ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2966
Украина криминальная: кровавый экспорт за пределы и схватка за власть
Как украинский криминал сращивается с властью, влияет на политику и управляет государством   15 января 2019, 22:06
 
Как украинский криминал сращивается с властью, влияет на политику и управляет государством

Украинский майдан февраля 2014 года стал переломным моментом не только для Украины, запустив процесс стремительного угасания украинской государственности как таковой, но и серьёзно повлиял на ситуацию в России. И это касается не только бескровного возвращения Крыма и кровавого противостояния Донбасса новому бандеровскому режиму. Речь идёт в том числе, о расползании украинского криминала за пределы этого процветавшего в советские времена государства, в первую очередь, в Россию.
Теперь по всей Украине, везде, от Киева до самого захудалого села, власть криминальная, воровская, бандитская, будь то бывший каратель на посту участкового, убийца-мэр или президент-авторитет

Не так давно украинский криминальный след возмутил спокойствие российской столицы, где среди бела дня из ресторана «Базилик» со стрельбой был похищен украинский криминальный авторитет Юрий Василенко. Данный субъект скрывался в России от преследования СБУ, которое обвинило его и его напарника, ещё одного криминального авторитета Эдуарда Аксельрода в расстреле бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. Неслыханное дело – в центре Москвы, в людном месте, да ещё со стрельбой – возмущались эксперты. Такого у нас не было чуть ли не с самых 1990-х. У нас не было, а на нынешней Украине после майдана это стало обыденностью.

Сказалась и гражданская война, сделавшая доступным для всех желающих оружие, в больших количествах оказавшееся на руках у населения, и стремительное падение жизненного уровня, заставившее многих за это оружие взяться. Но есть и главная причина: майдан привёл к стремительному обвалу государственности как таковой. К падению авторитета государственной власти как таковой. А когда государство перестаёт выполнять свои главные функции – обеспечивать законность и правопорядок, гарантировать всем равные права и безопасность, судить и карать по закону – тогда и поднимает голову криминал. Именно к нему обращаются тогда, когда государство помочь не в состоянии. Но и это ещё не всё.

Майдан, который на Украине многие с гордостью именуют «революцией гидности», привёл криминал во власть. То есть прямо туда, в государственные кабинеты, где должны находиться люди, с этим криминалом борющиеся. Так называемая «революция», а в действительности – вооружённый переворот, открыл на самый верх дорогу тем, кто прежде довольствовался лишь грабежом, мошенничеством и убийствами ради наживы, а ныне занимается тем же, но с максимально возможным размахом, прикрываясь государственными функциями. Теперь население бывшей Украины грабят не на улицах, а прямо из высших властных кабинетов. Украинский криминал претендует на все активы отстроенного когда-то за счёт России государства целиком.

Похищенный в центре Москвы на глазах у изумлённых москвичей и гостей столицы Василенко оказался не последним человеком в криминальном мире «незалэжной». Он организовал покушение не только на российского депутата Вороненкова, но и на авторитетного бизнесмена Максима Курочкина по кличке «Макс Бешеный». Смерть Курочкина тут же была обыграна в украинской криминальной среде, ведь именно местью за Курочкина авторитеты Корбан (соратник Коломойского) и Филатов объяснили последующие убийства Вячеслава Брагинского (октябрь 2009) и Геннадия Аксельрода, имущество которых они себе и присвоили. А вот отвечая на вопрос «кто исполнил заказ?», многие вспоминают фигуру Нарика, мэра города Днепропетровска, о способностях которого убирать «лишних людей» речь ещё пойдёт ниже.

Уже ясно, что дерзкое преступление в центре Москвы – дело рук криминальных конкурирующих структур, что и заставляет приглядеться к ним повнимательнее. Государственные силовые структуры не нападают на тех, кого обвиняют в преступлениях, и не похищают их. Если это, конечно, нормальные правовые государства, или речь не идёт о ликвидации террористов либо политическом заказе.

Ну, в самом деле, зачем похищать обвиняемого, если можно обратиться с официальным запросом? Так как Василенко является гражданином Украины, у российских властей нет никаких причин не выдать его украинским правоохранителям. Сегодня того и гляди пытаются выдворить на Украину участников ополчения Донбасса, а тут обычный криминальный авторитет. Но нет же, его именно похитили, предварительно подстрелив, что указывает на криминальный след. А вот что это за криминал – неофициальный или официальный, расположившийся, например, в той же нынешней СБУ – вопрос не столь принципиальный. Майдан привёл убийц и преступников и туда, откуда прежде с ними боролись – в МВД, СБУ, а украинская Нацгвардия вообще была создана из сотен майдана сразу же по его завершении. При этом все силовые ведомства нынешней Украины продолжают пополняться за счёт карателей, прошедших АТО и занимавшихся грабежами, изнасилованиями и убийствами собственного населения в составе т.н. «добробатов» и подразделений ВСУ. Сегодня они же на официальной службе у государства. Что ж, какое государство, такие и служители. И если преступники находятся на самом верху, почему нельзя внизу? Ну, а со своими обязанностями они справляются как могут. То есть как привыкли – стреляют и похищают, и плевать им на закон. Сейчас на Украине закон не в чести.

