ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/327 | ||||
Новый мировой беспорядок
Крупным мировым игрокам, не согласным с тотальной американской доминацией, также следует проводить политику двойных стандартов Тот способ, каким был решён вопрос самоопределения Косово, вызвал бурю эмоций в политических и общественных кругах всего мира. Многие эксперты, политологи и правоведы заговорили о том, что провозглашение независимости Косово и поддержка данного решения ведущими державами Запада открывают новую страницу в истории международных отношений и провоцируют глубинный переформат всей системы правил межгосударственного взаимодействия. Некоторые указывают на то, что современный дипломатический дискурс с его системой аргументации и привычными табу всё больше приходит в несоответствие с реальным содержанием политического процесса, а надгосударственные инстанции вроде ООН стремительно утрачивают свой авторитет. Дату провозглашения независимости Косово можно считать символической «точкой невозвращения», в которой данные тенденции высветились в полноте своей завершённости, а старый мир следует похоронить. В этом, по крайней мере, убеждены представители Международного «Евразийского Движения», опубликовавшие по случаю отделения Косово развёрнутое коммюнике под говорящим загововком «Новая География».
В первой части документа МЕД констатирует полную дискредитацию ООН, а вместе с ней и всей действующей системы международного права: «Признание независимости Косово от Сербии ведущими западными государствами заканчивает постялтинскую историю человечества, низводит ООН до статуса обычного НПО. По сути, человечество вернулось к временам классического империализма, к началу XX века, когда ни одно надгосударственное образование не могло ограничить волю и агрессивные аппетиты ведущих западных государств.
Причудливым образом мировая цивилизация возвратилась в нулевые и десятые годы прошлого столетия, и на наших часах снова 1914. Оккупация и фактическая аннексия Косово странами НАТО и Евросоюза – это политический акт, сопоставимый с аннексией Боснии Австро-Венгрией в 1907 году, «прыжком» германского крейсера «Пантера» в марроканский порт Агадир, англо-бурской войной. Западные страны вернулись на международной арене к уже полузабытой политике шантажа, прямых угроз, презрения к мировому праву и международным обязательствам, к политике Гитлера и неоколониализма.
Собственно говоря, после признания независимости Косова Организация Объединённых Наций перестала существовать. К этой роли США готовила ООН много лет, но 18 февраля 2008 года работа по делегитимации политического статуса ООН была доведена до конца. Мир вернулся к «праву силы» и отсутствию всякого права – любых норм и институтов, способных остановить прямую агрессию или даже просто её морально осудить».
Аналитики МЕД убеждены, что США и подконтрольные им европейские режимы сознательно добивались упразднения ООН, давно путавшейся у них под ногами, для того, чтобы самим занять место международного арбитра, высшей планетарной инстанции. МЕД предупреждает: это откровенный «беспредел», и если международное сообщество и прежде всего Россия не сделает из этого соответствующих выводов, их в скором времени ожидает полная десуверенизация.
«Наивная попытка зацепиться за отмирающую систему ООН, прежнее стремление смотреть на мир через «розовые очки» - видеть в западных империалистах «политических партнёров», старательно одевать американского волка в овечью шкуру, пытаться до последнего не видеть проблему – вот квинтэссенция реакции России на происходящее», - говорится далее в документе. – «Международное «Евразийское Движение», напротив, призывает руководство Российской Федерации, а также иных стран, не согласных с однополярной американской моделью, к более активной реакции на «вызов Косово». Если США ради достижения мирового господства и реализации своих геополитических интересов ставят на сепаратизм и подрыв целостности суверенных государств, то крупным мировым игрокам, не согласным с тотальной американской доминацией, целесообразно ответить США и Западу их собственным оружием. Если Запад исходит из политики двойных стандартов и объявляет независимыми одни страны и не признаёт фактической независимости других стран, когда это выгодно ему, не сообразуясь ни с чьим мнением, то почему бы этого не делать и всем остальным?»
Итак, цепляться за развалины попранного консенсуса бесполезно, апеллировать к абстрактной справедливости – просто смешно. В новых условиях необходим новый modus operandi, новые подходы, новая стратегия. Для тех, кто хочет выжить в этом мире и в тоже время не стать частью однополюсного гомогенизированного мира, не стать данником США, МЕД предлагает свой рецепт: «На «атлантистский сепаратизм» и двойные стандарты, государства – сторонники многополярного уклада мира – Россия, Сербия, Китай, Казахстан, Иран, Пакистан, Узбекистан, Беларусь, Венесуэла, Боливия, Куба и другие - должны ответить симметрично – «евразийским сепаратизмом» и «евразийскими двойными стандартами». То, что подрывает суверенитет государств-сторонников многополярной модели – это сепаратизм. Но то, что разваливает и подрывает государственный суверенитет стран-сторонников однополярного мира и Нового Мирового Порядка – это исключительное право народов на самоопределение.
К примеру, провозглашение Республики Ичкерия на территории России или независимого Косово на территории Сербии – это сепаратизм и вооружённый мятеж. Такие процессы должны пресекаться совместными партнёрскими усилиями стран-участников Многополярного клуба, прообразом которого является Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС). Напротив, стремление к свободе и самоопределению народов, находящихся под пятой США и их сателлитов, должны приветствоваться и поощряться. К тому же США, признав Косово, само развязало всем руки».
Вопрос о признании давно требующих независимости Южной Осетии и Абхазии, по мнению евразийцев, должен быть решён однозначно и как можно скорее, более того, «необходимо поставить вопрос о независимости и самоопределении Мегрелии, Панкисси, Аджарии, Ахалкалаки в Грузии», поддерживать, а в случае необходимости и подстрекать сепаратистов в Украине и Румынии. Следуя той же логике, евразийцы рекомендуют всячески поощрять национально-освободительные движения на территории Европы – Ирландские, Корсиканские, Баскские – и в самих США: Техас, латиноамериканские регионы, земли индейцев и так далее.
Евразийцы констатируют: парадигма национально-государственного суверенитета рухнула, наступают «времена новых империй», и Россия должна не просто уметь пассивно ориентироваться в этой реальности, но – если она действительно собирается быть великой и сильной – «оседлать» новые тенденции, перехватить инициативу, став ведущим оператором «нового мирового беспорядка». Илья Дмитриев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/327 |