ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2962
Три «В» российской системы воспитания
  7 декабря 2020, 09:00
 
Педагогический консерватизм солидарного общества

Нельзя хоть какую-нибудь одну сторону из системы воспитания исключить. Упустил что-нибудь одно: воспитание убеждений, воспитание человечности, воспитание трудолюбия… и вы не решите никакой другой задачи. В.А. Сухомлинский

Этими наполненными глубоким идейно-нравственным смыслом словами знаменитого советского педагога Василия Александровича Сухомлинского, в канун главного праздника всех педагогов России – Дня учителя хочу поделиться своими мыслями о воспитании с социально-консервативной точки зрения.

Тема и эпиграф данной статьи выбраны мной совсем не случайно. Во-первых, Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, активистом которого я стал ещё со студенческих лет и остаюсь им сегодня, принимает самое активное участие в разработке концепций, стратегий, нормативных актов, касающихся воспитания, является одним из организаторов конкурсов профессионального мастерства: «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют», распространяет лучший педагогический опыт в ходе сессий Всероссийской педагогической школы Профсоюза и на других общероссийских, межрегиональных и региональных профсоюзных площадках. Да и лично для меня, имеющего собственный педагогический опыт особенно актуальна проблема патриотического и нравственного воспитания детей и подростков.

Теперь по порядку о трёх «В» в воспитании по В.А. Сухомлинскому. Первое. Воспитание убеждений. В начале 90-х г.г. не так давно ушедшего XX века учитель столкнулся не просто с развалом Родины – великой мировой Советской сверхдержавы, в облике которой на тот момент была Большая Историческая Россия, но и с крушением всей системы ценностей. Ведь пришедшие тогда к власти во все министерские кабинеты либералы-западники стали «ломать» всё, что связано с Советской эпохой. А это в первую очередь сказалось на системе образования, особенно на воспитании как составной части образовательного процесса. Либеральные идеологи вообще предлагали само слово «воспитание» считать «тоталитарным пережитком». Плюс к этому тогда из образовательных учреждений исчезли пионерские и комсомольские организации, игравшие в советской школе ведущую роль в патриотическом и нравственном воспитании учащихся. Будучи тогда старшеклассником, очень любившим историю России, я видел, как учителю было очень трудно нам объяснить… как же так произошло, что в один момент не стало Советской страны, почему вдруг немодно стало быть пионером и комсомольцем и вообще… к чему мы идём и какое общество мы строим… Но в те годы абсолютное большинство российских педагогов показали, что выбрали профессию не «за деньги», а по призванию: тогда по несколько месяцев они не получали заработную плату, но при этом не бросали своих воспитанников, учеников, студентов на произвол судьбы!

Второе. Воспитание человечности. Тогда, в 90-е годы, по учителю, отечественной, традиционной, русско-советской системе образования был нанесён мощнейший удар либеральными средствами массовой информации, особенно телевидением, благодаря которым школа, как и другие социальные институты государства, подверглись «реформированию» по сценарию, написанному заокеанскими советниками тогдашнего правительства. Ведь в советское время телевидение, радио, газеты в обязательном порядке несли в себе воспитательную функцию. Они не были нацелены на получение коммерческой прибыли. А теперь всё стало наоборот. Из телеэфира практически исчезли многие, полюбившиеся не одному поколению российских граждан художественные фильмы для детей и юношества, воспитывающие нравственные ценности. Вдруг стало немодно воспитывать в себе волю и характер по примеру героев «Кортика» и «Бронзовой птицы», «Молодой гвардии» и «Как закалялась сталь», или помогать нуждающимся на образах «Тимура и его команды», делать добрые дела на примере «Приключений Петрова и Васечкина». А ведь эти фильмы были сильным подспорьем семьи и школы в деле формирования и развития нравственного, патриотического сознания школьников. Да и сама профессия учителя стала подвергаться нападкам. Всё реже в телевизионном эфире тогда можно было встретить воспевающие учителя фильмы «Сельская учительница», «Доживём до понедельника». Редки на ТВ стали и советские мультфильмы, благодаря которым нравственные качества закладываются у человека с дошкольного возраста. Зато все телеканалы выплеснули на голову зрителя западные фильмы, мультфильмы, а также слепленные по западному образцу собственные ток-шоу, пропагандирующие жестокость, стремление к немедленному сверхобогащению любой ценой, пошлый юмор. Но и в этих условиях настоящие учителя России «не сломались» и продолжали нести нелёгкую педагогическую вахту в бушующем море пришедших с либерального Запада, чуждых ментальности русского человека «модернизаций»!

