ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2992
Пётр Шапко: Семья, Союзное государство, история
Пётр Шапко: семья, Союзное государство, история. Движение «Родина» стремится к влиянию на власть. К чему стремиться «Родина»?   17 февраля 2021, 18:00
 
Движение «Родина» стремится к влиянию на власть

Новая политическая сила, движение «Родина», появилась в конце 2020 года в Республике Беларусь. Портал «Евразия» обсудил идеи и перспективы новой организации с её лидером, Петром Шапко.

Шапко: «Мы деградировали интеллектуально, а параллельно – нравственно. И в таком состоянии невозможен никакой подъём, никакой рост»

- Откуда взялась идея создания движения «Родина», кто выступил инициатором?

- Инициаторами выступили члены общественного движения «Город без наркотиков», которое я возглавляю. Последние шесть лет мы занимались, в том числе, общественно-политической деятельностью - принимали активное участие в продвижении либо, наоборот, в препятствии различным законодательным актам, связанным с этой темой.

Кроме того, мы уже 11 лет занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи, открываем военно-патриотические клубы, бесплатно занимаемся с ребятами, организуем военно-патриотические летние лагеря, проводим работу по профилактике антинаркотической, антиалкогольной по учебным заведениям, читаем лекции. Это наша уставная деятельность.

Шесть лет назад мы погрузились в законодательную проблематику. В итоге родился Декрет по маку, который убрал с белорусских улиц фактически легально продававшиеся инъекционные наркотики. Затем мы подняли проблему курительных смесей, так родился Шестой антинаркотический декрет, который вывел Республику Беларусь в лидеры по борьбе с этими химическими веществами в мире.

После этого с нашей стороны ещё были некоторые действия, которые привели к положительному результату в области навязанной Республике Беларусь практики метадоновой заместительной терапии. То есть, мы всё-таки добились того, что государство не выделило бюджетного финансирования этой сферы, оно осталось ООНовским, также ВОЗ продолжила финансирование. Результатом стало то, что количество этих метадоновых кабинетов постоянно сокращается.

- То есть ваши главные темы – патриотическое воспитание и борьба с наркоманией?

- Не только. Последней законодательной инициативой, с которой мы добились результатов, была отмена принятия разработанной концепции насилия в семье, которая разрабатывалась в недрах МВД. Под видом борьбы с насилием в семье продвигались антисемейные западные технологии, закон был полностью списан со шведского, хотя даже в Швеции по нему сейчас очень много вопросов.

То есть, мы последние семь лет активно участвуем в общественно-политической жизни страны жизни. И когда начались известные события [протесты, - ред.], многое из того, что происходило, для нас не стало неожиданностью, мы всё это видели и понимали.

Мы приняли для себя решение, что пора более активно становиться на общественно-политические позиции. Для этого необходимо создать новую, более крупную организацию и поставить её целью создание партии для того, чтобы войти в политическую жизнь. При этом мы не ставили себе целью какую-то политическую борьбу.

- Разве так бывает?

- Есть два вида политических партий, или политических сил. Первая – это та, которая борется за власть, а вторая – это те политические силы, которые хотят на неё влиять. Мы хотим занять нишу именно той политической силы, которая не стремится к борьбе за власть, но влияет на власть в сфере, которая нас интересует. Полгода назад, когда это всё начиналось, мы быстро разработали основные концепты, отразили это в некоторых документах. Я выложил их у себя на Фейсбуке, они нашли широкий отзыв, в том числе и в России.

Нам даже звонили из России, предлагали сотрудничество, но мы пока не зарегистрированы и, конечно, никакой активной политической деятельности вести не можем, ждём окончания процесса регистрации. То есть, когда у нас появится республиканская общественное объединение, которое мы назвали «Наша Родина», после этого более активно начнём действовать, рассматривать варианты по созданию на базе этого общественного движения дальнейшего перевода его в партию.

- В чём заключается ваша идеология?

- Есть три основных направления.

Первое, что нас заботит и обращает на себя наибольшее внимание, - это семья. Мы отстаиваем интересы традиционной семьи, невмешательство в дела семьи со стороны государства. Сейчас есть тенденция по всему земному шару, в том числе и в России. Принимаются такие законодательные акты как законы о насилии семье и т.д. Это делается в целях усиления роли государства по внедрению в семью и прямому вмешательству в дела семьи. Мы хотим сохранить традиционную семью, защитить её и усилить.

