ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/312
Забудьте песню «про бронепоезд»
Победа - это вовсе не захват территории противника, главное - нанесение тяжелого экономического и экологического ущерба с учетом общей тенденции глобализации всех мировых процессов   13 февраля 2008, 13:17
 
Новая концепция войны требует от России совершенствование военно-промышленного комплекса и развитие военных технологий

Военно-промышленный комплекс (ВПК) и развитие военных технологий, в частности, всегда двигали науку своих стран вперед, являясь своеобразным локомотивом прогресса. Так, например, в СССР феномен индустриализации косвенно связан с наращиванием военного потенциала, а появление ядерного оружия повлекло за собой рождение атомной энергетики. Это правило применимо как в отношении индустриального, так и в отношении постиндустриального общества.

 

Для войн шестого поколения адекватным является развитие информационных технологий и компьютерных технологий, завершение собственной системы спутниковой навигации, разработка адекватного высокоточного оружия.

В США очевидным примером выступают информационные технологии. Первый компьютер ENIAC, который должен был рассчитывать траектории для артиллерийских орудий, стал предтечей множества широко применяемых ныне устройств - от персональных компьютеров до электронных часов. Первая детально разработанная концепция компьютерной сети заработала в 1969 году. В 1982 году был создан единый сетевой протокол TCP/IP, что позволило создать общедоступную сеть Интернет. Интернет, тем не менее, частично сохранил и даже расширил свои функции в области обороны и безопасности, и по мнению ряда аналитиков сыграл значительную роль в проведении военной операции США в Афганистане.

 

Фазовый переход в постиндустриальное общество влечет за собой и радикальную смену характера ведения войны. Информационные технологии уже сегодня позволили коренным образом изменить характер ведения военных действий. Естественно, что ВПК и разработки в военной сфере должны соответствовать текущему моменту и развиваться в соответствии с запросами и вызовами современного мира.

 

В США на данный момент в качестве основной военной доктрины принята концепция «сетевых войн». Несмотря на многоуровневый характер этой концепции, технологический уровень является если и не определяющим, то равнозначным по сравнению с социальным, нарративным, организационным и доктринальным.

 

То, что определяется в концепции «сетевых войн» как технологический уровень, соответствует концепции В. Слипченко «войнам шестого поколения», да и сама эта концепция во многом пересекается и накладывается на сетевую стратегию. Ее основные принципы таковы: победа - это вовсе не захват территории противника; применение ядерного оружия не является наиболее весомым аргументом, вполне достаточно причинить противнику непоправимый вред, используя высокоточное оружие для разрушения инфраструктуры управления; главное - нанесение тяжелого экономического и экологического ущерба с учетом общей тенденции глобализации всех мировых процессов.

 

Для войн шестого поколения адекватным является развитие информационных технологий и компьютерных технологий (нанотехнологии в построении процессоров), завершение собственной системы спутниковой навигации (Глонасс), разработка адекватного высокоточного оружия (действие которого напрямую зависит от развития нанотехнологий и собственной спутниковой навигационной системы). Также после операций США в Ираке и Афганистане становится очевидно, что боевые возможности в большой степени определяются показателями качества и надежности программных обеспечений (ПО).

 

Национальное ПО

 

России необходима разработка собственной операционной системы и соответственно - разработка собственного программного обеспечения. Как отмечается в Доктрине Информационной Безопасности Российской Федерации, третьей составляющей доктрины является «развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов».

 

На данный момент ряд российских министерств и ведомств, в частности, МЧС и Мининформсвязи, перешли на отечественное программное обеспечение, но некоторые, например «Роскосмос», до сих пор стопроцентно обслуживаются импортным оборудованием и ПО.

 

Чем это грозит России? Главная опасность таится в существовании в американском ПО программных закладок. И самым ярким примером действия программной закладки является военный конфликт в Персидском заливе. Тогда при проведении операции «Буря в пустыне» система ПВО Ирака оказалась заблокированной по неизвестной причине. Несмотря на отсутствие исчерпывающей информации, высказывалось предположение, что ЭВМ, входящие в состав комплекса технических средств системы ПВО, закупленные Ираком у Франции, содержали специальные управляемые «электронные закладки», блокировавшие работу вычислительной системы.