Да что говорить об СБУ, если и сам ныне действующий президент Петр Порошенко уже даже не стесняется своих связей с криминальным миром. Настолько не стесняется, что не погнушался включить в состав официальной делегации, отправленной за «святая святых» самого Петра Алексеевича – за Томосом – вора в законе и жёсткого криминального авторитета Петровского-Налекрешвили по кличке Нарик. На него же, как утверждают украинские же СМИ, во многом возложен и отжим храмов УПЦ в пользу порошенковского сектантского новообразования, которое, в чём не сомневается Порошенко, теперь тоже «в законе». Видимо, новую «церковь в законе» должен продвигать «вор в законе», для общей, так сказать, гармонии.

А ведь Александр Владимирович Налекрешвили – не последний на Украине человек. Начинал, правда, как обычный бандит, зато сейчас – ни много, ни мало – глава Днепропетровска, четвёртого по величине города Украины. Да и вообще, как мы видим – доверенное лицо самого президента Порошенко, на которого возложена столь «святая» обязанность. Ведь именно на Томос Порошенко полагается в качестве главного фактора своей победы на выборах, именно создание новой поместной церкви ставит себе в главные заслуги, а ответственный за это – всё тот же Нарик, он и исполнитель и главный спонсор, и куратор, получается, всей выборной кампании, от которой зависит судьба самого Петра Алексеевича.

И что, это только Порошенко делает ставку на криминал в своих предвыборных усилиях? Если бы... Главный соперник – Юлия Тимошенко – далеко от него не отстаёт. Та же украинская пресса давно и на все лады обсасывает подробности контактов Юлии Владимировны с украинским криминалом, и в частности, её связи с авторитетом Александром Мильченко по кличке «Матрос». Тот самый «Матрос», который, освободившись в 1996 году из мест заключения, поубивал всех главных авторитетов Днепропетровска, чтобы вернуть себе временно утраченный контроль за городом.

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня, Игорь Марьинков, в ходе следствия прямо заявил уже о личном знакомстве Юлии Тимошенко с «Матросом»: «Позже я спросил у Кушнира, что это за компания такая, и какие у вас дела с Тимошенко. Он ответил, что Тимошенко и Лазаренко (бывший премьер Украины, бежавший и арестованный в США за отмывание денег) – это как одно целое, у них общие дела. Ещё он сказал, что Юля решит все наши дела: у них якобы вырисовывался общий бизнес. Потом я уже понял, что это не какие-то финансовые вопросы, а киллерские дела. Кушнир мне говорил, что убийство Щербаня заказали Тимошенко и Лазаренко».

Но и это ещё не всё. Стремительно набирающий президентский рейтинг теле-комик Владимир Зеленский тоже не отстаёт от своих основных «конкурентов» - Порошенко и Тимошенко, и, расположившись на третьей строчке предвыборного президентского рейтинга, уже заручился поддержкой небезызвестного Бени Коломойского. Но где Коломойский, скитающийся между Швейцарией и Израилем, опасаясь вернуться, а где Зеленский. Понятно, что организацией его предвыборной кампании будет заниматься не сам Коломойский непосредственно, а его смотрящий – полномочный представитель в Днепропетровске (вотчине Коломойского)… кто бы мог подумать – опять Налекрешвили-Петровский, он же Нарик. Об отношениях Петровского с Коломойским в Днепропетровске так и говорят: Нарик – это подручный Бени. И если Беня взялся двигать кандидата Зеленского, - а серьёзные люди всегда играют двумя руками, ставя как на одного кандидата, так и на другого, призванного оппонировать первому – то кому как не Нарику вести все предвыборные дела.

Воры и авторитеты на сегодня – это главная движущая сила всех основных процессов на нынешней Украине – начиная от экономики, или того, что от неё осталось, и заканчивая политикой – не только выборами в Раду, это уже само собой разумеется, но и президентскими выборами, ведь на кону главный вопрос – кто будет допиливать остатки украинской государственности, столь щедро одаренной землями советскими властителями и ими же отстроенной.
Майдан, который на Украине многие с гордостью именуют «революцией гидности», привёл криминал во власть

И хоть сам СССР уже четверть века как почил в бозе, запас прочности бывшей Украинской Советской Социалистической Республики, заложенный в неё товарищем Сталиным, настолько велик, что сколько ни пилят, ни разворовывают, ни раздербанивают, а она всё стоит. А раз так, украинскому криминалу ещё есть где разгуляться, есть где побороться за место под солнцем, пострелять, пограбить. Тем более, что майдан открыл им для этого самую широкую дорогу. Теперь по всей Украине, везде, от Киева до самого захудалого села, власть криминальная, воровская, бандитская, будь то бывший каратель на посту участкового, убийца-мэр или президент-авторитет. Всё им в копилку – и война, и все ещё не до конца разделенные бывшие советские активы, и обнищавшее население – всё источник заработка, способ воровской наживы. Пока всё окончательно не разворуют и не переубивают друг друга. А там глядишь, и новые «патриоты Украины» подтянутся, навоевавшись с собственным населением. В общем, выборы покажут, какая из ныне претендующих на власть криминальных группировок сорвёт банк.


Валерий Коровин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2966