ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/385 | ||||
Имперская логика веры
Современные империи, в особенности США, обречены на гибель из-за ложности своей религии и, как следствие, искаженного мышления и неверных установок своих граждан «Империя - высшая государственная власть, принадлежащая одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире», - утверждает «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. «Империя - монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора», - Большой энциклопедический словарь. «Империализм - в широком смысле - государственная политика, направленная на завоевание колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами», - там же. Если человек истинно верующий, то для него жизнь земная - лишь испытание, которое надо пройти достойно для обретения вечного блаженства после смерти.
Таковы классические, точнее, акдемические определения Империи. Однако, говоря о России, следует заметить, что присоединение новых земель к российскому государству на протяжении всей истории не носило завоевательный характер. Почему? Только благодаря Православной вере. Главная особенность любой Империи - в наличии общей религиозной веры, на основании которой формируется единый менталитет и единый тип мышления подданных. Успех любой державы зависит прежде всего от счастья людей, живущих в ней. Значение религии для государственности таким образом становится колоссальным. И здесь все зависит от веры человека. Если человек истинно верующий, то для него жизнь земная - лишь испытание, которое надо пройти достойно для обретения вечного блаженства после смерти. Следовательно, он живет не ради сиюминутного насыщения, а ради сохранения души и чести, т. к. знает, что ему ничего не скрыть от Бога. Его поступки будут исходить из такой «логики», и он не будет брать взяток, предавать... Если человек не верит в Бога, то считает, что жизнь - это кратковременное явление, и им нужно воспользоваться по максимуму. Следовательно, для него нет ничего святого и высшей целью становиться сиюминутное счастье, жажда обогащения, причем без разницы какими средствами этого добиваться. В отличие от христианских народов менталитет китайцев не обладает самым главным свойством - возможностью какой-либо экспансии, кроме национальной или расовой.
Такой человек у власти - большая трагедия для государства. В условиях же имперской государственности такого случиться не может, т. к. наследники престола воспитываются с детства. Их готовят к служению Отечеству не на 4-8 лет, а на всю жизнь. Причем они знают, что за все их ошибки в правлении придется расплачиваться их детям, внукам... Современные империи, в особенности США, обречены на гибель из-за ложности своей религии и, как следствие, искаженного мышления и неверных установок своих граждан. Что касается Китая, где преобладающие религии - буддизм, даосизм, конфуцианство, то вряд ли эту империю (если такое определение можно дать Китаю) ждет перспективное будущее. В отличие от христианских народов менталитет китайцев не обладает самым главным свойством - возможностью какой-либо экспансии, кроме национальной или расовой, что малоэффективно, ибо люди долго не живут, а идеи - вечны. К тому же по мнению многих исследователей, эта страна потеряла способность к прогрессу и «тихо и медленно доживает свой век», а данный менталитет не формирует активной установки на жизнь и не может предоставить четкой картины мира, а лишь подражает природе. Будущее - за Россией. Петр Бычков
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/385 |