 

В экономическом смысле создание национальной операционной системы способно стимулировать развитие рынка разработчиков программного обеспечения.

 

Нанотехнологии

 

По заявлениям первого вице-премьера Сергея Иванова, правительство придает большое значение развитию нанотехнологии и в дальнейшем готово вкладывать в неё большие деньги.

 

Здесь поле разработок простирается от создания новых материалов до производства сверхмощных процессоров. Уже сейчас существуют автономные разведывательные роботы-самолеты (применялись США в Ираке) и роботы, помогающие вести наземные боевые действия. Использование нанотехнологий в боевой технике и системах вооружения позволит создать радикально новые военные устройства. Некоторые из достижений в области нанотехнологий уже используются в военном обмундировании и вооружении.

 

«В современных условиях только крупные корпоративные структуры способны в полной мере сконцентрировать высокий научно-производственный потенциал для обеспечения непрерывного инновационного процесса в военной и гражданской сферах машиностроения».

Вместе с тем, нанотехнологии, являющиеся основой для создания новых систем вооружения, получают большую востребованность в промышленности, медицине, транспортной сфере, аэрокосмической и телекоммуникациях. Как один из примеров обратной работы – в США при помощи военных разработок нанотехлоногий лечат рак.

 

На данный момент США являются безусловным лидером в разработке нанотехнологий, однако, декан факультета наук о материалах МГУ, академик Юрий Третьяков отмечает следующий факт. Знакомство японцев с американскими разработками и их анализ дал неутешительный вывод – всецело догнать американцев нельзя. Но японцы поступили следующим образом – не распыляясь по всем направлениям разработок, они сконцентрировались на нескольких приоритетных. Аналогичный способ решения проблемы выхода из отставания применим и для России.

 

ГЛОНАСС

 

Опят же – и здесь США выступают на первом месте. Глобальная спутниковая навигационная система Навстар (GPS) также создавалась американцами в военных целях для навигации и управления высокоточным оружием. Вкратце, принцип действия глобальной спутниковой навигации основан на том, что имеется некоторое количество спутников на высоких орбитах, так что из каждой точки поверхности Земли одновременно «видны» несколько спутников. Для нормальной работы GPS на орбите их должно быть не менее 24. За счет этих мер американские военные получают преимущество над любым противником, так что в случае конфликта сами они могут использовать точную спутниковую навигацию, а противник - нет.

 

Глобальная навигационная спутниковая система в контексте войн шестого поколения занимает центральное место. Без нее теряется смысл в создании высокоточного оружия. С ней солдат становиться киборгом (в качестве примера - опять операция в Ираке).

 

В национальном российском масштабе система должна была заработать к концу 2007 года. После серии запусков новых спутников взамен выбывших из строя в 2003 появилась надежда, что через несколько лет ГЛОНАСС будет полностью работоспособен и наша страна станет независимой от США в очень важной для национальной безопасности области - глобальной спутниковой навигации.

 

В то же время эта система применима для рынка навигационных услуг, в котором монополистом на данный момент выступает американская GPS. На совещании с членами правительства 12 марта 2007 Владимир Путин подчеркнул, что система ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше, чем GPS. «Мы вправе рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего - государства. Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу».

 

Сверхкорпорации

 

Реализация каждого их трех пунктов возможна только путем создания крупных холдингов, совмещающих военные и гражданские сверхкорпорации, стимулируемых госзаказом, и в тоже время реализующих появившиеся разработки в гражданской сфере. Развитие этих направлений способно восстановить за Россией роль мирового игрока, а попутно создать национальную операционную систему, национальный компьютер, развить национальную медицину и при завершении программы ГЛОНАСС создать альтернативную глобальную систему.

 

О важности создания холдингов и их роли в экономике высказался в конце марта 2007 Сергей Иванов. По его словам, «в современных условиях только крупные корпоративные структуры способны в полной мере сконцентрировать высокий научно-производственный потенциал и необходимые ресурсы для обеспечения непрерывного инновационного процесса в военной и гражданской сферах машиностроения».


Дмитрий Ефремов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/312