ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/3033
Че Гевара: его боялись США
14 июня 2022 года, в день рождения знаменитого кубинского команданте в Москве в Доме учёных состоялся круглый стол на тему «Че Гевара: идея справедливости и её перспективы», который провели которых Фонд имени Фиделя Кастро, Российское общество дружбы с Ку   20 июня 2022, 09:00
 
Че Гевара и его идейное наследие по-прежнему под пристальным вниманием людей всего мира

14 июня 2022 года, в день рождения знаменитого кубинского команданте, в Москве в Доме учёных состоялся круглый стол на тему «Че Гевара: идея справедливости и её перспективы», который провели которых Фонд имени Фиделя Кастро, Российское общество дружбы с Кубой и другие. Ранее ими же были организованы мероприятия, посвященные идейному наследию Фиделя Кастро.

Американцы боялись и ненавидели Гевару и с облегчением вздохнули, когда им удалось его ликвидировать

Как было отмечено выступающими, Че не просто стал героем плакатов, фильмов, песен, он стал кумиром нескольких поколений молодежи, вызывая особую симпатию своим обаянием и харизмой.

По словам представителя кубинского посольства в Москве Адриана Риваса Гутьерреса, Гевара был образцом для подражания для поколения его родителей, и для его поколения тоже. Он отметил, что и для новых поколений девиз «Быть как Че!» до сих пор является актуальным.

Педагог Анна Степанова рассказала, что в детстве у неё были другие кумиры — российские патриоты, однако в университете она столкнулась с идеями Че, оказавшими на неё большое влияние.

Степанова отметила особую важность объяснить молодежи, что Гевара — это не просто красивый мужчина на футболке, но ещё человек великой мысли, огромной глубины и огромного потенциала, который шел к своей цели, несмотря на сопротивление и, даже уйдя в другой мир, остался навечно живым.

В качестве демонстрации способов донесения этих идей до молодежи она продемонстрировала клип на песню в исполнении Иосифа Кобзона «Памяти Че Гевары» о тщетных попытках чилийской хунты стереть память о революционере

Участникам мероприятия также зачитали последнее письмо Че Гевары родителям.

«Считаю, что вооруженная борьба — единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту», — говорится в нём.

Кроме того, собравшимся был показан большой отрывок из снятого Первым каналом российского телевидения документального фильма «Че Гевара. Я жив и жажду крови», который подробно описывает биографию знаменитого аргентинца. Его детство, юношество, учеба и нереализованные желания стать врачом, первая любовь, зародившая в нём ненависть к аристократии, путешествие по Латинской Америке, переворот в Гватемале, первое знакомство с кубинцами, участие в кубинской революции, партизанская борьба в Конго и Боливии, где Гевара и встретил смерть. В фильме также подробно показано идеологическое становление Че.

Собравшиеся также попытались разобрать эту тему.

По словам первый вице-президента РОДК Михаила Макарука большое влияние на взгляды и Гевары и его уход в революционную борьбу оказали события гражданской войны в Испании, содействие его родителей комитету помощи и дружба с представителями этой страны. Именно тогда были посеяны важные зерна, которые привели к зарождению в его сознании идей всеобщей справедливости.

По словам председателя правления Фонда имени Фиделя Кастро Леонида Савина, сложно однозначно определить идеологическую принадлежность Че Гевары, поскольку он впитывал в себя множество идей. Эксперт отметил, что, среди книг, которые читал этот человек, была и классическая марксистская литература, и военный теоретик фон Клаузевиц и даже Ницше.

Че Гевара: «Я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту»

По мнению Савина, ключевой момент идеологического становления Чепроизошел накануне поездки в Гватемалу, когда он написал свое знаменитое письмо, в котором рассказал о том, что поклялся перед портретом Сталина уничтожать «спрутов капитализма». После, уже в Гватемале он познакомился с братьями Кастро и другими кубинскими революционерами, уже после, в Мексике, началось сближение идей Фиделя с разработками Че, которые он описывал в своей книге о социальном переустройстве мира.

Че был идеалистом, далеким от практической политики, что сразу отразилось в его деятельности на Кубе после революции, когда не все его идеи оказалось возможным воплотить в жизнь. Впрочем, именно его идеализм и смелая критика власти (Че критиковал и СССР, куда он ездил перенимать опыт) – это то, что так импонирует современной молодежи.

Разногласия с Кастро стали одной из причин того, что он уезжал из Кубы сначала в Конго, потом в Боливию. Согласно теории Че – т. н. «теории очага», боевой авангард должен получать поддержку и опору крестьян и распространять очаги революции, это чем-то напоминает маоизм. Однако надеждам революционера не суждено было оправдаться ни в Конго, ни в Боливии.

Савин отметил, что при этом американцы боялись и ненавидели Гевару, боялись распространения его идей (сегодня его называют «Бен Ладен 60-х годов») и с облегчением вздохнули, когда им удалось его ликвидировать. Однако его идеи продолжили свое движение по всему миру: в Африке, и Латинской Америке и в Юго-восточной, в частности, они воплотились в деятельности выдающегося деятеля освободительного движения Верхней Вольты (Буркина Фасо) Томаса Санкары, которого прозвали «африканским Че».


Дмитрий Родионов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/3033