ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/2968 | ||||
На арене Беня
Как бывший будущий олигарх обойдётся с бывшей Украиной После того, как на Украине отгремели выборы, на которых с треском проиграл теперь уже бывший президент Пётр Порошенко, а все желающие высказались о том, как на Украине наконец-то одержала верх подлинная демократия, самое время подвести предварительные итоги избрания нового президента Владимира Зеленского. Именно итоги, потому что начало этого процесса уходит своими корнями в майдан 2014, после которого бывшие друзья – Пётр Порошенко и Игорь Коломойский, не прошло и года, стали заклятыми врагами. Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, национализировав его главный актив – «ПриватБанк», капитализация которого упала с 5 млрд до 1,1 млрд долларов, а Коломойский в ответ пообещал отомстить своему бывшему товарищу. Отомстил.
На руинах войны и майдана Коломойский возводит свою бизнес-империю. Делает это с особым цинизмом, никак его не скрывая
Президентом на ближайшие пять лет собрался стать Владимир Зеленский, а фактическим владельцем Украины, жаждущим реванша за предыдущие обиды и поражения – Игорь Коломойский. Наивно было бы полагать, что если такой тёртый политик, олигарх, беспринципный циник, жёсткий авторитет и непримиримый борец со своими врагами как Пётр Порошенко не смог устоять под натиском Бени (прозвище по имени одесского бандита Бени Крика из рассказа Исаака Бабеля, полученное за хитрость), то это сможет сделать изящный комик, шутник и балагур Владимир Зеленский. Ибо сам Коломойский ещё тот шутник, и побалагурить не прочь, когда это касается денег в его пользу. Поэтому в том, что проект «Украина» на ближайшие годы станет персональным активом Коломойского, не может быть никаких сомнений. Ведь если даже при Порошенко ему удалось сохранить свои активы, если ему удавалось жить душа в душу с самим Януковичем, с которым они прекрасно делали совместный бизнес, то что уж говорить про Зеленского, которого Коломойский похоже самого считает своим главным активом, в который он хорошо вложился, и с которым активно поработал, пусть и используя своих подручных.
Становление «Приват»-империи
Давно не секрет, что смотрящим за избирательной кампанией Зеленского стоял подручный Коломойского, криминальный авторитет из Днепропетровска Налекрешвили-Петровский, он же Нарик. А у братвы, как известно, всё серьёзно: взял деньги – верни, не можешь – отработай, не хочешь - заставим. Собственно, на этих принципах Коломойский и сколотил своё состояние, начав ещё в 1990-х, когда он возил из-за границы кроссовки и спортивные костюмы «Адидас». Дальше вдруг откуда ни возьмись, якобы с продажи компьютеров, у него возникли деньги, на которые и был создан «Приватбанк», ставший со временем крупнейшей кредитной организацией Украины. В группу «Приват» вошли сотни организаций как на Украине, так и за рубежом, главным образом в офшорах, он стал владельцем десятков крупных, и сотен мелких предприятий, а сам Коломойский начал активно вмешиваться в политику, по сути, создав своего рода государство в государстве. Но, в прочем, обо всём по порядку, ибо сейчас самое время оценить методы Коломойского, чтобы понять, что ждёт в будущем уже даже не Владимира Зеленского, с ним-то более-менее всё уже понятно, но жителей Украины, пока что ещё безмятежно радующихся очередному витку становления украинской демократии.
Расследуя жизнь и деяния Игоря Коломойского, не стоит даже далеко ходить за источниками. И без вездесущего российского вмешательства источников информации хватает и на самой Украине. Взять, хотя бы нашумевший в своё время документальный фильм «Привет/Приват, хамелеон!» в пяти частях, с шумом прошедший на одном из украинских каналов, или же схожий по направленности документальный фильм «Саранча». В них одних уже достаточно фактуры, чтобы вскрыть всю подноготную непотопляемого олигарха.
Беня-патриот
Достаточно сказать, что Коломойский всегда был патриотом. Причём, при любом режиме, и вне зависимости от того, кто в данный момент конкретно у власти. Конвертация желто-голубых лозунгов в зеленые купюры – это его кредо, от которого, глядя на Зеленского, он явно не собирается отступать. Из одиозного олигарха он вмиг превратился чуть ли не в главного защитника отечества. Сам Коломойский так говорит о себе: «Сегодня я – положительный герой!». Патриотизм – маска бизнеса Коломойского, при этом, уже обжегшись на Порошенко, Коломойский лучше лишний раз подует на Зеленского, заведомо подстраховавшись от любых эксцессов полной подконтрольностью и управляемостью своего нового подопечного. Ибо если «Порошенко – моя марионетка», о чём Коломойский заявил после того, как решением украинского суда национализация «Приватбанка» была принята незаконной, то кто тогда Зеленский? Голограмма? Виртуальный образ? Сложно даже предположить, ясно одно, что главный патриот Украины на ближайшие годы – Игорь Коломойский. Не бесплатно, конечно, и всегда в свою пользу. Ну, то есть, в пользу государства, конечно. Своего.
