ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/352
Если нельзя, но очень хочется, то можно
Несмотря на всевозможные доводы, для Джорджа Буша «все варианты» остаются в силе   8 марта 2008, 13:47
 
Соединенные Штаты не успокоятся до тех пор, пока не разберутся с чуждым и ненавистным им Ираном

3 марта Советом Безопасности ООН принята новая резолюция по иранской ядерной проблеме. Документ предусматривает ужесточение ранее наложенных санкций, в частности – замораживание зарубежных счетов ряда иранских компаний, а также иные меры. Как и в предыдущие разы, основной причиной принятия репрессивных мер служит отказ Ирана прекратить обогащение уранового топлива собственными силами на своей территории. Как известно, многие опасаются, что развивающаяся бурными темпами иранская ядерная отрасль может служить прикрытием для создания атомного оружия.

 

Кондолиза Райс заявила, что даже в том случае, если опасения по поводу иранской бомбы не подтвердятся, режим Ахмадинежада остаётся одним из опаснейших узлов «оси зла».

Энергичнее всего на этой версии настаивают США. В конце прошлого года в СМИ широко обсуждалась возможность военного нападения на Иран Америкой и ее наиболее верных союзников в Европе. Однако, ощутимый удар по планам Вашингтона нанесла американская же разведка, опубликовавшая 3 декабря прошлого года нашумевший отчёт, опровергающий версию о военном характере иранской ядерной программы.

 

Сотрудник вашингтонского Института политических исследований Филлис Деннис характеризует это событие как решающий момент раскола американской элиты, о котором он свидетельствует как о свершившемся факте.

 

«Доклад отражал согласие всех 16 американских спецслужб и ясно давал понять, что Иран не имел ядерного оружия, не имел программы по созданию ядерного оружия, и не был намерен развивать такую программу, что опровергало официальные заявления американских спецслужб, сказанные до этого. Теперь кто угодно может заявить - а был ли хоть какой юридический или моральный предлог для того, чтобы угрожать Ирану?» - пишет аналитик в свей статье «Иран в перекрёстном огне».

 

Однако удар, о котором идёт речь, оказался, хоть и ощутимым, но не решающим. Дальнейшее поведение Джорджа Буша показывает, что он не намерен останавливаться.

 

«Так или иначе, этот доклад не остановил разговоры официального Вашингтона о войне», - продолжает мистер Деннис. – «Через день после выхода доклада в «Вашингтон Пост» была опубликована статья под названием «США возобновляют усилия по созданию коалиции против Тегерана». Белый дом, президент, и особенно вице-президент продолжили нагнетать свою риторику. Когда Буш прибыл на Ближний Восток в январе 2008 г. со своей первой поездкой в регион, Иран оставался главной повесткой дня. Одна из основных целей Буша состояла в том, чтобы заверить Израиль, что доклад ничего не изменил в американских планах относительно Ирана и что, несмотря на согласие спецслужб в том, что Иран не создает ядерное оружие, «все варианты» остаются в силе».

 

В то же время госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что даже в том случае, если опасения по поводу иранской бомбы не подтвердятся, режим Ахмадинежада остаётся одним из опаснейших узлов «оси зла» - рассадником терроризма, врагом Израиля и так далее. Так что опасность, исходящая от иранского государства, не сводится к пресловутой бомбе.

 

В общей перспективе ситуация выглядит таким образом, что администрация Буша решила сделать передышку и, по крайней мере, дождаться, пока уляжется шумиха в СМИ. Однако, попытки укрепления противоиранской военной коалиции, а также попытки так или иначе скомпрометировать Иран, не прекратились, даже напротив, стали ещё более энергичными. Два события следует рассматривать в данном контексте в качестве важнейших. Первое – это так называемое «ближневосточное турне» Джорджа Буша, предпринятое им в начале года, второе – известный инцидент в Хормузском проливе.

