ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/324
Гранатомет Сусликова
…а в России к власти пришёл Путин, который стал материализацией праведного народного гнева, аукнувшегося гранатомётом Сусликова   20 февраля 2008, 17:21
 
История России показывает, что в критических ситуациях русский народ демонстрируют собранность, а властные элиты – следование своим интересам

Крах российской геополитики в Косово положителен для преемника Владимира Путина. Соревноваться с нынешним президентом в легитимности тяжело, Россия еще долго будет его вспоминать и сравнивать с теми, кто в дальнейшем займет пост президента России. Владимир Путин победил сепаратизм в Чечне, а преемник получит все козыри в руки, если правильно вырулит в ситуации с Косово.

 

Проблема с Косово станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, из чего состоит Дмитрий Медведев. Если он не оправдает народного доверия, то гранатомёт Сусликова вновь даст о себе знать.

Судите сами: процесс отделения нарушил все нормы международного права, был совершен в обход ООН в одностороннем порядке, и поддержали его даже не все члены ЕС. Прибавим к этому влияние России на континенте. Не говоря уже о негативных тонах, в которых на отделение Косово смотрит американская марионетка Михаил Саакашвили. Южную Осетию и Абхазию теперь можно просто пойти и взять. Их руководителям, Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу, надо отдать должное. По их словам, им не раз поступали предложения в обмен на независимость отказаться от дружбы с Россией. Какой в этом смысл, если у этих новых стран будет один с Саакашвили хозяин, остается невыясненным. Разводка не удалась. Также теперь можно работать с Приднестровьем и в проекте с Крымом.

 

Но для легитимности преемника это все утешительные призы. Главный - в победе над Косово и возвращении его в состав Сербии.

 

Сербия всегда была больным местом для России. Когда все смотрели в рот Западу и мечтали о «дешевой колбасе», сербы оставались неподкупным православным народом, готовым стоять до конца. Сербия – это совесть России. Это понимают и в США. Показательны телевизионные кадры с вакханалии в нынешнем «отделенном» Косово. Радостный косовар встает на колени и целует американский флаг. Здесь как в анекдоте про украинцев: не съем, так понадкусываю.

 

Но это лирика. А в 1999 было дело. Когда на Сербию начали сбрасывать бомбы, московский скульптор, член Союза художников, Александр Сусликов понял, что он на войне. Именно в тот год, 28 марта, они с неизвестным другом Михаилом, которого Сусликов отказался сдать на суде, остановили машину и, наставив на водителя пистолет, приказали ехать в сторону посольства США. Друзья были настроены серьезно – у них были пистолеты, автоматы, гранатометы. У посольства в тот момент проходили акции протеста. Гранатометы не сработали, зато автоматы били по посольству без отказа. Если бы это был какой-нибудь американский боевик, митингующих нам непременно показали бы разбегающихся с визгом во все стороны. Но это была Россия, а у посольства стояли обычные русские люди. Выстрелы по посольству были встречены овациями… Александру Сусликову дали шесть с половиной лет… А в 1993, когда он также был в авангарде протеста, просто расстреливали.

 

В это время над атлантическим океаном разворачивался летевший в США самолет, в котором находился тогдашний премьер России Евгений Примаков. Говорить с американцами было не о чем. Это подтвердилось и на суде в Гааге, где судили Милошевича за геноцид, а Примаков выступал в его защиту. А в России к власти пришёл Путин, который стал материализацией праведного народного гнева, аукнувшегося гранатомётом Сусликова.

 

Зато общий язык с американцами нашел Виктор Степанович Черномырдин. Пока российские военные со всей искренностью готовились к боевым действиям, а со всей России на них съезжались добровольцы, Виктор Степанович уговаривал Белград капитулировать на условиях нападавших, дабы «любой ценой прекратить бомбежки». В результате лишенных всякой поддержки сербов разоружили, а Армию освобождения Косово - нет. Она тогда активно поддерживалась мусульманскими странами, а масхадовская Ичкерия регулярно снабжала ее добровольческими батальонами. В результате сепаратизм в Косово только креп, что при поддержке США привело сейчас к его отсоединению от Сербии.

 

Через несколько лет российская геополитика еще раз пострадает от Черномырдина. Теперь уже на Украине, куда Виктор Степанович по каким-то соображениям будет назначен послом России. Говорят, у него там бизнес…

 

Вообще, Сусликов и Черномырдин - явления символические. Их действия не только демонстрируют собранность русского народа в критической ситуации и пассивность властных элит, плотно засевших у кормушки. Косово проводит черту, разделяет Россию народную и Россию официальную. И несмотря на то, что патриотическая идеология стала мейнстримом, Владимиру Путину так и не удалось устранить этот зазор, вернуть доверие народа российской власти. Здесь, как оказалось, одних слов мало.

 

Поэтому, несмотря на то, что ориентация вероятного преемника направлена на решение внутри социальных проблем России, заработать это доверие, как и Путину в свое время, удастся только жесткими геополитическими действиями. И проблема с Косово здесь практически послана судьбой. Она станет лакмусовой бумажкой, которая нам покажет, из чего состоит Дмитрий Медведев. И если он не оправдает народного доверия, то гранатомёт Сусликова вновь даст о себе знать. Но в этот раз осечки может и не быть…


Владимир Никитин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/324