ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/3046
Россия открывает ворота на Юг
Западный мир перешел в фазу саморазрушения, деиндустриализация и экономическая рецессия в Германии, проблемы США с колоссальным госдолгом, которые нельзя разрешить, неспособность Запада нанести поражение России в конфликте на Украине даже совокупными усил   16 июня 2023, 19:41
 
После завершения конфликта на Украине мир уже не будет прежним, а Россия должна будет выбрать вектор своего геополитического развития на десятилетия вперед

Геополитический тупик

Западный мир перешел в фазу саморазрушения, деиндустриализация и экономическая рецессия в Германии, проблемы США с колоссальным госдолгом, которые нельзя разрешить, неспособность Запада нанести поражение России в конфликте на Украине даже совокупными усилиями десятков стран - всё это и многие другие факторы показывают надлом и нарастающую слабость западного мира.

Дагестан является субъектом Российской Федерации, мощного государства с жесткой вертикалью власти

Даже в случае завершения конфликта на Украине и нормализации отношений роль Запада для России как торгово-экономического партнера навсегда подорвана. США в любом случае, хотя бы в силу политической традиции, не смогут отказаться от геополитического противостояния с РФ. Европа лишена субъектности, вследствие чего терпит основные политические и экономические издержки от украинского конфликта, что разрушает её экономику и ведёт ЕС к социально-экономическому кризису.

На Востоке Россия усиливает взаимодействие с могучим Китаем, который практически стал новой сверхдержавой. Но в этом сотрудничестве у России неоднозначная роль.

Находящаяся в полукольце врагов Россия отрезана от привычных западных рынков, а отвлекающая экономические и человеческие ресурсы Спецоперация заведомо отводит нашей стране роль младшим партнером в этом тандеме, хотя бы в силу несопоставимости размеров экономик и демографии. Кроме того, как у РФ, так и КНР имеются и будут и дальше присутствовать значительные геополитические противоречия, хотя бы в силу большого потенциала и амбиций двух государств. Протяженность общей сухопутной границы также создает риски. Таким образом, ставка на развитие отношений с Китаем для России является скорее вынужденной мерой, чем решением всех проблем, и этот вектор не может и не должен быть основным.

Поворот на Юг

В то же время, юг Евразии обладает наибольшим потенциалом для продвижения российских экономически и политических интересов. Практически все страны региона находятся с Россией либо в дружественных, либо де-факто в союзнических отношениях.

Исламская Республика Иран является ключевым партнером России в регионе. Страны имеют близкие отношения и бок о бок сражались и победили в сирийском конфликте. Оба государства находятся под санкциями и имеют возможность прямой коммуникации через Каспийское море, что создает чрезвычайно благоприятные условия для развития экономических отношений и увеличения товарооборота. Только за восемь месяцев 2022 года товарооборот вырос почти на 40%.

Отношения продолжают развиваться, и иначе как союзническими их назвать трудно. Иран оказывает значительную военно-техническую поддержку России в конфликте с Западом. Достаточно вспомнить, что дрон-камикадзе «Герань-2» использующийся ВС РФ для массированных ударов по целям на Украине, является ничем иным, как иранским барражирующим боеприпасом «Шахед-136».

Арабские страны персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия и ОАЭ, также дружественно относятся к России и вместе с нами фактически контролируют мировой рынок углеводородов в рамках картеля ОПЕК+. В конфликте на Украине арабские партнеры заняли позицию дружественного нейтралитета по отношению к РФ.

Несмотря на колоссальное давление Запада, страны залива не поддержали санкционную политику и фактически саботировали усилия США по увеличению объемов добычи нефти с целью заместить российскую нефть на мировом рынке, тем самым продемонстрировав взвешенный подход по отношению к Москве.

Другой страной, оказавшей значительную помощь России в обнулении эмбарго США на торговлю российскими углеводородами, стала Индия. В 2022-2023 финансовом году Россия нарастила экспорт нефти в Индию в 14 раз и стала крупнейшим поставщиком нефти для этого государства.

Большая часть поставок реэкспортируется в другие страны под видом индийской нефти. Таким образом, благодаря индийским партнерам Россия получила возможность прорвать нефтяное эмбарго и продолжить массовый экспорт углеводородов на мировой рынок.

Индия и Россия имеют давние военно-технические связи, а индийские ВС вооружены в основном российским вооружением, в особенности это касается сухопутных войск. Реализуются совместные проекты в атомной энергетике. Росатом завершает строительство крупнейшей в Индии АЭС «Куданкулам» с шестью энергоблоками общеймощностью 6 ГВт. На стадии обсуждения строительство еще шести энергоблоков в других районах Индии.

Индия с внутренним рынком в 1,41 млрд человек даёт России фактически неограниченные возможности для наращивания импорта. Востребованы не только углеводороды, сырье и вооружения, а также продукция сельского хозяйства. Россия - более развитое индустриальное государство, а значит, на индийском рынке могут быть конкурентоспособны и промышленные товары российского производства. Только географическая удаленность и отсутствие более короткой и экономически эффективной логистики между странами ограничивает рост товарооборота.

С политической точки зрения РФ и Индия, находясь в противоположных частях Евразии, практически не имеют противоречий и потенциала для их возникновения. При это страны объективно нуждаются друг в друге как в противовесе чрезмерно усилившемуся Китаю. Таким образом, российско-индийские отношения не имеют серьезных ограничений для развития на партнерских и равноправных началах.

Можно констатировать, что юг Евразии - наиболее благоприятное направление для расширения российского геополитического влияния. Регион состоит из дружественных стран с большим потенциалом для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Южные ворота России

Нельзя сказать, что наше государство не видит этой возможности. 12 сентября 2000 года Россией, Ираном и Индией подписано межправительственное соглашение о создании международного транспортного коридора «Север-Юг» от индийского порта Мумбаи до иранского порта Бендер-Аббас, далее по железным дорогам к иранским портам на южном побережье Каспийского моря.

