ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/365
Война, от которой никуда не деться
Националистам не стоит обольщаться насчет своей якобы европейской идентичности. На самом деле они такие же, если не большие «совки», как и проклинаемые ими коммунисты   18 марта 2008, 10:45
 
Управляемые атлантистами нынешние постсоветские нацисты живут вовсе не европейскими, а советскими мифами

В Прибалтике в очередной раз выгуливали неонацистов. На этот раз празднование годовщины образования Латышского легиона СС торжественно отметили в Риге. 16 марта под бой барабанов и с национальными песнями, лейтмотивом которых традиционно выступает короткая и емкая фраза «на Восток», пожилые сухопарые ветераны Легиона вместе со своими молодыми почитателями прошлись по центру латышской столицы.

 

Миф Великой Победы наряду с Мифом Великого Октября долгие годы лежал в основе самосознания советского человека. Общая судьба, общее горе, общая история, общая война, общий враг в прошлом сплачивали и в настоящем.

Всего их, стариков и молодых, набралось порядка полутора тысяч человек. Для Риги, население которой составляет менее миллиона человек, данная цифра выглядит довольно значительной. И пусть после вхождения в Евросоюз латвийские власти отменили официальное празднование этой «знаменательной даты», все же понимают, что, раз шествие проводится, значит, Старший Брат в Брюсселе и Вашингтоне не против.

 

Героизация лиц, воевавших на стороне Третьего Рейха против Советского Союза стала обычным явлением, причем не только в прибалтийских республиках, а везде, где во время Великой Отечественной Войны существовали более или менее боеспособные формирования пособников гитлеровской Германии. В Латвии и Эстонии вспоминают легионеров войск СС, в Литве – «лесных братьев», на Украине – «вояк ОУН-УПА» и ветеранов дивизии СС «Галичина», батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» и 201-го полицейского батальона. Румыны вдруг вспомнили, что маршал Антонеску оправдывал свое участие в войне против СССР интересами Православной Церкви, и заговорили о «крестовом походе» против большевизма и «войне за освобождение Бессарабии». То, что в пылу «освободили» гораздо больше, чем Бессарабию, по привычке украв все, что плохо лежало на оккупированных территориях, предпочитают не вспоминать...

 

На первый взгляд непонятно, зачем Евросоюз и США терпят весь этот нацистский балаган в странах бывшего соцблока. Ведь те же США и Великобритания были в числе стран-победителей во Второй Мировой Войне, они тоже вели упорную борьбу с гитлеровцами. Франция вообще была оккупирована. Неужели нет никакого другого, более удобного повода насолить России? Зачем вытаскивать всех этих пахнущих нафталином дедушек в полуистлевшей форме? А бритоголовых маргиналов, карликовые партии которых обречены вечно быть аутсайдерами и страшилками в руках полиции, органов госбезопасности - их-то зачем на свет Божий извлекать и шокировать в очередной раз всю Европу? Зачем запугивать добропорядочных ребе и оправдываться потом перед представителями маленького, но очень влиятельного ближневосточного государства, что их не так поняли? Зачем?

 

Вопрос вроде бы повисает в воздухе, пока мы не начинаем анализировать, почему же вся эта вакханалия творится именно в восточной части Европы. Что-то не слышно ни франкистов, ни итальянских фашистов, в Германии же неонацизм сносно силен только на территории бывшей ГДР. Быть может, причина в том, что либерализм – более тоталитарная идеология, нежели социализм - в его советской версии? Получается так: масштабной денацификации, как в Западной Европе, в СССР и странах Восточного Блока не было. Диктатура Советов на материальном уровне компенсировалась высоким уровнем духовной свободы, для советского интеллектуала считалось неприличным не быть диссидентом с либеральными или националистическими склонностями. Еще большая свобода царила в странах народной демократии.

 

Однако, причина государственной поддержки неонацизма на постсоветском пространстве в другом. Если принять во внимание то факт, что нацистские мероприятия проводятся с потворства США, НАТО и ЕС, то, собственно, они и являются их инициаторами, поскольку смешно говорить о какой-то субъектности Латвии, Эстонии или тем более Украины.

 

Именно Миф Великой Победы наряду с Мифом Великого Октября долгие годы лежал в основе самосознания советского человека. Общая судьба, общее горе, общая история, общая война, общий враг, общая опасность полного уничтожения в прошлом сплачивали и в настоящем, давали ответы на вопросы «Откуда, почему мы здесь?», «Почему мы вместе?».

 

Так скажем же спасибо украинским, латышским, литовским, эстонским и прочим нацистам. Своими маршами, своими воплями и своим воем они не дают нам уснуть, постоянно напоминая, какое значение и какой смысл несет в себе идея Победы.

