ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/329
Прибыльный яд
Защита закреплённых границ - это тот товар, за который некоторые лидеры СНГ будут готовы заплатить немалую цену   23 февраля 2008, 09:44
 
Угроза всплеска сепаратизма ставит Россию в выгодную позицию по диктату соседним государствам своих геополитических условий

Вчера в Москве стартовал неформальный саммит стран СНГ, проходящий на уровне глав государств. Вне всякого сомнения, провозглашение независимости Косово, ставшее самым значимым политическим событием недавнего времени, наложит глубокий отпечаток на атмосферу встречи, задаст тон общению глав стран содружества, повлияет на расстановку акцентов в обсуждении тех или иных вопросов. Ведь для многих бывших советских республик неустойчивость и сомнительность их собственных границ обернулась после распада СССР серьёзнейшей проблемой.

 

В данном случае время работает на нас, и очень скоро лидерам СНГ предстоит понять, что плевать в колодец по имени Россия было бы с их стороны в высшей степени глупо и бесперспективно.

Это касается в первую очередь Грузии, Молдавии, Азербайджана, а в перспективе, возможно, Украины и других республик. Многие народы, области и автономии в их составе добиваются независимости уже многие годы, и в некоторых случаях эта борьба – как и в случае Косово – носит характер вооружённых конфликтов. Провозглашение же независимости Косово многими уже воспринято как «зелёный свет» для сепаратистов всего мира, что не может не настораживать лидеров стран, считающих своим долгом отстоять территориальную целостность вверенных им земель.

 

Бескомпромиссная позиция России по вопросу Косова обеспечила ей симпатии многих государств, имеющих проблемы, сходные с проблемами Сербии. Не исключено, что именно в России лидеры стран СНГ видят теперь надёжное плечо, на которое они могли бы опереться, отстаивая свои интересы. Однако, ситуация такова, что многим из них - прежде всего это касается Грузии и Молдавии – предстоит большая работа над политическими ошибками.

 

О том, каким образом косовский прецедент может повлиять на структуру отношений в рамках СНГ, рассуждает президент Института современной политики Владимир Лысенко: «Сегодня открывается неформальный саммит СНГ, которого долго ждали, но который до сих пор откладывался по разным причинам. И вот теперь он совпал с трагическими событиями в Косово. Напомню, что Путин в своё время сказал по этому поводу, что если подпалить в одном месте, то можно запалить всю Европу. И в этом смысле нынешняя встреча очень важна. Как Грузия отнесётся к Косово? Ведь мы знаем, что проблемы с Абхазией и Южной Осетией для неё очень чувствительны. Проблема Молдовы и Приднестровья – тоже очень застарелая и тяжёлая». Эксперт полагает, что возвращение этих территорий в состав соответствующих государств маловероятно, тем более, что «в российской думе сидят люди в основном патриотически ориентированные, склоняющиеся в сторону присоединения этих территорий к России».

 

«Однако я не верю в то», - продолжает политолог, - «что кто-то в ближайшее время получит независимость или сильно активизирует свои усилия в этом направлении. Надеюсь, что и Россия не полезет сейчас в это пекло. Но дело в том, что когда-то эти проблемы решать надо».

 

Следует напомнить, что СНГ, наряду с ЕС и ООН, находится в числе организаций, которым представители, в частности, Южной Осетии и Абхазии направляют документы с просьбой о признании. С учётом такой постановки вопроса нельзя исключать того, что одной из тем проходящего саммита станет выработка единой позиции СНГ по данной проблеме. И решающее слово в этом обсуждении будет, безусловно, за Москвой. Наверняка именно эта тема стала основным содержанием предварительных консультаций между Владимиром Путиным и прибывшими на саммит главами республик ещё до открытия саммита, в индивидуальном порядке.

 

Нетрудно сообразить, что в настоящих условиях Россия имеет в своих руках довольно весомый козырь. Ведь продолжение линии по защите закреплённых границ - это тот товар, за который некоторые лидеры СНГ будут готовы заплатить немалую цену. И только в контексте этой игры обретают смысл и бормотания Саакашвили на тему воздухоплавания, и подчёркнутая вежливость всех остальных лидеров, продемонстрированная ими в Москве.

 

Надеемся, что мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что Россия готова сегодня поставить вопрос ребром и открыто предложить обеспечение территориальной целостности своих соседей в обмен на их лояльность. А уж понятие о лояльности может быть настолько широким, насколько это позволит конъюнктура и смелость самих наших властей, и может включать самый обширный круг обязательств - от гарантий для русскоязычного населения до невступления в НАТО. Конечной целью этой партии должно стать качественное усиление институтов СНГ и интеграция постсоветского пространства под эгидой России.

 

Безусловно, такое решение ослабило бы и напряжение со стороны самих борцов за независимость, тем более, что присоединение к России многими из них открыто декларируется в качестве цели. «Сегодня, с наступлением глобализации, с тенденциями к стиранию границ создаются предпосылки для решения подобных проблем в рамках таких объединений, как Европейский союз. Так что в будущем эти проблемы будут уходить на второй план. Но пока мы ещё находимся не на этом этапе», - говорит Владимир Лысенко, и он совершенно прав. Только в рамках стратегического блока, в нашем случае – евразийского блока - могут быть решены те проблемы, которые сегодня терзают нас и наших соседей, зажатых в тисках неадекватных представлений о национально-государственном суверенитете, охмуряемых западными провокаторами и увязшими в трясине противоречий и взаимного недоверия с Россией.

 

В данном случае время работает на нас, и очень скоро лидерам СНГ предстоит понять, что плевать в колодец по имени Россия было бы с их стороны в высшей степени глупо и бесперспективно.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/329