ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/386 | ||||
Заноза в одном месте
Напряженная ситуация в Тибете грозит Китаю обернуться проблемами с Олимпийскими играми Как и следовало ожидать, ситуация вокруг проведения Олимпиады-2008 в Пекине уверенно политизируется. В этом смысле масштабные волнения, проходящие с середины месяца в Тибете, пришлись как нельзя кстати.
Столкновения тибетских сепаратистов с органами охраны правопорядка, в которые вылилось празднование годовщины антикитайского мятежа 1959 года, носили исключительно жесткий характер и обернулись значительным числом жертв с обеих сторон. Естественно, что каждая из них имеет собственные аргументы для обвинения противника, и в целом ситуация даёт обильный материал для внешнеполитических спекуляций со стороны недоброжелателей КНР. Однако, до сих пор реакция мировых лидеров была достаточно сдержанной. Даже Вашингтон в лице своих наиболее энергичных представителей, таких как президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс, ограничился дежурными призывами к «сдержанности и диалогу».
И только после того, как волна беспорядков пошла на убыль, и информационная блокада Тибета была снята, роковой приём, наконец, применили к Китаю. Запад в лице пока лишь своих отдельных представителей замахнулся на самое святое для руководства КНР – на китайскую олимпиаду.
Первый тревожный сигнал поступил от французского лидера Николя Саркози, который хоть и воздержался от однозначных заявлений, тем не менее дал понять, что при определённом развитии ситуации он готов прибегнуть к дисциплинарным мерам – от демонстративного неприсутствия на церемонии открытия олимпиады до полного её бойкота со стороны Франции.
Следом за ним и уже в гораздо более жёсткой форме высказался председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг. Не постеснявшись в выражениях, он охарактеризовал сложившуюся в Китае ситуацию не иначе как геноцидом тибетцев и пригрозил Пекину бойкотом олимпийских игр. «Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота. Мы хотим, чтобы Игры в Пекине были проведены успешно, но не ценой геноцида тибетцев», - заявил Пёттеринг в интервью немецкому изданию «Билд эм Сонтэг».
Бойкот олимпийских игр со стороны отдельных стран – дело исключительное. Последний раз бойкоты имели место во времена «холодной войны», когда СССР и США друг за другом «обменялись» неучастием в Олимпиадах, проходивших на их территориях. Если же от участия в Играх откажутся все или хотя бы несколько крупных стран Евросоюза, такой случай станет вовсе беспрецедентным.
В целом последовательность разыгранных как по нотам событий не может не натолкнуть на мысль о том, что за происходящим стоит единый замысел, целью которого является дискредитация Китая, а возможно и политическое давление на Пекин. Такого мнения, в частности, придерживается президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая во вторник на пресс-конференции, он заявил буквально следующее: «Насилие в Тибете – результат плана агрессии США против Китая, и он направлен в краткосрочной перспективе на бойкот Олимпийских игр».
Официальный Пекин не столь резок в своих высказываниях и воздерживается от геостратегических обобщений, сваливая всю вину за происходящее на Далай-ламу и его приспешников – тибетских сепаратистов. «Летом в Китае должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И злодейский замысел клики Далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени намерен усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду», – говорится в официальном заявлении руководства КПК.
Насколько вероятна возможность того, что результатом происходящего станет срыв олимпийских игр в Пекине? По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого полноценный срыв Олимпиады маловероятен, однако, некоторое её омрачение по образцу Московской олимпиады 80-го года – вполне реальная перспектива. «Когда китайцы организовывали олимпийские игры, они знали, на что шли», - отмечает эксперт в интервью для портала «Евразия». – «Это предприятие связано с определёнными рисками и обязанностями. В этом смысле ситуация в Тибете очень несвоевременна». При этом политолог убеждён, что лидер тибетских сепаратистов Далай-лама делает ставку именно на этот болезненный пункт – олимпиаду – специально, чтобы привлечь к проблеме Тибета как можно больше внимания. В этом смысле олимпийские игры, по его мнению, имеют даже большее значение, чем косовский прецедент.
«Тибет всегда был большой проблемой для Китая», - продолжает господин Кагарлицкий. – «Это тлеющая, нерешённая ситуация. Китайская интерпретация тибетского вопроса принимается мировым сообществом, но до тех пор, пока в Тибете спокойно. Каждый раз, когда ситуация накаляется, звучат голоса о целесообразности пересмотра».
«Запад, безусловно, готов воспользоваться сложившейся ситуацией в целях давления на Китай», - считает Кагарлицкий, но о комплексном подходе, тем более о заговоре, который имеет в виду Уго Чавес, речи не идёт. «В ближайшей перспективе ставку на отторжение Тибета Запад делать не собирается, поскольку, - отмечает эксперт, - он заинтересован в поддержании положения о том, что Косово не должно явиться прецедентом для других аналогичных случаев».
В пользу того, что единая стратегия в отношении Китая, по крайней мере в явном виде, у Запада отсутствует, говорит и то, что вышеприведённые заявления европейских лидеров пока что остаются единичными – при том, что противоположная позиция озвучена не менее уверенно.
Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на днях заявил: «Олимпийские игры – это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете, никоим образом».
И всё же беспомощность Китая перед лицом агрессии внутреннего врага и угрожающей суровости внешнеполитического окружения не может не настораживать. Сама собой напрашивается мысль о том, что и в России накануне грядущей Олимпиады так же легко и разом - как по команде - может обостриться обстановка в зонах «тлеющих и не решённых ситуаций».
Борис Кагарлицкий хоть и не исключает такой угрозы, всё же полагает, что положения России и Китая существенно различны, чтобы можно было говорить о прямой аналогии: «При всей антироссийской настроенности западных СМИ оценка России на Западе сильно отличается от оценки Китая. Китай даже не претендует на то, чтобы быть либеральным или демократическим, и политика западных стран по отношению к нему носит характер осознанного и системного давления».
Что же касается России, которая по факту - взять хотя бы систему политических институтов – гораздо в большей степени интегрирована в общемировое политическое пространство, то здесь, как считает политолог, Запад не позволит себе проявить жёсткость. Если же говорить о поводах, то на уровне предпосылок всё целиком зависит от самой России, уверен эксперт.
Вне зависимости от того, насколько весомыми выглядят те или иные приведенные соображения, лучше всего о состоятельности догадок и обоснованности опасений рассудит время. Чего, впрочем, делать не стоит – так это рассчитывать на большую снисходительность Запада к России по институциональному признаку. Всё-таки события показывают, что в глобальном мире мерилом лояльности является отнюдь не институциональный принцип. Россия есть, была и будет соперником западного лагеря и мишенью для его агрессии на всех уровнях. Так что никакие старания «сойти за своего» не гарантируют нам расположения тех, кто так неумолим со своими конкурентами. Илья Дмитриев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/386 |