ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/356
Очередь за солнцем на холодном углу
Америка, практикуя те или иные подходы в отношении конкретных вопросов международной политики, исходит из основанной на приоритете своих геополитических интересов стратегии   12 марта 2008, 09:35
 
США поставили ситуацию так, что все жаждущие независимости образования должны обращаться к ним за разрешением и поддержкой

Протестные выступления, начавшиеся в Грузии ещё в прошлом году, продолжаются с завидным упорством. Сегодня, правда, от прежних решительных требований об отставке Саакашвили не отказываются только члены наиболее радикального крыла оппозиции – так называемого Национального Совета, в который входят восемь партий. На днях лидеры объединения в подтверждение своей решимости начали голодовку прямо на крыльце парламента. Число участников акции постоянно растёт и на сегодняшний день составляет 42 человека.

 

«Американцы фактически присвоили себе право единоличным путем определять, какой принцип международного права должен преобладать в каждом конкретном случае. И Россия оказалась в ситуации, когда она не может этому воспрепятствовать».

Следует обратить внимание на то, что к привычным требованиям о пересмотре результатов президентских выборов и свободном проведении майских выборов в парламент прибавилось ещё одно – о выходе Грузии из СНГ.

 

Выдвижение данного требования стало своеобразным ответом на недавний политический жест руководства России, а заодно и напоминанием Саакашвили о том, что реверансов в сторону Кремля спускать ему никто не намерен. Как известно, несколько дней назад МИД РФ объявил о снятии экономических санкций с непризнанной республики Абхазия, наложенных в 1996 году решением совета СНГ. Данное решение российского руководства вызвало возмущение официального Тбилиси, но оппозиция по этому поводу просто негодует. Протестующие усмотрели в этом шаге признак того, что Россия готовится к признанию независимости Абхазии, и призывают руководство страны приступить к урегулирования грузино-абхазских отношений в исключительно двустороннем формате.

 

Насторожил российский жест и руководство Евросоюза. Так, по итогам прошедшего накануне заседания совета ЕС в Брюсселе многие его участнике также отозвались о поведении России как о подготовке признания независимости Абхазии. В частности, председательствовавший на заседании министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель заявил: «Мы озабочены ситуацией вокруг Грузии, потому что Российская Федерация и страны СНГ решили провести некие параллели с Косово».

 

Россия со своей стороны отвергает подобную трактовку своих действий. По словам чиновников ситуация с Абхазией никоим образом не связана с Косово, а отмена санкций является проявлением заботы о населении республики. Позиция же России по поводу территориальной целостности Грузии остаётся неизменной.

 

На фоне довольно противоречивых суждений различных специалистов о том, нужно России признание Абхазии или нет, глава Международного Евразийского Движения Александр Дугин делает парадоксальное заявление о том, что «если Россия не признает Абхазию, то её признают США».

 

Вот, что он говорит по этому поводу в своём комментарии для информационно-развлекательного портала «КМ.ru»: «Дело в том, что ситуация с признанием Абхазии и Южной Осетии принципиально различная. Несмотря на то, что Грузия является союзником Америки, совершенно очевидно, что Абхазия ни при каких обстоятельствах не вернется в ее состав. Вот почему американцы в последнее время стали активно работать с Абхазией, обещая оказать поддержку ее независимости, но при условии, что она отвернется от России и переориентируется на США. Таким образом, позиция США как силы, которая распределяет право признания или непризнания того или иного государства при пассивном и бездеятельном возмущении всех остальных, усиливается и на Кавказе. А Россия, медля с признанием Абхазии, просто предоставляет абхазам возможность начать этот процесс без ее участия.

 

Скорее всего, Вашингтон в качестве цены за потерю Абхазии предоставит Саакашвили возможность захватить Южную Осетию и поможет здесь Грузии американскими войсками. Таким образом, судьбы двух грузинских сепаратистских анклавов расходятся между собой по мере того, как Россия демонстрирует свое безволие и нерешительность».

 

По мнению политолога Соединенные Штаты, провернув операцию по отделению Косово в обход решения международных инстанций, доказали своё «право сильного». Поэтому отныне все жаждущие независимости образования во всём мире будут обращаться за поддержкой именно к Америке, которая, естественно, будет запрашивать за это определённую цену. Этой ценой будет полная лояльность атлантистским геополитическим инициативам.

 

«Американцы фактически присвоили себе право единоличным путем определять, какой принцип международного права должен преобладать в каждом конкретном случае», - разъясняет положение эксперт. – «И Россия оказалась в ситуации, когда она не может этому воспрепятствовать. Мы не можем настоять на своем и остановить этот процесс.

 

Соответственно, волна сепаратистских настроений во всех частях света после появления косовского прецедента будет обращена к американцам как к мировому «третейскому судье». Сейчас южные осетины и абхазы инициировали обращение к России о признании их независимости. Как уже показало Косово, очевидно, что наш вариант решения ни в коем случае не будет признан американцами. Они будут действовать по собственной схеме. И вот тут Россия в отношении этих непризнанных республик делает, на мой взгляд, совершенно неверное заключение - о том, что если ее решения признать эти непризнанные республики будет недостаточно для их полного международного признания, то она и не будет этого делать».

 

Геополитик убеждён, что в данной ситуации у России есть только один выход – в свою очередь проявить волюнтаризм и продемонстрировать силу и решимость, образно выражаясь, «стукнуть кулаком по столу»: «Это момент истины для российской геополитики. Если российское руководство будет и дальше продолжать колебаться, то ничем хорошим это не закончится. Сначала мы колебались с противодействием признанию Косово, а теперь колеблемся признать Абхазию и Южную Осетию. Нужно понять, что если мы не ударим кулаком по столу, то американцы ударят нас по роже».

 

Безусловно, политолог Дугин прав в своём наблюдении: США, практикуя те или иные подходы в отношении конкретных вопросов международной политики, делают это, исходя из единой стратегии, основанной на приоритете американских геополитических интересов. Позиция же России страдает тем, что, во-первых, носит реактивный, а не инициативный характер, во-вторых, опирается не на реальные стратегические соображения, а на отжившие свой век и попранные американцами нормы. Возможно, для поддержания репутации это и хорошо, но сегодня уже никакая репутация в чьих бы то ни было глазах не перевесит тех потерь, которые несёт Евразия перед лицом своего противника.

 

В жизни каждого человека случаются такие моменты, когда защитить свой интерес и своё достоинство можно только приняв бой, ввязавшись в драку. Установка на то, чтобы избежать драки любой ценой, обнаруживает свою несостоятельность, когда с каждой секундой отложенного удара вы теряете и в своём интересе, и в своём достоинстве. Дипломатическое упрямство России уже исчерпало себя. Настало время поступка.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/356