ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/319
Терроризм стерпит все
Как показывает практика, под видом борьбы с терроризмом можно раструбить какие угодно идеи   18 февраля 2008, 10:03
 
Под вывеской борьбы с международным терроризмом в России устраиваются мероприятия по координации действий подрывных элементов

У России нет опыта демократии. Ни в прошлом, ни в настоящем. Даже в 90-х годах, когда «права человека» попытались сделать национальной идеей, демократические реформы обернулись экономическим крахом и геноцидом населения, сравнимым с Великой Отечественной Войной. Сегодня российский гражданин ест борщ и равнодушно взирает на «выбранного еще до выборов» президента Дмитрия Медведева. И так продолжается уже не одно столетие. Могло бы продолжаться еще веками, если бы не глобальное противостояние с Соединенными Штатами Америки.

 

Стремительно набирающая обороты Россия с новым либерально ориентированным главой может создать альтернативный, параллельный полюс в понимании «прав человека» и «демократии».

В современном мире, где царит «пиар» и «бренд», США удалось приватизировать образ демократии. Это дает им возможность устанавливать свою повестку дня и продвигать собственные интересы в так называемых «открытых» странах. Данный процесс мотивируется борьбой с диктатурой или международным терроризмом - в зависимости от степени этой так называемой «открытости».

 

Собственно, этим можно объяснить молчание созданных американцами правозащитных групп на Украине, где нарушение прав человека вкупе с реабилитацией пособников Гитлера давно уже стало нормой. Дело не в том, что Виктор Ющенко питает нескрываемые симпатии к США, а в том, что последние попросту не хотят, чтобы бренд правозащитников работал против них и чтобы правом его использовать обладал кто-то еще. Тем более, если этот кто-то питает нескрываемые симпатии к России.

 

После распада СССР диктаторские режимы осиротели и не представляют серьезной угрозы для «интересов США». «Империю зла» заменил бренд «международного терроризма». И хотя из-за своей абстрактности он не такой уж убедительный, тем не менее он расширил пространство для идеологического и геополитического маневра. Ведь используя «терроризм» как предлог, можно ставить под сомнение суверенитет любой страны, вплоть до военного вторжения в неё. Все равно ущерб от ответных мер этого самого «терроризма» существенно меньше, чем растущее от борьбы с ним могущество первой и последней демократической инстанции - США.

 

Именно теме терроризма 13 и 14 февраля было посвящено заседание российско-американского круглого стола, организованного по инициативе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Как сообщалось в пресс-релизе, это было уже второе мероприятие подобного рода. Первое проходило 26 и 27 сентября 2007 года в Фонде Карнеги Вашингтона, и было посвящено иммиграции, с которой внезапно столкнулись «открытые страны».

 

На февральскую встречу этого года собрался шпионский бомонд с обеих сторон океана. Помимо самого Лукина, председательствовать посадили президента Фонда Карнеги Джессику Мэтьюз. Очевидно, именно ей принадлежит инициатива данного мероприятия. Российские правозащитники продемонстрировали американским заказчикам свою политическую некомпетентность, поэтому приезд госпожи Мэтьюз, видимо, был обусловлен необходимостью раздачи новых инструкций смотрящим ей в рот либеральным деятелям. В пресс-релизе об этом намекается следующими строками:

 

«Участники "круглого стола" обсуждают наиболее актуальные проблемы общественной жизни обеих стран, когда это удается, предлагают рекомендации органам власти, с конечной целью добиться между ними большего взаимопонимания по вопросам защиты и соблюдения прав и свобод человека».

 

Публика, как уже было отмечено, собралась колоритная. От России: председатель Правления банка Внешторгбанка (ВТБ-24) Михаил Задорнов, председатель президиума так называемого Совета по Внешней и Оборонной Политике (СВОП) Сергей Караганов, разумеется, директор института США и Канады РАН Сергей Рогов, президент Академии Российского Телевидения Владимир Познер и директора Института прав человека Валентин Гефтер. От США: «друг» Александра Лукашенко президент фонда Макартура Джонатан Фэнтон, Марвин Кэлб из Гарвардского Университета, профессор политологии колумбийского университета Роберт Легволд и член группы экономических советников при президенте США Джон Шэттак.

 

Данная встреча носила и мобилизационный характер. До выборов российского президента Дмитрия Медведева осталось чуть больше двух недель, а действующий президент Владимир Путин до невозможности усложнил шпионам жизнь и весьма накалил отношения с Западом. Но самое страшное то, что стремительно набирающая обороты Россия с новым либерально ориентированным главой может создать альтернативный, параллельный полюс в понимании «прав человека» и «демократии». Такой сценарий для американцев хуже всякой диктатуры - они могут потерять остатки релевантности.

 

Что касается релевантности вышеупомянутого фонда Карнеги, то 14 февраля в ней усомнился Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ), который позиционирует себя как выразитель второго полюса демократии – демократии суверенной. ЕСМ в этот день провел митинг на Пушкинской площади против деятельности фонда. По внешнему виду мероприятие напоминало концерт или, как выражались сами участники митинга, «тоталитарную дискотеку». Под ритмичную и шумовую завесу активистами и лидерами движения зачитывались обвинения в адрес руководителей фонда. В частности основные шишки достались голове заместителя директора фонда Карнеги в Москве Дмитрия Витальевича Тренина. Также раскрывались схемы, по которым происходит шпионская деятельность фонда.

 

В какой-то момент на митинге появился и сам Тренин, но, сфотографировав участников, быстро удалился, отказавшись комментировать происходящее. Да и что тут скажешь, когда евразийцами было на пальцах разъяснено кто, куда, чего и как.


Владимир Никитин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/319