ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/381
Разрыв сети
США и Евросоюз, крайне болезненно реагирующие на любую обиду, причиненную оппозиционерам в других странах, никак не отреагировали на явное нарушение демократии и прав человека в стране, руководимой президентом-исламистом   25 марта 2008, 09:44
 
Репрессии против турецкой оппозиции – часть антиевразийской стратегии Запада

Турецких «несогласных» арестовали с согласия Европы

 

В конце прошлой недели по Турции прокатилась волна арестов – полиция бросала за решетку политиков и журналистов, неугодных правящему режиму. Среди арестованных лидер одной из наиболее влиятельных оппозиционных партий – Рабочей партии Турции Догу Перинчек и главный редактор крупнейшего независимого издания – газеты «Джумхуриет» («Республика») Илхан Селджуг. Задержаны бывший ректор Стамбульского университета Камал Алемдароглу, редактор популярного политического журнала «Айданлыг» («Ясность») Серхан Боллуг, известный оппозиционный публицист Аднан Акфырат, ряд журналистов и бизнесменов, включая генерального продюсера одного из центральных телеканалов. Всех арестованных обвиняют… в работе на террористов.

 

«Все арестованные в Турции – руководители антиамериканского лобби – в военном руководстве, в политических кругах и средствах массовой информации».

Судя по заявлению стамбульской полиции, задержанные журналисты и активисты оппозиции связаны с ультраправой террористической организацией «Эргенекон». Если верить турецким властям, то правоохранительным органам удалось вскрыть беспрецедентный заговор, не имеющий аналогов в новейшей истории страны. Так, утверждается, что националисты-подпольщики, связанные с военными кругами и представителями истеблишмента, создали разветвленную сеть сторонников по всей стране. Полицейские доложили о том, что ими был обнаружен большой склад оружия, принадлежащий «Эргенекону». Официальная Анкара заявляет, что целью заговорщиков был военный переворот, в преддверии которого подполье собиралось устроить серию политических убийств. В числе прочих, жертвой злодеев должен был пасть лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук.

 

Оппозиционеры, представители свободной прессы и просто здравомыслящие граждане в официальную версию не верят. По мнению сотен журналистов, вышедших в выходные на улицы Анкары, Стамбула, Измира и Анталии в знак солидарности с арестованными коллегами, единственная вина «пособников террористов» - в их несогласии с политикой президента Абдуллы Гюля и руководимой им «умеренно-исламистской» Партии справедливости и развития.

 

«Арест главного редактора Илхана Селджуга связан с делом о закрытии правящей партии, которую оппозиционная газета не раз обвиняла в посягательстве на светские основы государства, - заявил на одном из митингов журналист «обезглавленной» газеты «Джумхуриет» Октай Акбал. - Дело это сфабриковано. Исламистская партия уничтожает свободу слова в стране, преследует независимых журналистов, - подчеркнул господин Акбал. - Мы не позволим развалить самую независимую газету в стране».

 

Любопытно, что Соединенные Штаты и Евросоюз, крайне болезненно реагирующие на любую – действительную или мнимую – обиду, причиненную оппозиционерам в Белоруссии, России, Китае или Иране, никак не отреагировали на явное нарушение демократии и прав человека в стране, руководимой президентом-исламистом. Более того, примерно за неделю до кампании, развернутой турецкими властями, Европарламент обратился к турецким властям с требованием расследовать деятельность группировки «Эргенекон» на территории Турции. Чиновники из Брюсселя обеспокоились тем, что упомянутая организация «угрожает общественной безопасности и конституционному строю Турции». «Эргенекон» борется за независимую от Европы Турцию», - утверждает официальная Анкара. Эта фраза и проясняет причину, по которой режим Абдуллы Гюля провел зачистку оппозиции.

 

«Неправильное» гражданское общество

 

Действительно, удар был нанесен по сети. Но не по террористической, а по сети, которую образовывали партии, неправительственные организации и СМИ, ориентированные антизападно и анти-натовски, искавшие пути сотрудничества с Россией и другими евразийскими государствами.

