ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/295
Вся королевская рать
Центр активно привлекает молодых и талантливых специалистов, прельщая их стипендиями для кандидатов и докторов наук, получение которых происходит на конкурсной основе   31 января 2008, 20:26
 
Центр Карнеги, собрав под собой российскую политическую элиту, ведет аналитическую работу в областях безопасности, внутренней и внешней политики России

Среди многочисленных неправительственных организаций, действующих в России под протекторатом Запада и осуществляющих свою «роевую» атаку на государство и общество, а предположительно и служащих прикрытием для прямого шпионажа со стороны недружественных разведок, видное место занимает Московский фонд Карнеги.

 

Центр финансируется «Фондом Карнеги за международный мир», который в свою очередь финансируется множеством американских и европейских частных фондов, ТНК и государственных организаций среди которых: «Шеврон», «BP – Северная Америка», «Дженерал Моторс», фонд Форда, фонд Мотта, фонд Рокфеллера, фонд братьев Рокфеллеров, МИД Франции, Национальный Совет по разведке США, Министерство по международному развитию Великобритании, Министерство обороны США, Министерство Энергетики США, Госдеп США и «Институт Открытое Общество» Сороса.

 

Представители российских бизнес-элит, экспертного сообщества, крупные политики «завязаны» на фонд Карнеги. Фактически они являются проводниками внешнеполитической воли США. Это агенты влияния, «пятая колонна» в наших верхах.

Примечателен факт финансирования центра Карнеги не только широко известными мондиалисткими структурами, такими, как фонды Рокфеллера и Форда, но и госструктурами США, Великобритании и Франции, занимающихся разведкой или проведением внешней политики и обеспечением интересов и безопасности этих стран.

 

Наша страна для фонда Карнеги является одним из наиболее значимых полей деятельности. Существует всего три масштабных направления деятельности фонда, три главных программы: «Китай», «Глобальная политика» и «Россия и Евразия». Проведением последней и занимается Московский центр Карнеги.

 

Еще более примечательна личность руководителя Московского центра Карнеги, Роуз Геттемюллер. До октября 2000 г. госпожа Геттемюллер была заместителем министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Ранее она работала помощником министра по вопросам нераспространения ОМУ и национальной безопасности, отвечая за сотрудничество с Россией и другими странами СНГ в области нераспространения. В министерстве энергетики Р. Геттемюллер работала с ноября 1997 г. в качестве директора департамента по нераспространению ОМУ и национальной безопасности. До этого в течение трех лет она была заместителем директора Международного института стратегических исследований в Лондоне. С 1993 по 1994 гг. - начальником отдела России, Украины и Евразии в составе Совета по национальной безопасности при администрации президента США. А ранее - старшим аналитиком по вопросам обороны «Рэнд корпорейшн», членом Совета по внешней политике.

 

Кроме известных всем структур вроде Совета по национальной безопасности заслуживает внимания работа этой дамы в «Рэнд Корпорэйшн» – крупнейшем американском think tank, в недрах которого, собственно, и были разработаны базовые принципы сетевой военной стратегии. Знаменитые Джон Аркилла и Дэвид Рондфельд были сотрудниками именно этого центра. Не без основания считается, что эта структура связана с ЦРУ. Точно известно, что она была основана Минобороны США совместно с фондом Форда и в настоящее время тесно сотрудничает как с разведывательными организациями США - Минобороны и Госдепом, - так и Советом по национальной безопасности, Советом по международным отношениям и Трехсторонней комиссией. В свое время сотрудниками этой корпорации являлись Фрэнсис Фукуяма и Кондолиза Райс. Не без основания можно считать, что госпожа Геттемюллер, сохранив все связи с местами своей прежней работы, и в настоящее время на деньги своих бывших (и нынешних) работодателей занимается тем же самым, чем она занималась и раньше: а именно: обеспечением интересов США, на этот раз с использованием технологий сетевой войны, разработанных в ее родной Рэнд Корпорэйшн.

