ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/307
Долговая ссора
Немаловажно то, что данная тема является одной из главных причин для разногласий между Тимошенко и Ющенко   10 февраля 2008, 12:14
 
«Газовые» и «оранжевые» нюансы февральского визита президента Украины в Москву

Очередным острым эпизодом в истории и без того непростых отношений России и Украины стал разразившийся на прошедшей неделе «газовый» скандал. Как это уже имело место осенью прошлого года, причиной разногласий стало обнаружение крупной задолженности по платежам со стороны Украины, о которой в четверг сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. По его словам задолженность украинской стороны перед «Газпромом» с начала года составила около полутора миллиардов долларов. В случае, если долг не будет погашен в кратчайшие сроки, представитель холдинга пообещал прекратить поставки топлива в республику.

 

«Никакого системного сотрудничества российской власти с «оранжевыми» силами даже в принципе вообразить невозможно. Мы делаем ставку на усугубление кризиса власти в Украине и раскол внутри коалиции».

«Для того, чтобы они были продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности. Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, «Газпром» продолжать эту помощь не будет и поставки российского газа для Украины будут прекращены» - заявил Куприянов.

 

Следует, кстати, напомнить, что 12 февраля в Москву прибывает президент Украины Виктор Ющенко. Его визит пройдёт в рамках второго заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, на котором будет рассмотрен широкий круг вопросов политического и экономического взаимодействия стран. В случае, если угроза «Газпрома» будет осуществлена, отключение произойдёт аккурат перед самым приездом украинского главы.

 

Как и следовало ожидать, заявления «Газпрома» вызвали в Украине бурю эмоций и добавили масла в огонь политических баталий, которые, по оценкам многих экспертов, уже грозят вылиться в очередной кризис власти в республике. В ответ на заявления «Газпрома» премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ей ничего неизвестно о задолженности, и выдвинула предположение о том, что виновником недоразумения является компания «РосУкрЭнерго», выполняющая роль посредника между Украиной и азиатскими поставщиками газа. При этом Тимошенко воспользовалась случаем, чтобы в очередной раз настоять на необходимости пересмотра российско-украинских газовых схем и устранения из них посредников.

 

«Мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг «РосУкрЭнерго» перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия. Такие посредники, как «РосУкрЭнерго», как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину. Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между «Нафтогазом» и российским «Газпромом», а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России», - настаивает Тимошенко.

 

Украинский премьер давно вынашивает идею трансформации системы российско-украинских газовых отношений. С этой целью на 21 февраля уже запланирован её визит в Москву. Немаловажно то, что данная тема является одной из главных причин для разногласий между Тимошенко и Ющенко.

 

Сам Виктор Ющенко на заявления премьера возразил, что такой пересмотр не целесообразен и выразил готовность разрешения конфликта в рамках действующей системы. Дискуссии об устранении посредников с Российско-украинского рынка Ющенко назвал несвоевременными и напомнил, что Украина и так получает российский газ по самым низким в Европе ценам, и обострение ситуации может только хуже сказаться на её положении.

 

В то время как Ющенко и Тимошенко выясняют позиции, для урегулирования вопроса в Москву отправился замглавы «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

 

Эксперты отмечают особую роль политического фактора во всей этой истории. Так, политолог Андрей Окара убеждён, что момент, в который Москва делает столь резкий жест, свидетельствует о том, что её действиями руководит особый расчёт. «Разумеется, эти претензии имеют вовсе не экономический, а сугубо политический характер. Если б дело было исключительно в экономических интересах, само заявление Сергея Куприянова было бы сделано не за четыре дня до такого сложного визита и не в такой ультимативной форме, а в виде комментария», - считает политолог. – «Кроме того, это заявление лишено смысла: Украина ничего не должна России за газ, потому что газ продает не Россия и не «Газпром», а венгерское предприятие «РосУкрЭнерго».

 

Это заявление направлено не столько против Украины как таковой, сколько против украинского премьер-министра Юлии Тимошенко - это предположение, кстати, подтверждается комментариями российских и украинских экспертов, показанных в новостях по российским телеканалам и комментарием президента Украины Ющенко: прямо или косвенно они ругали именно ее.

 

Цель этого заявления - удержать на плаву «РосУкрЭнерго», которое обещала устранить из схемы газовых поставок Юлия Тимошенко. Однако в существовании этой загадочной конторы кровно заинтересованы люди из ближайшего окружения и российского, и украинского президентов».

 

Против подобных выводов свидетельствует член наблюдательного совета «УкрГаз-Энерго» - промежуточной структуры между «РосУкрЭнерго» и «Нефтегаз Украины» - Андрей Галащук, который уже в четверг подтвердил, что речь идёт именно о задолженности украинской стороны. По его словам, названная Куприяновым цифра в полтора миллиарда долларов соответствует задолженности «Нефтегаза Украины» перед «РосУкрЭнерго». В соответствии с его заявлением, о недобросовестности и теневом характере поведения имеет смысл говорить именно в отношении «Нефтегаза».

 

«Предприятия «Нефтегаза Украины» осуществляют бездоговорной отбор и поставку газа. Такие действия делают невозможным оформление и погашение задолженности «Нефтегаза Украины» перед «УкрГаз-Энерго» и, соответственно, «РосУкрЭнерго» и ОАО «Газпром», за газ, отобранный из газопроводов и хранилищ», - заявляет Галущак. Представитель «УкрГазЭнерго» прямо обвиняет руководство «Нефтегаза» в «создании предпосылок для бездоговорного «оседания» больших объемов российского газа на Украине».

 

Однако, вне зависимости от конкретики финансовых перипетий дела, которая, мы надеемся, будет прояснена в ближайшее время, политическая составляющая российской «газовой атаки» на Украину остаётся стержневой константой большинства интерпретаций. Ведущий специалист Центра геополитических экспертиз при Госдуме России Валерий Коровин считает, что тайной целью российской стороны является раскол «оранжевой» коалиции.

 

«Главная цель операции – рассорить Ющенко и Тимошенко, которая, как и ожидалось, уселась на свой конёк и наделала множество некорректных заявлений», - говорит эксперт. – «Теперь Ющенко, когда он приедет в Москву, придётся за неё оправдываться, и вся атмосфера переговоров получит соответствующую окраску. Никакого системного сотрудничества российской власти с «оранжевыми» силами даже в принципе вообразить невозможно. Мы делаем ставку на усугубление кризиса власти в Украине и раскол внутри коалиции».

 

Но не стоит забывать и о том, что ещё одной заинтересованной стороной во всей этой ситуации является Европа, которая получает российский газ транзитом через Украину. ЕС уже готовится экстренно созвать Координационную группу Евросоюза по газу. Однако, вопреки опасениям, никаких негативных заявлений в адрес «Газпрома» с Запада пока не поступало. В целом же складывается впечатление, что особой симпатии к Украине в её положении и с её позицией никто в Евросоюзе не питает. Это говорит о том, что идея «отказа от посредников» - на этот раз в лице самой Украины – становится в самой Европе всё популярнее, что, безусловно, на руку России.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/307