была посвящена лекция. Родившись на Западе, имея довольно чёткую географическую и временную локализацию, классический рационализм начал своё наступление на мир людей. Реализуя свою претензию на универсальность, западный рациональный ум, неотделимый от типично западно-европейского культурно-цивилизационного типа, начал интеллектуальную колонизацию планеты. Результатом этого процесса стала специфическая ситуация археомодерна, в которой находятся многие современные народы, культуры и страны. Однако, в наибольшей степени эта ситуация актуальна для России.
Несоответствие между системой рациональных ориентаций, так называемой керигмой, позаимствованной с Запада, и глубинной досознательной структурой коллективного национального тела, болезненный и неказистый зазор между ними - диагноз, который ставит Дугин современной России. Причина этого недуга – вирус вестернизации, подхваченный русскими ещё на заре петровской эпохи.
В качестве тематического эпиграфа к лекции философ привёл общеизвестные строки русского поэта Тютчева: «Умом Россию не понять». По ходу дела он не раз повторял эту строку, в которой почти мистическим образом оказалась зашифрована вся глубина темы.
Ум, о котором идёт речь – не какой-то абстрактный вселенский ум – рассуждает Дугин. Это именно та специфическая западно-европейская рациональность, на почве прививки которой формировался весь интеллектуальный авангард России за последние века. Эта странная реакция, возникшая в процессе инсталляции чуждой керигмы в российскую структуру повлекла за собой раскол национального сознания. В свете этого кризис романовщины, русская революция и все последующие политические и иные события предстают звеньями одной цепи. Нерв же этой реакции – фундаментальный спор русских славянофилов и западников. «Всем было понятно, что что-то не так. Но одни сказали, что если Россию умом не понять, значит что-то не так с Россией, вторые же предложили разобраться в том, что не так с умом» - остроумно заметил философ.
Пройдя весь цикл развития ситуации археомодерна в России, добравшись до исторических и концептуальных корней данного явления, являющегося фундаментальной причиной того, что «всё всегда в России не слава Богу», Александр Дугин даёт рецепт исцеления. Очевидно, что для непротиворечивого и здорового существования России необходимо сформировать свою собственную, покоящуюся на национальном психическом рельефе рациональность, свой собственный язык, собственную форму «дневного», сознательного существования на уровне объяснительных моделей.
Работа эта огромна, и она не мыслима без отважного погружения в тёмные глубины русской неразговорчивой структуры. И за работу эту ещё толком никто даже не принимался. Однако сделать это необходимо – ради своей родины, ради своих корней, ради своей собственной идентичности и, конечно, собственного будущего.
По окончании выступления, началось общение лектора со студентами в режиме вопросов и ответов. Недостатка в желающих задать вопрос не было, общение превратилось в полноценный семинар, в ходе которого многие пройденные моменты были уточнены и развиты, более пристальное внимание было уделено некоторым неявным контурам темы. Качество вопросов и реплик полностью оправдало первоначальный настрой, с которым лектор обратился к студентам-естественникам. Главная цель была достигнута – приглашение философа принято, возбуждён интерес к поиску на пути от русского самоощущения к русскому самосознанию. Илья Дмитриев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/394 |