 

Центр Карнеги сумел приобрести влияние в научных и политических кругах и в настоящее время ведет серьезную аналитическую работу в областях безопасности, внутренней и внешней политики России, экономики и энергетической политики, позиционируя себя как создателя смыслов. Центр активно привлекает молодых и талантливых специалистов, прельщая их стипендиями для кандидатов и докторов наук, получение которых происходит на конкурсной основе. К работе привлекаются преподаватели престижных вузов и ведущие специалисты в своей области, сотрудники РАН. Издается влиятельный политологический журнал «Pro et Contra».

 

Примечателен тот факт, что один из руководителей, заместитель директора центра Дмитрий Тренин – помимо всего прочего бывший силовик - офицер в отделе внешних сношений при группе советских войск в Германии, позднее преподаватель Военного института, т. е. лицо, допущенное в свое время к сведениям, составляющим гостайну - имел опыт работы в Военном колледже НАТО в Риме, после чего и поступил на работу в центр Карнеги. Имел ли место контакт с иностранными разведками, а Тренин, безусловно, представлял для них интерес, еще предстоит выяснить.

 

Еще один из сотрудников данного центра Алексей Малашенко является преподавателем ведомственного вуза МИД РФ (МГИМО), т. е. осуществляет трансляцию разработанного центром нарратива на будущих дипломатов и политологов, многие из которых в ближайшем будущем будут осуществлять, а некоторые уже осуществляют внешнюю политику России в нужном для центра направлении.

 

В наблюдательный совет Московского центра Карнеги входят:

Авен Петр Олегович - президент «Альфа-банк»;

Карл Бильдт - премьер-министр Швеции 1991-1994 г.г.;

Васильев Сергей Александрович - председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, член комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации;

Гайдар Егор Тимурович - директор Института экономики переходного периода;

Гавриленков Евгений Евгеньевич - главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог»;

Дмитриев Михаил Эгонович - первый заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации;

Иноземцев Владислав Леонидович - главный редактор журнала «Свободная мысль - ХХI»;

Караганов Сергей Александрович - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель директора института Европы РАН;

Кортунов Андрей Вадимович - вице-президент фонда «Евразия»;

Малева Татьяна Михайловна - директор Независимого института социальной политики;

Немировская Елена Михайловна - директор Московской школы политических исследований;

Тьерри де Монтбрайел - директор Французского института международных отношений;

Немцов Борис Ефимович – лидер партии Союз Правых Сил;

Никонов Вячеслав Алексеевич - президент Фонда «Политика»;

Познер Владимир Владимирович - президент Российской Телевизионной Академии;

Рыжков Владимир Александрович - депутат Государственной Думы;

Явлинский Григорий Алексеевич - лидер партии «Яблоко»;

Ясин Евгений Григорьевич - президент фонда «Либеральная миссия».

 

Как видно, представители российских бизнес-элит, экспертного сообщества, крупные политики «завязаны» на этот фонд. Фактически, вольно или невольно, они являются проводниками внешнеполитической воли США. Это агенты влияния, «пятая колонна» в наших верхах.

 

Кроме всего прочего с конца 2004 года на ежемесячной основе по особой, разработанной Центром методологии, постоянно осуществляется мониторинг уровня демократического развития десяти различных регионов России. Исследователей интересует, в каких формах проявляется активность граждан, какие функции способны выполнять неправительственные, некоммерческие организации в регионах, где проводится исследование. Предметом изучения также является взаимодействие структур гражданского общества с местным населением, с одной стороны, и с органами власти – с другой. С центром Карнеги активно сотрудничает Валерий Тишков, руководитель Центра этнологии и антропологии РАН.

 

Фонд Карнеги при помощи института этнологии и антропологии РАН отстроил великолепную информационную мониторинговую сеть с отделениями во всех потенциальных и действующих горячих точках России.

 

Таким образом, данная сеть ко всему прочему занимается и сбором информации по наиболее проблемным пунктам развития нынешней России. Эксклюзивное владение этой информацией, ее тщательный анализ позволяет правильно вести себя и планировать проведение операций «базовых эффектов» - основных операций эпохи сетевых войн.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/295