ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/313
«Нормальные герои всегда идут в обход»
Принципиальные противники проекта что есть силы упирают на угрозу того, что столь мощный экономический рычаг может оказаться в руках Москвы   13 февраля 2008, 16:57
 
Россия способна многое сделать для энергообеспечения Европы, но делать это она будет так, как ей выгодно

За последние годы проблема обеспечения европейских стран топливом стала одной из самых актуальных в международной энергетической политике. В силу очевидности политического аспекта данного вопроса борьба за европейский спрос приобретает всё более интригующий характер. Одним из самых амбициозных российских проектов на этом направлении стал газопровод «Nord Stream» (Северный Поток), обещающий покрыть четверть растущей год от года потребности Европы в газе.

 

«Серверный поток» обещает стать одной из тем, благодаря которым Европе предстоит осознать, где находятся её подлинные интересы.

«Северный поток» - совместное российско-германское предприятие, созданное в декабре 2005 года и возглавляемое экс-канцлером Германии Герхардом Шрёдером. С российской стороны проектом занимается ОАО «Газпром», с германской - BASF и E.ON. Новая магистраль уникальна тем, что целиком пройдёт по дну Балтийского моря – от Выборга до Грайфсвальда. Основная цель, которую преследуют российские поставщики, предлагая именно этот вариант маршрута, заключается в том, чтобы обогнуть государства, территориально отделяющие Россию от Западной Европы, и решить таким образом проблему транзита. Ведь не секрет, что прокачка топлива через территорию той или иной страны не только служит последней солидным источником дохода, но и может стать инструментом торга, а то и шантажа как поставщиков, так и потребителей.

 

Вот что говорит о значении данного проекта лидер Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин: «Газопровод имеет принципиальное значение для геополитического расклада сил в Европе. Благодаря прямому маршруту доставки газа из России в Германию создается автономная система транспорта энергоносителей, напрямую замыкающая евразийские ресурсы на основного европейского потребителя. Этот проект является зримым прообразом российско-европейского стратегического партнерства, основанного на общности экономических и геополитических интересов».

 

К сожалению, не все комментаторы с оптимизмом смотрят на укрепление энерго-экономических связей между Россией и Старым Светом. На Западе находятся и те, кого тревожит «растущая зависимость Европы от российского сырья», а принципиальные противники проекта – как правило из США либо Восточной Европы - что есть силы упирают на угрозу того, что столь мощный экономический рычаг может оказаться в руках Москвы.

 

Естественно, что каждый в этом случае судит по себе, и если у США вызывает опасения возможность выхода Евросоюза через сближение с Россией из-под их политико-идеологического диктата, то для стран «балто-черноморской дуги» решение «Северный Поток» означает, что большой и аппетитный кусок проносят мимо их рта.

 

Александр Дугин не скрывает, что особенностью проекта является то, что он «резко ослабляет позиции стран санитарного кордона - Прибалтики, Польши и Украины». «Экономика этих стран может развиваться только через тарифный шантаж по транзиту российских газа и нефти в Европу и, в частности, в Германию», - поясняет геополитик.

 

Однако, несмотря на протесты обделённых и опасения сомневающихся, Евросоюз, первоначально старавшийся дистанцироваться от российско-германской инициативы, уже в 2006-м году объявляет «Северный поток» «проектом, отвечающим интересам Европы», и включает его в план трансъевропейских энергетических сетей (TEN-E).

 

Поставки по новому маршруту планируется вести как с уже существующих, так и с готовящихся к разработке месторождений Восточной Сибири. Кстати, в их разработке немецкая сторона также будет принимать участие. Запустить трубопровод в эксплуатацию первоначально планировалось в 2012 – 2013 годах, однако, по последним сообщениям, первые поставки могут начаться уже в 2011-м году.

 

Вопреки распространённому мнению строительство газопровода под водой не является более затратным, трудоёмким или опасным, нежели прокладка труб под землёй. Напротив, это позволяет избежать множества проблем, связанных с особенностями ландшафта, геологическими нюансами и юридическими тонкостями. А сравнительно высокие затраты на строительство обещают уже в ближайшие два десятилетия окупиться за счёт более дешёвой эксплуатации, чем в случае сухопутных магистралей.

 

Одним из самых распространённых возражений против подводного строительства была экологическая угроза. Странам, по акватории которых проляжет трубопровод, эта тема давала повод для беспокойства, а принципиальным противникам проекта – для спекуляций, которые в какой-то момент чуть было не стали причиной корректировки маршрута. Однако, результаты работы экологических и производственных комиссий, деятельность которых абсолютно прозрачна для стран, в чьих экономических водах будет вестись строительство, позволят развеять необоснованные опасения.

 

Все исследования и согласования планируется закончить к началу 2008 года, а в 2009 уже начать укладку труб, которая сама по себе не займёт много времени.

 

Расчёты показывают, что проект «Северный поток» находится на таком этапе реализации, что никакие возможные альтернативы уже не могут составить ему конкуренцию. А ведь желание геополитических конкурентов России минимализировать её значение в этой сфере очень велико. «Серверный поток» обещает стать одной из тем, благодаря которым Европе предстоит осознать, где находятся её подлинные интересы.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/313