Третье. Воспитание трудолюбия. В годы перестроечно-реформаторской смуты из телевизионного и радио эфира исчезли фильмы и песни, воспевающие Человека Труда. Субботники были объявлены советским рудиментом. Героями фильмов и телевизионных программ стали вовсе не учителя, врачи и хлеборобы, а «новые русские», проститутки, похотливо озабоченные юмористы и гламурно-попсовые артисты. Процветала пропаганда западного потребительского образа жизни. Но и здесь российский учитель не на жизнь, а насмерть выстоял, не отступив ни на шаг назад, защищая русские традиционные нравственные ценности! При этом он не находил никакой поддержки не только со стороны полностью ушедшего в те годы из образования государства, но и, зачастую, со стороны родителей, занимавшихся зарабатыванием денег для элементарного физического выживания семьи, не говоря уже ни о каком нравственном воспитании и творческой самореализации их детей! Итак, несмотря на весь этот негатив, тогда, при полном отсутствии внимания и заботы со стороны государства, российская система образования выжила благодаря консерватизму русского и советского учителя, благодаря их приверженности тысячелетним традиционным устоям и нравственным ценностям!

Став Главой Российского Государства, Владимир Владимирович Путин первым делом остановил не только территориальный, но и культурный распад России. Снова особое внимание на федеральном и местном уровнях стало уделяться вопросам развития образования, патриотического и нравственного воспитания детей и молодёжи, социальному статусу педагога. Заработал приоритетный национальный проект «Образование». В одном из своих выступлений наш президент назвал воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей основой нравственного благополучия общества и уверенного развития страны!

Положительные изменения коснулись российского телевидения и радиовещания. Через теле- и радиопрограммы постепенно стал продвигаться выдвинутый В.В. Путиным и поддержанный профсоюзами, общественными организациями, широкой педагогической общественностью курс на преемственность различных исторических эпох России, восстановление и развитие традиционных ценностей Российской цивилизации, в том числе – отечественной русско-советской школы. Чаще стали показываться старые, добрые, несущие глубокую нравственную смысловую нагрузку советские фильмы. Появились современные отечественные фильмы, сериалы, отражающие реальную жизнь простого человека, Человека Труда, несущие положительный, социально-нравственный аспект, в том числе касающиеся учителя, школы. Больше стало патриотически-ориентированных творческих вечеров знаменитых деятелей культуры, истинно Русских Народных Артистов – Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Владимира Шаинского, Михаила Ножкина, Евгения Крылатова, Юрия Энтина и др., во многих песнях которых воспевается педагог, труженик. В общеобразовательных школах вожатые работают над развитием недавно созданного Российского движения школьников, по сути, являющегося аналогом советской пионерской организации и школьного этапа комсомола.

На нашей родной земле Святого Белогорья по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, при активной поддержке профсоюзов и других общественных организаций уже много лет работают региональная программа патриотического воспитания граждан, концепция «Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области», ну а самое главное то, что на Белгородчине реализуется стратегия по формированию регионального солидарного общества как русского традиционного общества, являющегося противовесом либерально-западному обществу потребления! Она направлена на развитие патриотизма, духовности, нравственности, единства, ответственности, доверия, социальной справедливости. И снова особая ответственность в этом ложится в первую очередь на систему образования Белгородской области в целом, на школу и на конкретного педагога в частности!

В связи с этим, особенно хочу отметить, что Белгородская региональная организация Общероссийского Профсоюза образования, работая в рамках реализации стратегии по формированию солидарного общества, внесла свой вклад по популяризации профессии учителя: была издана книга о педагогических династиях Белгородчины, выпущен компакт-диск «Песни о России, Земле Белгородской, педагогах и Профсоюзе», посвящённый 60-летию Белгородской области и белгородских профсоюзов. Большинство из этих песен – произведения известных советских и российских композиторов и поэтов. Но значительная часть песен написана нашими земляками – педагогами, активистами Общероссийского Профсоюза образования из разных городов и районов области. А ведь талантливые педагоги – композиторы и поэты есть в каждом регионе нашей страны, но их не слышно, но зато каждые выходные на всех федеральных телеканалах мы по прежнему наблюдаем всё новых и новых безголосых певунов и певичек во всё новых и новых коммерческих «музыкальных» шоу!…