 

Это был удар, имевший строго определенную цель. «Все арестованные в Турции – руководители антиамериканского лобби – в военном руководстве, в политических кругах и средствах массовой информации», - комментирует действия турецких властей руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин.

 

Политолог отмечает: арестованы главные редактора журнала «Айдынлыг» и газеты «Джумхурийет» - ведущих турецких СМИ, выступавших за сближение с Россией и противодействие проамериканской политике президента Гюля. Руководители этих масс-медиа, а также журналисты телевизионного «Улусал-Канала» вращались вокруг Догу Перинчека - руководителя Рабочей партии Турции, противника глобализации, сторонника сближения с Россией и разрыва с США. «В военном руководстве эту позицию занимал также арестованный генерал Вели Кичик, который был инициатором поворота Турции к России», - свидетельствует Дугин.

 

Общеизвестно, что военное сословие играет особую роль в турецкой политике – именно офицерский корпус последовательно выступает на страже светских устоев республики, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком. Стоит вспомнить, что Ататюрк - отец современной турецкой государственности, до сих пор окруженный ореолом почитания, был ярым противником исламизма и всю свою жизнь посвятил борьбе против стремления европейских держав поставить Турцию под свой контроль. Турецкие националисты не могут забывать и о том, что именно Советская Россия, руководимая Лениным, была первой страной, признавшей республику, основанную Мустафой Кемалем.

 

В русско-турецких войнах победила Британия

 

Если обратиться к более давней истории русско-турецких отношений, то на первый взгляд покажется, что трудно сыскать более непримиримых противников, чем две империи – Блистательная Оттоманская порта и государство Российское. Одних только русско-турецких войн было десять штук, не считая более мелких конфликтов, да и в Первую мировую войну особенно кровопролитными сражениями отличался именно Кавказский фронт. Заметим, что преемник Ататюрка – второй президент Турции Исмет Инёню - оказался умнее османских султанов, и не стал втравливать свою страну во Вторую мировую.

 

Как признают сегодня историки и геополитики двух стран, причиной бесконечных войн было не различие, а сходство России и Турции. Недаром Иван Пересветов призывал Ивана Грозного брать пример с Османской державы – Блистательная Порта представлялась публицисту XVI века, приближающимся к совершенству, которому для достижения идеального состояния надо было «всего лишь» перейти из магометанства в православие. Вполне возможно, что и опричное воинство было создано грозным царем по образу и подобию янычар.

 

«Журналисты для американских стратегов - главная цель. На них нападают, их убивают. В первую очередь разрушают и закрывают СМИ, занимающие антиамериканскую позицию».

Бесконечные войны с Россией были одним из факторов, подорвавших могущество Османской империи. И тогда на стороне «больного человека Европы» регулярно выступали доброжелатели – западные державы, в первую очередь Франция и Англия, давно позабывшие о «защите христианского мира от неверных». Теперь надо было защищаться от России руками турок. Во время Крымской войны просвещенная Европа, не вытерпев, приняла непосредственное участие в «отстаивании интересов Турции» (разумеется, в первую очередь, в собственных интересах).

 

Нас сталкивали между собой третьи силы, конкретно Великобритания, делавшая все возможное, чтобы не допустить стратегического союза двух великих евразийских империй, заметил Александр Дугин во время выступления в стамбульском университете Гази 4 декабря 2004 года. Всякий раз, когда Россия и Турция были вместе, как во времена Ататюрка или при подавлении восстания египетского Мухаммед-паши, обе страны только выигрывали, а наши конфликты были выгодны талассократическому полюсу.

 

«Задумайтесь, что мешало сбыться планам по достижению Россией планетарного господства? Правильно, Турция, контролировавшая проливы. Что мешало Турции усилить свое влияние на Кавказе и в Центральной Азии? Правильно, Россия», - констатировал Дугин. Мешая друг другу, мы, сами того не желая, помогали англосаксонскому миру достигнуть глобального могущества. В конце концов, Турция, после крушения Османской империи, едва избежав прямой колонизации Западом, оказалась включенной в блок НАТО, и превратилась к концу века в верного сателлита Соединенных Штатов.