 

Вот что пишет об этом американский эксперт: «Всего за несколько дней до январской поездки Буша в Израиль Пентагон сообщил об «инциденте» в Хормузском проливе. Предположительно иранские скоростные катера кружились между тремя американскими военными кораблями в Персидском заливе, передавая им по радио угрозы, что американские суда будут взорваны. Когда же моряки наводили оружие на провокаторов, иранские катера изменяли курс и отплывали вдаль. Агентство Рейтер написало, что катера «агрессивно приблизились» к американским судам. Пентагон назвал эти действия «небрежными, опрометчивыми и потенциально враждебными», Белый дом «опрометчивыми и провокационными». Многочисленные иранские спикеры заявили, что голос, произносивший угрозы, не имел иранского акцента. Представители американского флота признали, что они понятия не имели, откуда исходил голос, воспроизводивший угрозы».

 

Рассчитывать на то, что Америка остановится в своём стремлении уничтожить Иран, не приходится. Предлоги будут найдены, союзники уже потирают руки.

Версия об инсценировке напрашивается сама собой. Филлис Деннис делает ценнейшее замечание о том, что аналогичный случай – несомненно, подстроенный со стороны США – послужил в своё время предлогом для начала знаменитой вьетнамской войны: «Многие вспомнили «нападение на военно-морское судно США» 4 августа 1964 г. неподалеку от Вьетнамского берега, которое Линдон Джонсон использовал как предлог для того, чтобы отправить войска во Вьетнам. Годы спустя мир узнал, что предполагаемого нападения вообще никогда не было, оно было разыграно. Послужит ли «Инцидент кружащихся катеров» в Хормузском проливе Джорджу Бушу для нового Тонкинского залива?»

 

Дутые предлоги в оправдание собственных агрессивных выпадов стали уже фирменным американским стилем. Не лишним будет напомнить, что и иракская война стартовала исключительно под предлогом ядерной угрозы со стороны хусейновского режима. Позже выяснилось, что никакого ядерного оружия у Хусейна не было и в помине, однако, тема оказалась замята на удивление легко.

 

Не отступают США и на фронте международной дипломатии. Несмотря на плохо скрываемую захватническую сущность своих инициатив, Вашингтону с удивительным успехом удаётся морочить голову Европе и всему остальному миру, заставляя плясать под свою дудку авторитетные международные инстанции. И те в свою очередь принимают одну антииранскую резолюцию за другой.

 

Крайне удручающей выглядит в этой ситуации позиция России, которая, не находя в себе мужества саботировать антииранский сговор, ведёт себя по принципу «лишь бы не было войны». В результате подпись России стоит под этим позорным документом.

 

Впрочем, решение ООН для США – это что-то наподобие бесплатного приложения к их военно-стратегическим усилиям. Ситуация с Косово показывает, что в случае, если позиция данной организации входит в противоречие с планами США, они легко её игнорируют.

 

Не принимает близко к сердцу все эти резолюции и сам Иран. Согласно официальной реакции Тегерана на данное решение ООН он намерен просто его игнорировать. Иранский президент не теряет мужества, кажется, что даже наоборот - враждебность среды стимулирует его активность. Так, сюрпризом для многих стал его недавний визит в Ирак, прошедший в приветливой атмосфере. Оказалось, что Америка, угнездившаяся в Ираке всеми своими щупальцами, всё же не столь мощное препятствие к диалогу, как уничтоженный ею Саддам.

 

После этого визита многие заговорили о том, что лидеры региона находят в себе силы решать свои проблемы в обход США. Кажется, что и колдовские пассы, которые совершил Буш в своём самолёте над территориями Ближнего Востока, не возымели столь сильного эффекта, чтобы нивелировать важность религиозного фактора во взаимоотношениях лидеров исламского мира.

 

Однако, в любом случае, рассчитывать на то, что Америка остановится в своём стремлении уничтожить Иран, не приходится. Предлоги будут найдены, союзники уже потирают руки. Вот только в Косово всё немного устаканится – и вперёд. Атлантисты нагло и резво обрушатся на Иран, а тот будет мужественно сопротивляться. Россия в этот момент скорее всего будет молчать в тряпочку. Потому что при всём том, что по объективным геополитическим причинам ей этого делать совершенно не следует, ни на что иное она, судя по её теперешнему поведению, пойти не готова.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/352