Постепенно Октябрь забылся, затерялся в глубинах истории, а память о войне осталась и жила в каждой советской семье вместе с памятью о погибших родных, памятью о пережитом потрясении и горе. Вместе с гордостью за Победу и за то, что красный флаг - наш флаг - развевался над Берлином. Цивилизационной основой позднего СССР была именно Великая Отечественная Война. Зачастую ее так даже и не называли. Говорили просто «Война» - и всем было понятно, о какой войне шла речь. Эта война стала архетипом всех войн. Все вращалось вокруг этой войны: мальчишки играли в нее во дворах, смотрели о ней кино, слушали о ней в выступлениях деятелей партии и государства и песнях советских композиторов, жили на улицах, носящих имена ее героев.

 

Великая Война, которая не закончилась в 45-м, а перешла на иной уровень, чтобы стать вечной войной и всегда жить внутри каждого советского человека - она сформировала то, что назвали «советским народом».

 

После распада СССР перед местными элитами и заинтересованным в расчленении Евразии руководством евроатлантических структур встала проблема создания новых постсоветских идентичностей для каждого из вновь образовавшихся национальных государств. Трудность состояла в том, что каждая такая идентичность не могла не нести на себе родимые пятна советского строя, ведь исходным материалом служило именно советское самосознание. Но советское должно было в нем отрицаться. Выход был предложен на удивление легкий: раз советская основа настолько прочна, что просто отказаться от нее невозможно, значит, надо оставить ее, просто поменяв в ней плюс на минус, хорошее на плохое, героев на злодеев, и наоборот. Так бесчисленные романы шухевичи из преступников и выродков стали национальными героями и борцами за свободу. Стратегия переворачивания приносит свои плоды везде на постсоветском пространстве, где силен контроль США.

 

Националистам не стоит обольщаться насчет своей якобы европейской идентичности. На самом деле они такие же, если не большие «совки», как и проклинаемые ими коммунисты. Никакие они не белые европейцы, потому что живут вовсе не европейскими, а советскими мифами. Они постоянно вращаются вокруг одной темы, которая является стержнем их самосознания. Это все та же война. И никуда им от нее не деться…

 

Естественно, неонацистская вакханалия на улицах латышских или украинских городов выгода хозяевам и с другой точки зрения, поскольку позволяет держать новых сателлитов на расстоянии в качестве непросвещенных восточно-европейских варваров, которые должны платить своими ресурсами, а зачастую и  жизнями, погибая в Ираке, Афганистане и Косово за то, что их приобщают к ценностям свободы и демократии.

 

Казалось, что российская власть в последнее время взялась за ум и стала использовать остатки советской идентичности, в первую очередь миф о Великой Войне, в целях объединения постсоветского пространства, ибо Победа – это единственное близкое и понятное, освященное историей и памятью, что сближает всех нас, что еще не забыто. Это было видно по тому, как отстаивали ребята из НАШИх и «Румола» Бронзового Солдата, стойкого оловянного солдатика исчезнувшей империи. Казалось, вот-вот - и оно начнется. Все начнется…

 

Но ничего не начиналось. Российский МИД каждый раз заявлял о недопустимости нацистских сборищ, и на этом все застывало. Ничего не происходило. А главное - этот импульс, это обращение к идее Победы не выходило за пределы границ РФ, а когда выходило, как в случае с Бронзовым Солдатом, то ни к каким результата кроме обращенного на внутреннюю аудиторию пиар-эффекта не приводило.

 

Что это? Отсутствие политической воли? Или нечто другое? Ведь идею Победы можно использовать, чтобы сплотить вновь разрушенную империю, а можно и для того, чтобы на основе этого мифа сформировать российскую гражданскую нацию. Нужен же этой нации какой-то миф! А где его взять? Царскую Россию никто не помнит, и вообще смутно представляет себе, что это было такое. Кроме Победы ничего и не остается.

 

Это более чем возможно, учитывая, что у тех же НАШИх миф Победы подавался в миксе с общегражданским российским - именно «российским» - патриотизмом, а также идеями гражданского общества и толерантности. Но ведь гражданское общество и лежит в основе гражданской нации.

 

Если российская власть действительно пошла по этому пути, то никаких надежд на превращение в серьезный центр силы, интеграционный центр у России нет. Россия была и будет сильна только как империя. Когда Россия слаба – она распадается. Железный закон русской истории.

 

Так скажем же спасибо украинским, латышским, литовским, эстонским и прочим нацистам. Своими маршами, своими воплями и своим воем они не дают нам уснуть, постоянно напоминая, какое значение и какой смысл несет в себе идея Победы.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/365