В мае 2023 года подписано соглашение о развитии западной части МТК «Север-Юг» проходящей через Азербайджан. Планируется построить железнодорожную ветку длинной в 164 километра от Иранского города Решат до Азербайджанского города Астара. А также электрифицировать железнодорожную линию от Гармсара до Инче-Буруна длиной 495 километров.

Ключевой точкой в рамках МТК «Север-Юг» на Каспийском море станет Международный Махачкалинский торговый порт (ММТП) - единственный незамерзающий глубоководный российский порт на Каспии. С 2016 года идут работы по реконструкции порта, на площади 7 тысяч кв.м.планируется возвести новые грузовые терминалы. К 2026 году Махачкалинский торговый порт сможет принимать до 9 млн тонн различных грузов в год.

Реализация вышеуказанных проектов позволит в краткосрочной перспективе до 2030 года увеличить пропускную способность МТК «Север-Юг» с 6,3 до 30 млн тонн груза в год и уменьшить срок доставки из индийского порта Мумбаи в Санкт-Петербург до 14-24 дней, что в два раза быстрей по сравнению с 30-45 днями по старому логистическому пути через Суэцкий канал.

Учитывая текущую динамику, в течение нескольких десятилетий пропускная способность МТК «Север-Юг» может вырасти многократно - до нескольких сотен млн тонн в год, что будет сопоставим с объемом грузоперевозок России с Европой и КНР.

Западный и Каспийский маршруты МТК «Север-Юг» проходят через территорию Дагестана, таким образом, в обозримом будущем Махачкалинский торговый порт и Республика Дагестан в целом могут стать воротами России в южную Евразию.

Риски проекта и региональная специфика

Не смотря на большие перспективы прохождение основных логистических путей МТК «Север-Юг» через Дагестан создает значительные риски для проекта. Тем не менее альтернативы не существует в силу географических условий.

Основные риски для реализации этого стратегически важного проекта связаны со структурой местных руководящих элит, погрязших в междоусобицах и коррупционно-криминальных схемах. Республика Дагестан - специфический субъект РФ, известный не только самобытной культурой и этническим многообразием, но еще и как один из беднейших регионов России. К сожалению, регион находится под властью местных кланов, которые ведут борьбу за уже существующие активы, вместо того, чтобы развивать республику.

Так, выше упомянутый Махачкалинский торговый порт находится в государственной собственности и является федеральным государственным унитарным предприятием. Этот факт только обостряет борьбу между дагестанскими кланами за лакомый актив в попытках взять его под контроль и приватизировать.

Так, с 2010 года портом руководил Ахмеда Гаджиев - брат бывшего депутата Госдумы от фракции Единая Россия Магомеда Гаджиева, бежавшего с началом СВО из России и признанного в 2023 годуМинюстом РФ иноагентомза «поддержку властей Украины». Братьев Гаджиевых связывают с дагестанским олигархом, бывшим депутатом Госдумы и членом Совфеда РФ Сулейманом Керимовым.

Судя по всему, при Ахмеде Гаджиеве ММТП пытались обанкротить, чтобы затем приватизировать. Иначе невозможно объяснить, как единственный незамерзающий глубоководный порт России на Каспии стал убыточным?

В 2016 году конфликт обострился. Ахмеда Гаджиева сняли с руководящей должности, а главой порта был назначен Андрей Гормах, считающийся ставленником Зиявудина Магомедова - олигарха, которого в 2018 году приговорили к 19 годам колонии строгого режима за «создание преступного сообщества и хищение бюджетных средств». Затем портом руководил Мурад Хидиров, человек близкий к Гаджиеву, а с 2021 года портом руководит однофамилец миллиардера Сулеймана Керимова - Рустам Керимов.

Порт пока что продолжает находиться в госсобственности. Вместе с тем очевидно, что подобная чехарда в руководстве и борьба дагестанских кланов за контроль над ценным государственным активом не идет на пользу стратегически важному в масштабе всей России логистическому объекту.

Такие же справедливые вопросы вызывает и назначение на ответственный пост замначальника по энергообеспечению «Трансэнерго» (филиал РЖД, занимающийся энергообеспечением железных дорог), зятя бывшего вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова Джамала Касумова.

Даже в случае завершения конфликта на Украине и нормализации отношений роль Запада для России как торгово-экономического партнера навсегда подорвана

Джамал Касумов печально известен в Дагестане тем, что в 2013 году стал управляющим директором ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и всего за пару лет довел компанию до предбанкротного состояния. Только по итогам трёх кварталов 2015 года общая сумма кредиторской задолженности составила более 17,3 млрд рублей.

На этом Джамал Касумов не остановился и, будучи двукратным чемпионом мира по кикбоксингу, избил капитана полиции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дагестана Шамиля Магомедрасулова в ходе проверки в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Против Касумова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ, а сам Касумов был даже объявлен в розыск.

Очевидно, что назначение такого человека на одну из ключевых должностей в филиал РЖД, отвечающий за энергообеспечение железных дорог, ставит вопрос над реализацией не только МТК «Север-Юг» но и представляет чрезвычайную угрозу вообще для любого логистического проекта, связанного с РЖД.

Несмотря на все проблемы, Дагестан является субъектом Российской Федерации, мощного государства с жесткой вертикалью власти. Если Москва сконцентрирует внимание на местной специфике и сделает поворот России на юг Евразии приоритетом государственной политики, то это даст возможность не только навести порядокв регионе, но и запустить мощные интеграционные процессы на всем евразийском пространстве.


Игорь Лукьянов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/3046