А ведь ещё недавно «наш днепробандеровец» Коломойский был частью «семьи» ныне беглого Януковича. Делил с ним всё, и даже майдан пережил вместе с семьей Януковича. Но переобулся тут же, как увидел точку невозврата беглого Президента. Свет на их былые отношения пролила прослушка телефонного разговора, который состоялся 4 марта 2014 года. В нём Коломойский и главный «сундук» Януковича Сергей Курченко, очень спокойно и по-дружески приветствуют друг друга и обмениваются любезностями.
Курченко: «Как вам это удалось – губернатор, круто?» Коломойский: «А шо удалось, я сказал, и сразу все случилось». При этом Коломойский мимоходом бросает фразу о том, что его «Возможности неограниченны». Далее в приведённой в украинском фильме прослушке Курченко просит у Коломойского помощи в решении бизнес-вопросов. И это в тот момент, когда его босс Янукович уже стремительно удаляется с Украины. Коломойский: «да, конечно, я могу тебе предложить завтра подъехать во второй половине дня в офис. В Москве в офис». Вот так на руинах «семьи» Януковича быстро отстроилось «государство» Коломойского, и связи с той «семьей» остались. Ведь фундамент у них один – нажива, и его надо защищать.
Разграбить и выбросить
Собственно, сама финансово-промышленная группа «Приват» сложилась вокруг природных и промышленных богатств Украины, доступ к которым всегда имели только её высшие чины, и никогда – её жители. Постепенно «Приват» проник во все лакомые сферы бизнеса на Украине, в результате чего он контролирует до 75% рынка нефти через свою компанию «Укрнефть» (Укрнафта), 42% которой принадлежат группе «Приват», 50% + 1 акция государству, а остальное – миноритарным акционерам. В группу «Приват» входят так же десятки горнообогательных комбинатов, машиностроительные и ферросплавные заводы. И всё это эксплуатируется на полную мощность, без каких либо мыслей об интересах государства, граждан и даже самих этих предприятий. Всё высасывается подчистую, а потом банкротится.
За примерами не надо далеко ходить. Именно так Коломойский обошёлся с рядом авиакомпаний. Взять хотя бы искусственное банкротство компании «Аэросвит» когда тысячи пассажиров застряли в аэропортах по всему миру без жилья, еды и воды, а сотрудники потеряли работу - 3000 поломанных судеб. Более 15 лет Коломойский разрушает украинскую авиацию по следующей схеме – выжать максимум, вывести деньги, нарастить долги, а потом избавиться через банкротство. После «Аэросвита» взялся за авиакомпанию «MyWay Airlines» – старые самолеты, плохой сервис, отменили питание на борту, в место которого пассажирам предложили покупать на бору китайскую лапшу за 4 евро. Таким же образом были обанкрочены Донбассавиа и Днеправиа
При этом Коломойский активно блокирует доступ на Украину лоукостеров. На этом фоне «Приват» стремится полностью заполучить аэропорт Бориспосль, уже имея значительный контроль. Видимо, чтобы впредь никто из врагов Бени так легко от него не улетел.
Шерше ля газ и нефть
И всё же главный конёк Коломойского – нефтянка и газ. Тут, как говорится, ничего государственного, только личное. Взять, к примеру, такой эпизод. Под защитой милиции «Укрнафта» за одну ночь выкачала в собственное хранилище из трубопородов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там до этого лет 15. Без неё не может работать ни трубопровод Одесса-Броды, ни Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Выкачивать эту нефть было табу и при Януковиче и при Ющенко. Кабмин Порошенко тоже запретил это делать, но Порошенко, как мы теперь знаем, Коломойскому не указ, а марионетка. При этом, ни трубопровод, ни завод не принадлежат Коломойскому. Но в итоге именно его предприятия переработали эту самую нефть, после чего продали её украинской армии, но не по ценам 15 летней давности, а по текущим.
И если бы от этой прибыли хоть что-то доставалось самой компании. Мало того, от такого акционера ей только вред. Хотя бы потому, что «Приват» из года в год блокирует проведение собрания акционеров «Укранфты». Без его участия у собрания нет кворума, из-за чего они срывались более 10 раз. Расчёт прост: без проведения собрания невозможно распределение дивидендов, а вся Фактическим владельцем Украины, жаждущим реванша за предыдущие обиды и поражения, на ближайшие пять лет собрался стать Игорь Коломойский
В качестве последних штрихов к портрету – обман, похищение людей, отжим собственности, в общем, все средства хороши, если они служат главной цели – нажива. По слухам, Коломойский стоит за смертью сооснователя «Приватбанка» Леонида Милославского и министра транспорта Георгия Кирпы. Также может иметь отношение к гибели главы днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко, который уж очень активно расследовал дела группы «Приват». Сюда же записывают гибель зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, который знал, как именно через «Приватбанк» в России отмывали криминальные деньги. В общем, хватает. А будет ещё больше.
Как только овации по поводу самых демократичных на постсоветском пространстве выборов улягутся, граждане этого многострадального образования, зачем-то когда-то созданного с лёгкой руки Владимира Ильича Ленина, смогут, наконец, сполна насладиться плодами этой самой демократии. И поможет им в этом новый президент Зе… встречайте, на арене Беня Коломойский! Валерий Коровин
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2968 |