Второе – это наша земля, укрепление безопасности. Здесь мы в нашем документе обозначили, что для обеспечения суверенитета нашей страны нам необходимо настоящее сильное Союзное государство. Мы считаем, что Республика Беларусь в сегодняшнем глобальном мире не способна даже физически самостоятельно обеспечить свою безопасность. Мы открыто заявляем о том, что Россия на сегодняшний день является гарантом безопасности Республики Беларусь. Наши устремления направлены на усиление Союзного государства.

При этом мы не хотим вливания Республики Беларусь вовнутрь России. Мы считаем, что те люди, которые ставят себе такие цели, они, скажем так, недалёкого ума. Такой процесс невыгоден как России, так и Белоруссии.

Мы бы хотели видеть Беларусь как некий авангард в движении вперёд, в развитии. Небольшая самодостаточная страна, где сохранена и укреплена внутренняя инфраструктура, Беларусь способна стать полигоном для испытаний реализации новых проектов, новых видов государственности, к поиску которых неизбежно сейчас придёт и Россия.

Мир меняется. Мы видим, что страны Запада зашли в тупик, оказались в глубоком кризисе. В Союзном государстве должен быть будет запущен процесс некой соревновательности именно за модель государства, каким оно должно быть, каким бы его хотели видеть люди, каким бы его хотели видеть элиты, где будет находиться компромиссное решение, которое устраивает все слои общества. Добиваться этого в модели Союзного государства, где каждая из сторон сохраняет свой суверенитет для принятия внутренних решений, соблюдает взаимовыгодность и совместно принимает внешние решения – это модель для нас кажется наиболее благоприятной в будущем.

Мы будем озвучивать эти идеи и будем стараться повлиять на то, чтобы такой процесс был запущен.

И третий столп, на котором мы стоим идеологически, - это историческая правда. Не только Белоруссия сейчас пожинает плоды переписывания истории. За последние 30 лет учебники истории Белоруссии изменились трижды. В них излагались версии, противоположные друг другу.

Этот процесс, к сожалению, идёт везде. Мы отлично знаем, какие формы он принял на Украине, в Прибалтийских странах... Мы отлично знаем, как в Европе и Японии, которая пострадала от ядерных бомбардировок, переписывается история Второй мировой войны, для нас – Великой Отечественной.

Мы считаем, что это – крайне опасные игры, приводящие к самым серьёзным кризисам и последствиям.

Это - три наших основных столпа, на которых мы хотим строить идеологию нашего общественного объединения и, надеюсь, в дальнейшем партии.

- В вашей организации вы – самая заметная фигура. Какие ещё известные в стране люди входят в «Родину»?

- Из более-менее известных людей я могу назвать Пётра Пицко – брестского активиста, Михаила Малаша – политолог и Аркадия Розбаша, он тоже из Бреста, это очень активный человек, который занимается проблемами воспитания молодёжи и формирования её сознания. Также есть представители разных общественных объединений, которые, может быть, не афишированы, но за длительное время показали свою достойную работу в области работы с молодёжью, профилактики различных явлений, в том числе укрепление семейственности.

Есть люди очень известные не только в Белоруссии, но и в России, которые уже связывались со мной. И когда мы зарегистрируемся, они присоединятся к нашей деятельности. Я сейчас не имеют права озвучивать фамилии, так как они не являются нашими членами, но это люди, имеющие определённую известность не только в Белоруссии, но и в России. Это люди серьёзного статуса и интеллектуального потенциала.

- На какой стадии регистрация «Родины»?

- Дело в том, что у нас очень жёсткая система регистрации различного рода негосударственных объединений. Открыть и зарегистрировать их было всегда довольно сложно. Мы скоро подавать документы повторно, поскольку после первой попытки нам их вернули, указав на ряд ошибок. Сейчас мы переделываем документы и будем подавать повторно.

- А с официальной белорусской властью какие у вас отношения, как она вас воспринимает, вашу политическую силу?

- Честно – не знаю. Вообще не имею понятия. Мы никогда не сталкивались, не сотрудничали непосредственно с администрацией президента.

