ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/341
Не мы такие, Интернет такой
В сети качество любого составляющего элемента, за исключением, пожалуй, узловых, не имеет принципиального значения   2 марта 2008, 13:40
 
Психо-информационный каркас Интернета как социального явления: традиционалистский подход

Интернет как основная структура распространения и обмена информацией в «сетевых войнах» представляет собой довольно любопытный психо-компьютерный феномен. При том уровне проникновения Интернета в жизнь социума, его уже нельзя рассматривать в отрыве от человека. Проще говоря, Интернет – некое сложное социальное явление или даже процесс. В конце концов, информация генерируется и потребляется человеком. Войны тоже ведутся человеком.

 

По Интернету видно, что по большому счёту человеку технический прогресс в принципе и не нужен - человек как был двуногим скотом, так им и остаётся. Техника совершенствуется, человек остаётся таким же.

После модернизации общества из аграрного в промышленное типичная область проживания современного человека, так или иначе связанного с Интернетом, в большинстве случаев имеет характеристику «плотно заселённая»: подавляющее большинство пользователей Интернета – горожане. Причём при увеличении делового статуса города увеличивается и степень зависимости его жителей от Интернета. В свою очередь урбанистическая психология постулирует и объясняет, почему в условиях внутригородской деятельности человека резко повышается степень, количество и частота переживания им стрессов.

 

Интернет в той или иной манере позволяет жителям города, вовлечённым в процесс компьютеризации и интернетизации социальной жизни человека, снять систематически возникающие стрессы. Это просто, дёшево и не требует приложения дополнительных усилий. Естественно, все делают это по-разному: одним достаточно почитать материал о любимом певце или актёре, другим - под пафосным псевдонимом «оттянуться» на каком-нибудь ролевом сайте. Кому-то, естественно, поможет только хорошая порция желчи, излитая на другого обитателя Интернета.

 

Последний аспект особенно актуален в свете рассматриваемой проблемы: практически невозможно найти форум, чат, гостевую книгу или блог, в которых без вмешательства модератора отсутствовали бы выяснения отношений в резкой форме - т. е. все эти разборки, ругани, препирательства и т. д. Если такие Интернет-средства общения и существуют, то они либо закрытые, либо неактуальные, т. е. попросту говоря, никому не нужны. Нельзя сказать, что это правило - это общая тенденция, не заметить которую надо очень постараться.

 

На основе отмеченной человеческой слабости и строится, кстати, одно из направлений ведения «сетевой войны» - регулирование и воздействие на общественное мнение посредством возможностей Интернета. Не нужно быть феноменальным наблюдателем, чтобы убедиться, что именно в политической сфере общения участников или хотя бы свидетелей каких-то политических или социальных процессов большинство «спускает пары» именно таким образом, т. е. в конечном итоге нагнетая психологическую атмосферу. Порой для этого используются совсем уж пустяковые поводы, до которых основной массе пользователей Интернета и дела никакого не было бы, если бы не искусственно раздутая шумиха вокруг них. Примером здесь послужит сайт «Назлобу.ру», секция комментариев которого являет собой широкое поле деятельности вовсе не для социологов, исследующих политические настроения масс, но для исследователей интернет-арго и ненормативной лексики.

 

При помощи Интернета сегодня можно управлять зарождением, развитием и кульминацией фактически любых общественных событий, что официальным субботником, что какой-либо протестной «акцией». Потенциальных участников намеченных социальных событий можно уже не только извещать о них, но и готовить с соответствующих идеологических и эмоциональных позиций, а то и вовсе убеждать, что называется, «с нуля», в актуальности обсуждаемого мероприятия и необходимости участия.

 

Такова в общих чертах роль самого человека в Интернет-процессе. Эта роль довольно неприглядна, и хотя она не является единственным проявлением т. н. человечности в Интернет-активности, она даже не является главенствующей, тем не менее, учитывая её болезненность и отсюда её эффективность, в применении к человеку в первую очередь следует учитывать именно этот психологический фактор. Вообще, по Интернету видно, что по большому счёту человеку технический прогресс в принципе и не нужен - человек как был двуногим скотом, так им и остаётся. Техника совершенствуется, человек остаётся таким же.

 

Точную дату рождения Интернета назвать трудно, т. к. не очень понятно, какое именно событие в его истории можно взять за отправную точку. В частности, можно назвать такую: 1 января 1983 года первая компьютерная сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network - сеть Управления перспективных исследовательских программ) перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Тогда-то термин «Интернет» и закрепился за сетью ARPANET. Сама же ARPANET начала функционировать как сеть в 1969, и это была исключительно военная разработка (!), так сказать, американский информационный ответ на первый советский спутник - ниже значение этого обстоятельства будет затронуто в другом важном контексте. В 1990 году ARPANET прекратила своё существование, однако, в том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозвон», англ. «dialup access»).

 

С этого момента Интернет постепенно становится массовым явлением. В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии, электропровода и даже через трубы водопровода. Т. о. Интернет становится не просто глобальной сетью, но уже тотальной и даже тоталитарной. Если не сейчас, то в ближайшем будущем вряд ли будет существовать какая-либо область человеческой деятельности, не связанная с мировой сетью.