Лишившись политической власти с приходом В.В. Путина на должность Президента России, либералы, находясь во главе многих СМИ, в шоу-бизнесе, в различных фондах и социологических центрах, изо всех сил пытаются притормозить его государственно-патриотический, державный курс. Именно поэтому нет-нет, да и возникают чаще всего в Москве бросающие вызов каждому нормальному и нравственно здоровому русскому человеку акции. Будь то глумящиеся над православием в Храме Христа Спасителя участники группы «Pussy Riot». Или так называемый «художник-акционист», прибивший гениталии к брусчатке мостовой на Красной площади столицы. Или вызывающие справедливые возмущения широкой педагогической общественности т.н. «новые» фильмы о школе, показанные за последние годы на Первом канале: сериалы «Синие ночи», «Школа» и «Учителя», дискредитирующие учительскую профессию, нравственный образ педагога. Или гневные выпады прозападно-либерального «цвета нации» против российских министров-державников Ольги Васильевой из министерства просвещения и Владимира Мединского из министерства культуры. Или массированная либеральная травля русского кинорежиссёра Никиты Михалкова, выступившего против идеологического рупора современных российских либералов – Ельцин центра, извращающего в сознании школьников тысячелетнюю историю Великого Государства Российского. Или либеральные информационные атаки на руководителя патриотического Изборского клуба Александра Проханова, воспевающего тысячелетний имперский путь России и особенно его сталинский период.

А самое гнусное в том, что если что-то происходит негативное с детьми, и об этом становится известно на всю страну, то чаще всего участники скандальных ток-шоу типа «Пусть говорят» обвиняют во всём в первую очередь учителя, школу, забывая при этом, что только триединство системы «Семья – Школа – Государство» даёт положительные результаты в воспитании юного поколения!

Именно поэтому, несмотря на очень и очень многие положительные изменения последних лет, произошедшие в нашей стране, во многом благодаря государственнической и лидерской воле Владимира Владимировича Путина и абсолютной его поддержки большинством народа, «либеральная бацилла», занесённая вначале 90-х, хоть и приглушённо, но продолжает действовать и сегодня. Именно поэтому у нас в отечественной системе образования сегодня – «модернизация», а не «совершенствование» или «обновление», «менеджмент», а не «управление», «толерантность», а не «терпимость», «инклюзия», а не «включённость», «тьюторство», а не «сопровождение». И именно поэтому нам в противовес идее истинно русского, православного, соборного, имеющего евразийскую специфику солидарного общества навязывается западно-европейское, буржуазно-либеральное, гражданское общество. В этой связи хочу особо отметить, что проблема использования иностранных слов в русском языке недавно была затронута на прошедшей в канун нового учебного года областной педагогической конференции, где наш белгородский губернатор попросил меньше употреблять в речи иностранные слова. А, к примеру, в региональной организации отраслевого Профсоюза при подготовке и проведении заседаний выборных профсоюзных органов, обучающих семинаров, занятий школ профсоюзного актива, мероприятий, конкурсов мы вообще стараемся не употреблять подобных выражений, при возможности заменяя их понятными каждому человеку русскими словами.

Что касается лично меня, то, немного продолжая педагогическую практику с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования, я ещё более года назад переработал свою авторскую образовательную программу «Дорогами добра!», направленную на развитие духовно-нравственных качеств ребёнка на основе изучения психологии личности и традиционных ценностей России как тысячелетней Русской Евразийской цивилизации и принципов Белгородского регионального солидарного общества, ценностей православной культуры. В программе Вы не увидите иностранных понятий. К этому я призываю и моих коллег. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем на уровне государства мы полностью отказались от иностранной терминологии при составлении образовательно-воспитательных концепций, стратегий, программ.

Итак, благодаря Главе Российского Государства В.В. Путину и губернатору Белгородской области Е.С. Савченко в целом в стране и в нашем регионе, в частности, несмотря на яростное сопротивление либеральных адептов, взят курс на совершенствование и развитие отечественной системы образования в многовековых российских традициях, патриотическое и нравственное воспитание детей и молодёжи, укрепление социального статуса педагога.

А поэтому, как несколько веков назад, как в советское время, так и в сегодняшней России, так и в России будущего наиболее актуальным был, есть и будет педагогический консерватизм, сформулированная В.А. Сухомлинским формула трёх «В» российской системы воспитания: воспитания убеждений, воспитания человечности и воспитания трудолюбия! А это способствует продвижению и развитию идеи солидарного общества.


Максим Чаблин, профсоюзный активист, педагог, Белгородская область, г. Белгород  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2962