Ранее мы общались с министерствами - либо с руководителями управлений, либо с замами министров, либо с министрами. Но непосредственно в администрации президента я даже ни разу не был и ни с кем там не общался.

Поэтому будем судить, как нас воспринимают, позже: во-первых, по результатам - сможем ли зарегистрироваться или нет - а во-вторых, уже по результатам будущей нашей деятельности.

- Как вы оцениваете численность своих сторонников?

- На сегодняшний день у нас есть группа из 200 человек, которая ждёт, когда уже можно будет писать заявления о вступлении в общественное объединение. Когда мы подавали документы в первый раз, было почти 100 человек. Но в Минюсте нам чётко сказали, что не нужно бежать за количеством при регистрации, поскольку по закону достаточно 50 человек.

- Понятно, что в нашем мире от материального аспекта зависит очень многое. Есть ли у вас какое-то финансирование?

- Мы сами решаем эти проблемы все 11 лет нашего существования. Финансирование у нас такое: самые активные члены нашего сообщества просто содержат его за свой счёт, мы скидываемся, в том числе и я. И мы так делали всегда. Никакого финансирования у нас пока нет, никто не предлагал, но даже если кто-то будет предлагать, то мы будем подходить к этому вопросу очень серьёзно. Скорее всего, после регистрации мы сделаем какой-то счёт для пожертвований от граждан и плюс будет использовать свои собственные средства.

- Какие у вашей организации электоральные планы? Есть ли планы участвовать в муниципальных либо парламентских выборах или, может быть, даже выдвинуть своего представителя кандидатом в президенты?

- На президента - если только с целью озвучивания наших идей и видений, только для такой цели, но и то вряд ли, потому что это очень затратно.

Что касается депутатства, то в будущем это - одна из наших целей, потому что именно вхождение в законодательную власть позволяет отстаивать интересы людей, которых мы собираемся представлять.

Сейчас электорально мы охватываем довольно большую часть нашего общества, в котором наверняка найдём поддержку, начиная от силовиков в частности – отставных, а их в Республике Беларусь огромное количество и заканчивая обычными домохозяйками, пенсионерами, преподавателями, учителями. То есть - очень широкий электоральный спектр.

- То есть - чувствуете поддержку граждан Беларуси?

- Я думаю, что нас будут активно поддерживать все люди, которые придерживаются традиционных взглядов на общество, на семью, те люди, которые понимают, что за последние десятилетия наше общество довольно сильно деградировало не только в интеллектуальном плане, но и в нравственном. Никакого развития страны, никакого развития общества не может наступить без нравственного подъёма.

О каком развитии может идти речь, если наши дети 10-12 лет, проезжая в транспорте, матерятся, разговаривают матом при взрослых, не стесняясь этого абсолютно, и ни один из взрослых не сделает им замечания? Потому что в ответ может получить более грубую нецензурную брань, а то ещё и насильственные действия.

Инициаторами создания движения «Родина» выступили члены общественного движения «Город без наркотиков»

Я сомневаюсь, что о таком состоянии нашего общества знает наш президент, я сомневаюсь, что он в курсе того, что сейчас в вечернее время, выйдя из дома, придя на любую остановку, вы увидите, особенно в час пик, несколько молодых женщин, которые курят, вы увидите мужчин, которые громко разговаривают друг с другом, говоря при этом исключительно матом, и рядом с ними стоящих вместе с мамами детей 5-7-летнего возраста. Это - деградация. При этом я понимаю, что это проблема на сегодняшний день есть не только в Республике Беларусь, но и в России, а также на всём постсоветском пространстве.

Мы деградировали интеллектуально, а параллельно – нравственно. И в таком состоянии невозможен никакой подъём, никакой рост. Нравственно и интеллектуально деградировавшее общество не способно расти. Поэтому мы увязываем состояние человека, состояние экономики и всего остального напрямую, потому что экономика – это плод труда человека. Ее состояние напрямую зависит от состояния общества, от состояния каждого индивидуума – какой человек внутри, такой он и работник, либо он ответственный, либо он ворует на работе.

Всё это вопросы исключительно человеческого фактора, который зависит от мировоззрения, от мышления, нравственных, психических и интеллектуальных способностей.


Беседовала Наталья Макеева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2992