ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/355
Что революционеру положено
20 марта покажет, сможет ли Козулин хоть немного оправдать ожидания своих заокеанских хозяев, и не напрасно ли умерла Ирина Козулина   11 марта 2008, 09:43
 
Для свержения «ненавистного режима» «оранжевые» деятели приносят в жертву себя и своих близких

Для тех, кто внимательно следит за мировыми новостями, не могло остаться незамеченным существенное ухудшение белорусско-американских отношений. Это было связано с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко о целесообразности отбытия американского посла из его страны. Дорога послу желалась скатертью потому, что он позволял себе грубо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и «ходить по оппозиционным тусовкам».

 

Любая революция опирается не на разум, но на эмоции экзальтированных масс. Чтобы заручиться поддержкой «народа», нужно заставить его сопереживать себе. Это действует сильнее любых рациональных предложений.

Поддержка белорусской оппозиции со стороны США и ЕС ни для кого не является секретом. Несмотря на серьезные препятствия, которые чинит белорусское законодательство, западные страны все-таки ухитряются осуществлять некоторое влияние на внутреннюю политику страны, используя в качестве инструментов оппозиционные партии и неправительственные организации. Понятно, что подобная ситуация вкупе с введенными США экономическими санкциями не могла не вызвать жесткой реакции Минска.

 

Понятно и то, что США не отступятся от Беларуси. Слишком важна для них с геополитической точки зрения эта страна. Прежде всего, если обратиться к классической геополитике и вспомнить знаменитую теорию «кольца Анаконды», а потом применить ее к сегодняшним реалиям, станет ясно, что именно Беларусь не дает замкнуть это кольцо вокруг России, именно она являются брешью в любовно выстраиваемом вокруг России «санитарном кордоне». Через Беларусь Россия непосредственно выходит на Европу. Через Беларусь осуществляется транзит российских нефти и газа в Европу - и это более надежный способ доставки энергоресурсов, чем через ту же Украину. Наконец, именно в Беларуси стоят российские станции наблюдения за космическим пространством, которые следят за запуском баллистических ракет наших западных «партнеров».

 

Все это, а также осторожный, со многими оговорками, но все же наличествующий курс Лукашенко на создание Союзного государства с Россией - проект, к которому и сама Россия подходит с опаской, - вызывает нервную реакцию Соединенных Штатов и их европейских союзников.

 

Власть в Белоруссии надо менять - это решили в Белом Доме давно. Но как? Жалкое подобие «оранжевой революции» в марте 2006 года с треском провалилось. Малочисленные группы сторонников Милинкевича были быстро и эффективно рассеяны правоохранительными органами, а сам он провел 15 суток под административным арестом.

 

«Мы пойдем другим путем», - приняли ленинское решение в Вашингтоне и Брюсселе. Приняли и решили поднять на щит другого, менее одиозного чем Милинкевич кандидата, который к тому же еще и сидит в застенках, «замученный кровавой гэбней». Тот есть решили поддержать отбывающего срок за хулиганство и организацию массовых беспорядков в том самом марте 2006 года Александра Козулина, объявив его политическим заключенным.

 

В итоге недавно представитель Госдепа США Том Кейси заявил, что диалог с Белоруссией может быть возобновлен только в случае освобождения лидера оппозиции Александра Козулина. Беспрецедентная поддержка, оказанная в последнее время этому деятелю со стороны Госдепа США, Евросоюза, ПАСЕ и прочих евроатлантических структур, за исключением разве что НАТО, просто поражает. Активно подключились российские правозащитники: Сергей Ковалев и Елена Боннэр, а также их зарубежные коллеги – Збигнев Бзежинский и Андре Глюксман. Все они в унисон твердят о нарушениях прав человека в Белоруссии, о диктаторском режиме Лукашенко и о невинном Козулине, который продолжает томиться в мрачных подземельях. «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты», - народная мудрость в этом случае точна как никогда.

 

Впрочем, до того, как заручиться поддержкой столь влиятельных друзей и поучаствовать в слабом подобии "Майдана" в белорусской столице вместе со своими более опытными союзниками из украинской «Поры» и совсем еще зелеными российскими «оранжистами», Козулин слыл сторонником Александра Лукашенко. Переход в оппозиционный лагерь произошел после того, как экономическими аспектами деятельности Козулина на посту ректора БГУ заинтересовались правоохранительные органы. Речь идет о знаменитом деле «Унидрагмет-БГУ» - хищении более 30-ти килограмм золота. Тогда Козулин лишился только поста ректора университета, к которому и относилось данное предприятие. Но он тут же решил, что режим, в котором расхитителей государственной собственности ловят и сажают в тюрьму, несправедлив, а посему надо с ним бороться.

 

Действительно, не справедлив - стоит задаться вопросом: почему сели только руководители предприятия Георгий Корзун и Вячеслав Санников? А как же ректор Козулин? Неужели он не был в курсе, что у него прямо под носом вытворяют подчиненные? А если и не был, то слишком странным выглядит его снятие с должности сразу после того, как стали известны обстоятельства дела.

 

Стоит, однако, отдать должное господину Козулину: несмотря на то, что он мог сесть гораздо раньше вовсе не по «политической» статье, он все же больше подходит на роль лидера оппозиции, нежели Милинкевич, или какой-нибудь малый из БНФ. Похоже, это заметили как в Вашингтоне, так и в Брюсселе. Социалист, без явных антирусских завихрений, не католик, как Милинкевич, предки в антирусских восстаниях в прошлом не участвовали, в то же время готов размахивать флагом белорусских националистов, в народе называемым «салом», и бороться с «последним диктатором Европы». К тому же в одной связке с прозападными либералами и националистами. Товарищи, если что, помогут и верный курс подскажут. А белорусская оппозиция в кои-то веки приобретет лицо, похожее на человеческое.

 

Однако, чтобы лицо было еще более похоже на человеческое, чтобы образ неутомимого и доброго «борца с системой» стал ближе и понятнее сердцу простого белоруса, а еще лучше – белоруски, была нужна еще одна деталь - маленькая человеческая трагедия. И она случилась. Не то, что она была организована нарочно - кто же может сейчас это сказать? Ирина Козулина, жена нашего героя, умерла после тяжелой и продолжительной болезни… И её смерть была тут же использована безутешным вдовцом и его сторонниками как грамотный PR ход.

 

Но то, что у белорусского оппозиционера был шанс спасти жену и он им не воспользовался – это факт. В 2007 году ему предложили написать прошение о помиловании на имя президента, но он предпочел остаться в тюрьме. Позднее, в преддверие амнистии, ему предложили отправиться в Германию лечить жену. И он снова отказался. Потому что любая - «оранжевая» или «тюльпановая» - революция всегда опирается не на разум, но на эмоции экзальтированных масс. Чтобы заручиться поддержкой «народа», нужно заставить его сопереживать себе. Это действует сильнее любых рациональных предложений.

 

А то, что намерения устроить такую революцию у белорусского оппозиционера есть, говорит его призыв выйти всем белорусам на улицы в день провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, которое, напомним, состоялось 20 марта 1918 года, когда страна находилась под немецкой оккупацией. 

 

Этот день и покажет, сможет ли Козулин хоть немного оправдать ожидания своих заокеанских хозяев, и не напрасно ли умерла Ирина Козулина.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/355