ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/386
Заноза в одном месте
Запад готов воспользоваться сложившейся ситуацией в целях давления на Китай   27 марта 2008, 09:17
 
Напряженная ситуация в Тибете грозит Китаю обернуться проблемами с Олимпийскими играми

Как и следовало ожидать, ситуация вокруг проведения Олимпиады-2008 в Пекине уверенно политизируется. В этом смысле масштабные волнения, проходящие с середины месяца в Тибете, пришлись как нельзя кстати.

 

Столкновения тибетских сепаратистов с органами охраны правопорядка, в которые вылилось празднование годовщины антикитайского мятежа 1959 года, носили исключительно жесткий характер и обернулись значительным числом жертв с обеих сторон. Естественно, что каждая из них имеет собственные аргументы для обвинения противника, и в целом ситуация даёт обильный материал для внешнеполитических спекуляций со стороны недоброжелателей КНР.

 

В целом последовательность разыгранных как по нотам событий не может не натолкнуть на мысль о том, что за происходящим стоит единый замысел, целью которого является дискредитация Китая.

Однако, до сих пор реакция мировых лидеров была достаточно сдержанной. Даже Вашингтон в лице своих наиболее энергичных представителей, таких как президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс, ограничился дежурными призывами к «сдержанности и диалогу».

 

И только после того, как волна беспорядков пошла на убыль, и информационная блокада Тибета была снята, роковой приём, наконец, применили к Китаю. Запад в лице пока лишь своих отдельных представителей замахнулся на самое святое для руководства КНР – на китайскую олимпиаду.

 

Первый тревожный сигнал поступил от французского лидера Николя Саркози, который хоть и воздержался от однозначных заявлений, тем не менее дал понять, что при определённом развитии ситуации он готов прибегнуть к дисциплинарным мерам – от демонстративного неприсутствия на церемонии открытия олимпиады до полного её бойкота со стороны Франции.

 

Следом за ним и уже в гораздо более жёсткой форме высказался председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг. Не постеснявшись в выражениях, он охарактеризовал сложившуюся в Китае ситуацию не иначе как геноцидом тибетцев и пригрозил Пекину бойкотом олимпийских игр. «Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота. Мы хотим, чтобы Игры в Пекине были проведены успешно, но не ценой геноцида тибетцев», - заявил Пёттеринг в интервью немецкому изданию «Билд эм Сонтэг».

 

Бойкот олимпийских игр со стороны отдельных стран – дело исключительное. Последний раз бойкоты имели место во времена «холодной войны», когда СССР и США друг за другом «обменялись» неучастием в Олимпиадах, проходивших на их территориях. Если же от участия в Играх откажутся все или хотя бы несколько крупных стран Евросоюза, такой случай станет вовсе беспрецедентным.

 

В целом последовательность разыгранных как по нотам событий не может не натолкнуть на мысль о том, что за происходящим стоит единый замысел, целью которого является дискредитация Китая, а возможно и политическое давление на Пекин. Такого мнения, в частности, придерживается президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая во вторник на пресс-конференции, он заявил буквально следующее: «Насилие в Тибете – результат плана агрессии США против Китая, и он направлен в краткосрочной перспективе на бойкот Олимпийских игр».

 

Официальный Пекин не столь резок в своих высказываниях и воздерживается от геостратегических обобщений, сваливая всю вину за происходящее на Далай-ламу и его приспешников – тибетских сепаратистов. «Летом в Китае должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И злодейский замысел клики Далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени намерен усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду», – говорится в официальном заявлении руководства КПК.

 

Насколько вероятна возможность того, что результатом происходящего станет срыв олимпийских игр в Пекине? По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого полноценный срыв Олимпиады маловероятен, однако, некоторое её омрачение по образцу Московской олимпиады 80-го года – вполне реальная перспектива. «Когда китайцы организовывали олимпийские игры, они знали, на что шли», - отмечает эксперт в интервью для портала «Евразия». – «Это предприятие связано с определёнными рисками и обязанностями. В этом смысле ситуация в Тибете очень несвоевременна».

 

Россия есть, была и будет соперником западного лагеря и мишенью для его агрессии на всех уровнях. Так что никакие старания «сойти за своего» не гарантируют нам расположения тех, кто так неумолим со своими конкурентами.

При этом политолог убеждён, что лидер тибетских сепаратистов Далай-лама делает ставку именно на этот болезненный пункт – олимпиаду – специально, чтобы привлечь к проблеме Тибета как можно больше внимания. В этом смысле олимпийские игры, по его мнению, имеют даже большее значение, чем косовский прецедент.

 

«Тибет всегда был большой проблемой для Китая», - продолжает господин Кагарлицкий. – «Это тлеющая, нерешённая ситуация. Китайская интерпретация тибетского вопроса принимается мировым сообществом, но до тех пор, пока в Тибете спокойно. Каждый раз, когда ситуация накаляется, звучат голоса о целесообразности пересмотра».

 

«Запад, безусловно, готов воспользоваться сложившейся ситуацией в целях давления на Китай», - считает Кагарлицкий, но о комплексном подходе, тем более о заговоре, который имеет в виду Уго Чавес, речи не идёт. «В ближайшей перспективе ставку на отторжение Тибета Запад делать не собирается, поскольку, - отмечает эксперт, - он заинтересован в поддержании положения о том, что Косово не должно явиться прецедентом для других аналогичных случаев».

 

В пользу того, что единая стратегия в отношении Китая, по крайней мере в явном виде, у Запада отсутствует, говорит и то, что вышеприведённые заявления европейских лидеров пока что остаются единичными – при том, что противоположная позиция озвучена не менее уверенно.

 

Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на днях заявил: «Олимпийские игры – это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете, никоим образом».

 

И всё же беспомощность Китая перед лицом агрессии внутреннего врага и угрожающей суровости внешнеполитического окружения не может не настораживать. Сама собой напрашивается мысль о том, что и в России накануне грядущей Олимпиады так же легко и разом - как по команде - может обостриться обстановка в зонах «тлеющих и не решённых ситуаций».

 

Борис Кагарлицкий хоть и не исключает такой угрозы, всё же полагает, что положения России и Китая существенно различны, чтобы можно было говорить о прямой аналогии: «При всей антироссийской настроенности западных СМИ оценка России на Западе сильно отличается от оценки Китая. Китай даже не претендует на то, чтобы быть либеральным или демократическим, и политика западных стран по отношению к нему носит характер осознанного и системного давления».

 

Что же касается России, которая по факту - взять хотя бы систему политических институтов – гораздо в большей степени интегрирована в общемировое политическое пространство, то здесь, как считает политолог, Запад не позволит себе проявить жёсткость. Если же говорить о поводах, то на уровне предпосылок всё целиком зависит от самой России, уверен эксперт.

 

Вне зависимости от того, насколько весомыми выглядят те или иные приведенные соображения, лучше всего о состоятельности догадок и обоснованности опасений рассудит время. Чего, впрочем, делать не стоит – так это рассчитывать на большую снисходительность Запада к России по институциональному признаку. Всё-таки события показывают, что в глобальном мире мерилом лояльности является отнюдь не институциональный принцип. Россия есть, была и будет соперником западного лагеря и мишенью для его агрессии на всех уровнях. Так что никакие старания «сойти за своего» не гарантируют нам расположения тех, кто так неумолим со своими конкурентами.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/386