ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/331
Вкалывают роботы, счастлив человек?
Кибер-панковский рай, царство свободы от тела и социума, от констант и рамок собственного индивидуального сознания   25 февраля 2008, 17:39
 
Научно-технический прогресс требует от человека перекройку его ценностей и моралей

Зима 2007-2008 войдёт в историю как символический рубеж эпох, времени, в котором были заложены базовые технологические предпосылки для полноценного и окончательного перехода человечества к формату «пост-социума». Научные достижения, которых ждали давно, и в возможность которых с трудом верили ещё несколько лет назад, открывают дорогу к совершенно новой, в полном смысле этого слова пост-модернистической реальности, свободной от тормозящего бремени материальных носителей информации, привычных физиологических ограничений и моральных стереотипов прошлого.

 

В силу того, что в современной светской нравственности отсутствует строгая метафизическая база, запреты в ней носят сугубо консенсусный характер, рано или поздно они могут быть отменены по итогам общественной дискуссии.

В середине ноября прошлого года в СМИ поступили сообщения о том, что благодаря применению некоей оригинальной технологии учёным Орегонского университета США удалось получить несколько клонированных эмбрионов макаки резус, что, по мнению автора проекта Шухрата Миталипова, должно открыть прямую дорогу к клонированию человека.

 

В январе 2008 года сразу два британских научно-исследовательских института получили лицензию на проведение экспериментов по искусственному созданию гибридов человека и животного. Полученные гибридные эмбрионы должны стать объектами тщательного исследования формирования тканей организма и функционирования стволовых клеток.

 

Наконец, 17 января исследовательская группа калифорнийской корпорации Stemagen заявила об успешном проведении эксперимента по клонированию человека, в результате которого было получено несколько живых человеческих эмбрионов. Клоны были уничтожены через пять дней по условиям лицензирования. Результаты опытов опубликованы в научном журнале Stem Cells и вызвали бурную дискуссию в мире науки.

 

Следует отметить, что во всех странах, где сегодня проводятся эксперименты по искусственному воспроизведению жизни, срок существования продуктов опытов законодательно ограничивается несколькими днями. Также действует повсеместный строжайший запрет на прививку клонированных эмбрионов женщинам для вынашивания.

 

Вопрос этических барьеров, лежащих на пути развития био-технологий – централен. До сих пор согласно данным социологических опросов более семидесяти процентов людей в различных странах считают био-технологические эксперименты, в частности, клонирование, не допустимыми с моральной точки зрения. Законодатели во многом ориентируются на их мнение при принятии соответствующих решений. Однако, число жёстких противников клонирования год от года уменьшается. Это говорит о том, что само развитие науки задаёт контекст, в котором формируются морально-этические представления современного человека. Не удивительно, что представители каждого нового поколения относятся к перспективам трансгенных и иных подобных исследований гораздо спокойнее своих родителей.

 

Важнейшим аргументом сторонников клонирования является здравоохранительный аспект подобных исследований. Наиболее ценным био-технологическим материалом являются так называемые стволовые клетки, то есть клетки, способные репродуцировать и превращаться в любые тканевые клетки организма. Спектр возможного применения таких клеток необычайно широк – вплоть до искусственного создания органов для трансплантации, идеально подходящих конкретному больному по своим генетическим характеристикам. Причём самый перспективный способ получения таких клеток сегодня – это именно клонирование.

 

Не меньший энтузиазм учёных вызывают и перспективы расшифровки генного кода человека и генной комбинаторики. Ярким примером успехов на пути развития данного направления стали опубликованные в этом месяце результаты исследований американских учёных из Арканзасского и Южно-Калифорнийского университетов. Путём простого удаления одного из участков генной цепочки, исследователи добились увеличения продолжительности жизни организмов в десять раз. В одном случае эксперименту подверглись черви, в другом – обычные пивные дрожжи. Однако, как предполагают учёные, нечто подобное можно проделать и с человеком. В целом же активная генно-инженерная практика в отношении человека позволит оптимизировать любые характеристики его организма, сделать его на порядок сильнее и здоровее, обострить чувства и развить способности – как физические, так и интеллектуальные. Пока что одним из главных возражений против такой практики является слабая предсказуемость её эффектов, особенно – долгосрочных.

