ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/361
Тварь ленивая
В результате откладывается не только статус братских республик – откладывается политика и история. Откладывается Россия   15 марта 2008, 09:10
 
Руководство России, пассивно реагируя на ситуацию с непризнанными государственными формированиями, проигрывает будущее страны и народа

Итогом слушаний, прошедших в Госдуме России накануне, стала рекомендация в адрес правительства по открытию российских миссий в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, а также наделению всех трёх республик «отложенным статусом». Слушания «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики» прошли по инициативе думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

 

«В Приднестровье вообще живут одни русские, которые оказались по ту сторону границы по чистому недоразумению».

В мероприятии приняли участие депутаты обеих палат парламента, представители различных федеральных министерств и ведомств России, а также делегаты от парламентов самих непризнанных образований. Одним из поводов к проведению обсуждения послужило открытое обращение к российскому правительству со стороны глав непризнанных республик с просьбой о признании их независимости.

 

Однако, рассчитывать на то, что признание последует, не приходится. Формулировки проекта рекомендаций, рассмотренного на слушаниях, а также комментарии участников процесса носят весьма расплывчатый, если не сказать двусмысленный характер. Такое положение дел даёт достаточное основание для прогноза, что никакие решительные действия со стороны российского руководства предприняты не будут.

 

В соответствии с текстом документа, составленного в ходе слушаний, обращение парламентариев к теме непризнанных республик «продиктовано нарастающим в мире разрывом между признанными нормами международного права и новыми реалиями, которые приобретают системный и жесткий характер». А само состояние процесса пограничного урегулирования, происходящего на территории СНГ столь конфликтным образом, определяется как следствие «глобальных процессов, возникших в результате распада прежней биполярной мировой системы и становления нового мирового порядка».

 

Хотя прямой смысл данных сентенций и ускользает от нашего ума, определённый вызов и робкий намёк на решительность в них всё же чувствуется. Впрочем, заявление о необходимости «неукоснительно соблюдать ранее достигнутые договоренности в отношении молдавско-приднестровского, грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов» довольно ясно свидетельствует о том, что ни о каком признании речи не идёт и в ближайшее время не будет.

 

Историк и публицист Андрей Езеров жёстко критикует столь «вялое и нерешительное» поведение российского руководства, вся политика которого на данном направлении сводится к «невнятному ворчанию». По мнению эксперта, признание Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии со стороны России исторически оправдано и необходимо именно сейчас. «В Приднестровье вообще живут одни русские, которые оказались по ту сторону границы по чистому недоразумению», - говорит историк. – «Кроме того, внешнеполитическая конъюнктура благоприятствует такому шагу с нашей стороны. У Воронина – президента Молдовы – по ряду причин наблюдается разлад в отношениях с Румынией, а через неё – и со всем западным миром. Так что организовать синхронный «решительный протест» ему было бы затруднительно. Поворчали бы разве что для порядка – но реального политического ответа не последовало бы».

 

Косово показало, что реальную силу имеет только намерение, а отнюдь не какие-то «нормы» и правила.

Что касается Южной Осетии, то у неё, по мнению Езерова, «по всем статьям оснований к отделению больше, чем у косоваров». «Осетины – это единый народ, который, кстати, к грузинам вообще никакого отношения не имеет, он принадлежит к индо-арийской семье народов. То, что осетины оказались разделены линией государственной границы на северных и южных – это противоестественно», - считает эксперт. При этом он отмечает, что с точки зрения развития процессов самоуправления все три образования, о которых идёт речь, намного превосходят Косово по уровню хозяйственной инфраструктуры, политической культуры и социальной цельности.

 

Однако, насколько можно судить, руководство России весьма далеко от предлагаемых решений. Всем своим тоном текст подготовленных рекомендаций указывает на стремление к пассивному сопротивлению попыткам изменить существующий формат не в нашу пользу со стороны, в частности, агрессивной Грузии. А речи об инициативе по изменению формата с нашей стороны в пользу требующих признания образований не идёт вовсе.

 

Примечательно, что даже такие робкие намёки России на способность к действиям наталкиваются на возмущение Запада, не говоря уже об истерике самих «суверенов», претендующих на закрытие вопроса о самоопределении непокорных народов. Всё это не должно, конечно, слишком беспокоить тех, кто добивается своего. Косово показало, что реальную силу имеет только намерение, а отнюдь не какие-то «нормы» и правила.

 

В этом-то и состоит вся проблема. Имеет ли Россия какое-либо намерение в данном отношении? Судя по всему, пока что она намерена лишь производить как можно меньше шума, что никак не соответствует ожиданиям прибывших в Москву делегатов.

 

В результате откладывается не только статус братских республик – откладывается политика и история. Откладывается Россия.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/361