 

Однако, Интернет не является первым образчиком сети как искусственно созданной структуры для информационного контроля большей или меньшей степени над той или иной сферой человеческой деятельности. Если обратиться к различным субкультурным движениям, представители которых одним из видов своей работы на идеологию полагали её экспансию. Субкультура, которой требуются неофиты, в классическом виде идёт по следующему пути: перво-наперво организуется издание своего периодического журнала или хотя бы бюллетеня, затем налаживается его распространение по почте, которое непосредственно приводит к последующей организации на местах отделений материнской организации. В частности, по такой схеме действовали практически все т. н. оккультные организации: после Первой мировой войны это были организации теософского толка, после Второй мировой войны инициативу у них перехватили телемиты.

  

Даже по бытовой сфере жизни человека видно, что «качественное» заменить гораздо труднее, чем «среднее». Чем проще элемент, тем он более унифицирован. Поэтому для создания и функционирования сети важно не качество, но количество.

Надо отметить, что формированию подобного рода сетей весьма способствовало бурное развитие авиации, толчком которому, кстати, и послужила Вторая мировая война. Посредством авиации почтовая служба значительно расширяла и ускоряла свою деятельность, что было только на руку организаторам информационных сетей (раньше этого не могло быть потому, что телеграф как самое быстрое средство обмена информацией, был дорогостоящим, кроме того, перемещать по нему большие объёмы информации было весьма трудоёмко и сложно). На таком уровне информационные сети пребывали где-то до середины 90-х, когда и началось бурное развитие Интернета. Здесь у представителей субкультур и просто сектантов инициативу окончательно перехватили политики и стратеги, благо уровень, объём и скорость нового обмена информацией позволяли им наконец-то взяться за дело на полную мощность.

 

Если постулировать почтовую службу как одно из основных средств построения сети и обмена информацией в прошлом, то можно обнаружить, что развитие структуры сети происходило в полном соответствии с типологией человеческих цивилизаций по Карлу Шмитту, а именно: теллурократия (земля), талассократия (вода), аэрократия (воздух) и эфирократия (эфир). Сети теллурократии и талассократии можно не рассматривать, так как информационный обмен в них осуществлялся с такой же скоростью, как и собственно перемещение человека в пространстве, поэтому в обособленных информационных сетях и не было надобности. Кроме того, по Шмитту наиболее традиционные общества, были именно теллурократиями, а Традиция и «сетевая война» просто несовместимы. Послевоенный всплеск в развитии авиации послужил постепенному установлению аэрократии и параллельно укреплению информационных сетей, базировавшихся теперь на авиапочте. Именно в эпоху аэрократии информационная сеть оформилась как принцип: тогда, в частности, религиозные секты как несомненные явления сетевого порядка начали становиться массовыми, потому что уже тогда эффективность почтового сообщения позволяла им вербовать своих сторонников во всех уголках планеты.

 

Однако, информационная сеть эпохи аэрократии не могла развернуться в полную силу, и причиной этого была вовсе не скорость обмена информацией, которая по тем временам благодаря авиации была, что называется, на уровне. Главной проблемой информационных сетей того периода была сама по себе информация, точнее, обращение к ней. В доинтернетовскую эпоху главными источниками информации были библиотеки, архивы, фонды и прочие хранилища. Обращение к содержащейся в них информации могло быть каким угодно, но только не оперативным. Поэтому-то в эпоху аэрократии информационные сети и были прерогативой откровенных сект и близких к ним структурам – вся необходимая информация, необходимая для набора неофитов, представляла собой не что иное, как идеологию, доктрину этих объединений, и естественно, за ней не нужно было никуда обращаться.

 

Интернет не только ускорил обмен информацией, но и сделал её чрезвычайно легкодоступной. Теперь оказалась возможным манипулирование информацией в любой форме, в любом объёме и из любых источников, чем не преминули воспользоваться люди посерьёзнее сектантов и представителей субкультур. Нельзя сказать, что эфирократия уже окончательно воцарилась, этот процесс только идёт, но информационные сети своё уже получили: информационные каналы решительно переводятся из воздуха в эфир. По Шмитту эфирократия характеризуется переводом техносферы в космическое пространство, однако, полагая определённую тождественность понятий «эфир» и «виртуальность», мы можем провозгласить Интернет главной информационной сетью эфирократии. А учитывая, что первая компьютерная сеть была создана в ответ на первый космический спутник, всё становится на свои места. Интернет является своего рода информационной кульминацией эфирократии, обогнавшей её воцарение.

 

Традиционалистский подход позволяет исследовать сеть и на более глубоких позициях. Сеть в самом общем смысле – это, выражаясь языком Рене Генона, есть не что иное, как ярко выраженная «тенденция к единообразию». В сети качество любого составляющего элемента, за исключением, пожалуй, узловых, не имеет принципиального значения. Даже наоборот: в силу принципа унификации, на котором строится любая сеть, качественность её элементов будет скорее отягчающим фактором для сети, потому что поддержание какого-то элемента на качественном уровне требует дополнительных усилий и внимания. Даже по бытовой сфере жизни человека видно, что «качественное» заменить гораздо труднее, чем «среднее». Чем проще элемент, тем он более унифицирован. Именно поэтому для создания и функционирования сети важно не качество, но количество. Именно поэтому для Интернет-общения и актуален «культурный вопрос», о котором мы говорили. Право, глупо ожидать, что однажды из Интернета исчезнет вся «человеческая, слишком человеческая» накипь. Это противоречит самому определению сети.


Игорь Жданов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/341