 

Нас ударили. Пора дать сдачи

 

В прошлом веке Турция пережила несколько военных переворотов, поэтому страх проамериканской верхушки перед антизападно настроенным генералом Вели Кичиком вполне понятен – нынешние власти и их покровители из Вашингтона и Брюсселя явно опасаются еще одного переворота, на сей раз имеющего антиамериканскую и проевразийскую окраску. Даже если этот переворот – лишь плод воображения Абдуллы Гюля и его натовских союзников, лучше перестраховаться.

 

«Сейчас пронатовские силы в Турции по сути дела интернировали ту структуру, которая представляла собой боевой фланг турецкого общества в противодействии проамериканской политике», - анализируя происходящее, делает вывод Александр Дугин. Момент для начала политических репрессий против пророссийской сети выбран неспроста. Признание независимости Косово – волюнтаристское решение Вашингтона, которое покорно «проглотило» все мировое сообщество, включая Москву, развязало руки архитекторам нового мирового порядка. «Понятно, что американцы действуют более активно в Косово, Сербии, давят на Украину, и сейчас более активно начнут действовать на постсоветском пространстве - принимают Грузию и Украину в НАТО и т. д., – полагает эксперт. - Действия Америки в противодействии российским интересам в последнее время усилились везде, где нарождаются антинатовские настроения».

 

Дугин обращает внимание на тот аспект, который обычно упускают из виду. Основной удар турецких властей, направляемый явно не из Анкары, пришелся на нервные центры враждебной сети – НПО и масс-медиа. Стратеги сетевых войн, ведущихся Западом против России и ее союзников (даже потенциальных – в число которых попало и турецкое гражданское общество) прекрасно отдают себе отчет в том, что в нынешнем информационном обществе СМИ играют роль едва ли не большую, чем конвенциональные вооружения. «В Белграде мне показали Дом печати и телевидения, который американцы разрушили в первую очередь», - рассказывает Дугин.

 

В ходе нейтрализации сетевых структур акцент был сделан на прессу, подчеркивает Дугин. Звенья той же цепи – произошедшая накануне серия убийств дагестанских журналистов. Напомним, что на прошлой неделе в Дагестане погибли генеральный директор республиканской ГТРК Гаджи Абашилов и корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Не секрет, что Северный Кавказ и в особенности многонациональный Дагестан – это та зона, в которой активно действуют фонды и НПО, образующие сеть – на сей раз «правильную», проамериканскую.

 

В Турции журнал «Айдынлыг» и газета «Джумхурийет» вышли с пустыми страницами, потому что редакции арестованы. Закрыт канал «Улусал» - его ведущие сотрудники оказались в заключении. Перед этим были убиты журналисты в Дагестане. «Точно такая же ситуация с медиа и в Сербии: американцы блокируют любые антиамериканские высказывания в сербских СМИ», - свидетельствует руководитель Центра геополитических экспертиз. «Всё это находится в одном банке данных, и всё это связано с СМИ, - резюмирует Дугин. - Журналисты для американских стратегов - главная цель. На них нападают, их убивают. В первую очередь разрушают и закрывают СМИ, занимающие антиамериканскую позицию».

 

Как в данной ситуации должна действовать Россия? По мнению эксперта, произошедшее – прямой и явный вызов нашим стратегическим и геополитическим интересам. Да, ликвидация дружественной нам сети – это удар, но это же одновременно и очередной шанс встряхнуться и осознать, кто именно является нашим подлинным противником. И осознав, встать на путь превращения из объекта сетевых войн в полноценный, геополитически самостоятельный субъект. «Россия уже настолько втянута в это противостояние, что вывернуться не получится, - подчеркивает Александр Дугин. - Пора начать отвечать на вызовы».


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/381