ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/343
Заветные угрозы президенту
Если выборы состоялись и победил на них «наш кандидат», это ещё не означает, что Россия уже стала «глобальным лидером XXI века»   3 марта 2008, 16:25
 
Политологи разобрались, что для полноценного утверждения собственной политической субъектности России уже недостаточно гражданского национализма

Итак, «главное внутриполитическое событие года» состоялось. Выборы президента Российской Федерации прошли как по маслу. Явка – более чем достойная, Дмитрий Медведев прошедшей ночью даже назвал её «беспрецедентной». Результаты – абсолютно предсказуемые. Международные наблюдатели ведут себя смирно. И, что самое главное, ни на какой срыв выборов в результате провокаций, которые ещё год назад казались весьма вероятными, не было даже намёка.

 

Деидеологизация мирового политического процесса – это такая же идеологическая диверсия врага, как и байка о «международном терроризме», как и императив «открытости».

Пресловутая «проблема 2008» рассосалась – всё равно, что и не было её никогда. Никаких тебе «майданов», никаких тебе даже голодовок. Всеобщий слегка принуждённый энтузиазм победно шествует в ногу с «путинским курсом» и преодолевает тревожный рубеж. Однако, кое-кого не покидает чувство озабоченности – как будто «проблема» как таковая никуда не исчезла, но, развоплотившись из контуров «оранжевой угрозы», затаилась - и теперь готовится зайти на нас с неожиданной стороны. Недаром в ночь после выборов в эфир Первого канала российского телевидения праздничный концерт транслировался с Красной площади вперемежку с эпизодами программы, посвящённой угрозам и вызовам для России.

 

В студии Первого канала собрались десятки политологов – экономистов, международников, правоведов, геополитиков, и все они говорили об угрозах и вызовах, как бы напоминая кому-то, что тот факт, что выборы, во-первых, состоялись, а во-вторых, победил на них «наш кандидат», ещё не означает, что Россия уже стала «глобальным лидером XXI века». Для исполнения последнего заветного желания необходимо работать и работать – в этом все присутствовавшие в студии эксперты были единодушны. В качестве основных задач, требующих решения, было выделено несколько, причём подавляющее большинство оговоренных пунктов было сформулировано в виде угроз, с которыми необходимо справиться, и опасностей, которые необходимо преодолеть.

 

Главной среди внутренних проблем такого порядка единодушно признана коррупция. Внешних же вызовов более чем достаточно, однако в большинстве своём они исходят от самого могущественного государства современности – США, дальнейшее распространение могущества которого угрожает суверенитету других государств, в том числе и России. Пресловутый «международный терроризм» уже не называется в качестве фундаментальной угрозы. На его место заступил «международный сепаратизм», имеющий в лице косовского прецедента весомые предпосылки к широкому распространению. Однако, основным фигурантом «косовской партии» опять же являются США, ввязавшиеся в настоящее дипломатическое столкновение с Россией. Угроза же так называемого мирового терроризма и вовсе распознаётся в качестве американской «утки», служащей всё тем же целям наращивания влияния.

 

В результате анализа всей совокупности вышеперечисленных угроз стало понятно, что игнорировать столкновение интересов России и США в качестве нерва международной политики при всём желании становится весьма затруднительно. Для того, чтобы адекватно проанализировать структуру данной диспозиции, а тем более определить перспективы развития ситуации, следует прежде всего определить, что движет каждым из игроков и каковы его конечные цели.

 

В отношении США об этом можно судить с достаточной степенью определённости. Внешнеполитическая агрессия и дипломатический напор Америки подкрепляется легко артикулируемым пафосом. Вся внешнеполитическая стратегия США имеет своим основанием либерально-демократическую доктрину, распространение которой в масштабах планеты в глазах американского общества обладает всей полнотой легитимности и составляет основу долгосрочной американской повестки дня.

 

Что может противопоставить этому Россия? До недавнего времени вообще ничего, в последнее время – некий смутный гражданский национализм. Этим и объясняется сугубо реактивный характер сегодняшних российских ориентировок. При этом ровным счётом никаких концептуальных оснований, на которых Россия могла бы проводить ту или иную последовательную политику на международной арене, не имеется. Перспективы позиции защитника постъялтинского консенсуса более чем сомнительны, если не смешны. Об этом более или менее уверенно говорили почти все участники программы, ярче других – Андраник Мигранян и Александр Дугин.

 

Россия, смутно сознавая это, находится в такой ситуации, что даже наиболее солидная и привлекательная позиция из тех, что она может в ней занимать – будет слаба и неэффективна. И происходит это оттого, что выбор и ориентировка производятся ей в парадигме, навязанной опять же из-за океана.

 

Единственный по-настоящему эффективный выход из этого – полноценное утверждение собственной политической субъектности. А для этого гражданского национализма недостаточно. Только общенациональная, надындивидуальная историософская идеологема может стать почвой для такого утверждения. Сегодня на государственном уровне такой идеологемы нет, как нет и озабоченности её выработкой. И именно это обстоятельство составляет наиболее существенную, по-настоящему фундаментальную угрозу.

 

Содержательная глубина «угрозы 2008» состоит не в факте «цветной революции», которая состоялась или не состоялась, а в том, что на уровне государственного дискурса сегодня нет прямого и внятного ответа на вопрос о том, почему «цветная революция» - это плохо. Деидеологизация мирового политического процесса – это такая же идеологическая диверсия врага, как и байка о «международном терроризме», как и императив «открытости». Упрочить осознание этого на уровне высшей власти и её пи-ара означало бы сделать по-настоящему великое дело.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/343