 

Следует обратить особое внимание на то, что подробное описание здравоохранительных перспектив тех или иных био-технологических исследований составляет обязательную часть запроса исследовательской группы на лицензию. Идея о проведении исследований ради самого факта получения, например, живого человеческого клона сегодня однозначно табуирована. Впрочепм, консенсус по данному вопросу весьма шаток и расплывчат в своей основе. Прежде всего потому, что сами современные так называемые гуманистические представления о дозволенном и недозволенном не имеют под собой твёрдой почвы. По сути, они являются продуктом вырождения религиозной морали, как об этом красноречиво свидетельствовал в своих трудах Фридрих Ницше.

 

Но именно в силу того, что строгая метафизическая база, лежащая в основе религиозных представлений, в современной светской нравственности отсутствует, то и запреты в ней носят относительный, инерционный, сугубо консенсусный характер, а значит – они рано или поздно могут быть отменены по итогам общественной дискуссии. Если же принять во внимание уже сказанное, а именно то, что сознание современного человека во многом формируется данностью среды, то снятие соответствующих запретов можно считать делом времени.

 

Консерватизм вскоре сможет существовать исключительно в форме религиозного фундаментализма.

Плюс к этому опять же всё увеличивающиеся проблемы со здоровьем, глобальная угроза бесплодия подталкивают человека к экспериментам в соответствующих областях. Так, немалый энтузиазм в научной среде вызвали недавно проведённые исследования, подтвердившие возможность получения потомства от женщины без участия мужчины. Получение сперматозоидов из клеток спинного мозга женщины открывает прямую дорогу к эпохе бесполого размножения.

 

Не отстают от биологов и кибернетики, чьи успехи, пожалуй, впечатляют ещё больше. Тем более, что стремительно развивающаяся нано-технологическая отрасль, принципиально междисциплинарная по своей сути, открывает поистине головокружительные перспективы в развитии не только технологической базы, но и самой человеческой природы.

 

Так, крупнейший специалист Национальной инженерной академии США Рей Курцваль прогнозирует, что с появлением нано-роботов грань между био- и техно-сферой может быть начисто стёрта. Учёный полагает, что уже в течение ближайших двадцати лет могут быть созданы микроскопические машины, так называемые нано-роботы, способные обмениваться информацией непосредственно с нейронами человеческого мозга. Это поспособствует выведению человеческого сознания на совершенно новый уровень, многократно увеличит его интеллектуальные способности. При помощи нанороботов люди смогут подключаться к глобальной сети без помощи электропроводов и управлять механизмами и электроприборами силой мысли. В результате люди и машины приблизятся к полному взаимному слиянию.

 

Следует обратить особое внимание на то, что при всей развитости в настоящее время информосферы, неустранимость из неё материальных носителей информации и средств коммуникации приковывает её к грубо-материальной технической среде. Преодоление данного барьера, избавление от проводов и носителей вместе с избавлением от привычных физиологических и чувственных ограничений человеческого организма можно считать той чертой, за которой начинается царство полноценного и самодостаточного пост-индустриала, в котором обычные модернистские представления о пространстве-времени, а также характерные для эпохи модерна системы идентификаций, будут полностью изжиты.

 

Человечество уже предвкушает в своём воображении эту грядущую эпоху, вся полнота характеристик которой даже не укладывается в голове у сегодняшнего обывателя. Другое дело, что эти видения в разных случаях носят совершенно различную морально-эстетическую окраску. Для кого-то это – кибер-панковский рай, царство свободы не только от тела и социума, но и от констант и рамок собственного индивидуального сознания. Для других – тюрьма без стен, зловещая «матрица», отнимающая у человека его подлинную жизнь и взамен дающая сновидение, похищая его душу и его предназначение.

 

Причём поляризация этих представлений в ближайшем будущем неизбежна – также как неизбежен закат светско-гуманистической морали. Ещё раз повторим: природа этой морали – той самой, которая сегодня ещё правит бал на научных и общественных конференциях, футурологических конгрессах и на законотворческих дискуссиях – чистая инерция. Поэтому консерватизм вскоре сможет существовать исключительно в форме религиозного фундаментализма. Те же, чей выбор будет противоположен возврату на прочные метафизические основания представлений о человеческом достоинстве, примкнут к лагерю безудержных технократов-постмодернистов. Естественно, эти две сферы – нео-традиционная и футуро-технократическая будут пересекаться, но, скорее всего, эти зоны пересечения станут одновременно и зонами конфликта, ибо при условии сосуществования двух принципиально отвергающих друг друга миров война между ними неизбежна. И война эта обещает начаться уже весьма скоро. Так что пора определяться – на какой стороне находимся мы.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/331