ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2946
Новое правительство б/у чиновников
Размышления о том, почему мы и дальше будем наслаждаться привычными кадровыми решениями президента   12 мая 2018, 15:45
 
Размышления о том, почему мы и дальше будем наслаждаться привычными кадровыми решениями президента

Недоумение, если не возмущение, испытали многие российские граждане при виде Дмитрия Медведева, предлагающего в правительство прежние лица, но в других должностях. Почему Владимир Путин не оправдал ожидания населения в кадровом вопросе? - недоумевают жители страны. Особо удивляет и возмущает непотопляемость Виталия Мутко, дискредитировавшего себя в допинговом скандале.

Загромождение Олимпа

И всё же дело, если задуматься, конечно, не в Мутко и не в его уникальных качествах, это вопрос в данном случае третьестепенный. Первостепенной же является проблема утилизации б/у чиновников, которая в нынешних условиях не может быть решена никаким образом. На данный момент у президента нет способа избавиться от бывшего в употреблении чиновника так, чтобы не отправить его на повышение, с одной стороны, или же не нажить себе врага в виде оппозиционера, с другой.

Конечно, всегда можно объяснить происходящее тем, что, мол, «люди в теме хотя бы…». Да, люди «в теме». И многие догадываются, какая это тема. Элита закрыта и не пускает новых людей потому что, как бы это помягче сказать…
Все мы помним не столь давнюю историю отставки бывшего премьера Михаила Касьянова, и то, во что это обернулось, какая оппозиционная активность была разведена им при поддержке Госдепа США, и как самоотверженно боролась Администрация президента с его политической деятельностью. А это, между прочим, был тяжеловес потяжелее нынешних: бывший премьер ещё самостоятельного и имевшего реальные полномочия правительства Бориса Ельцина, контактёр МВФ, главный переговорщик по вступлению России в ВТО. Его нельзя было вот так просто взять и усмирить жёсткими методами, потому что связи в Вашингтоне, вес, влияние. К тому же это был бы нехороший прецедент для чиновника такого уровня, пусть и бывшего, открывающий возможность расправы с «бывшими» в дальнейшем, - очень нехороший знак для окружения Путина, для политических элит в целом.

В этой связи проблема пристраивания тех, кто был во власти и достиг максимального карьерного роста, является в нынешней России действительно острой. Куда девать чиновника после того, как ты его максимально повысил до возможного предела - вопрос далеко не праздный для нынешнего президента. Понизить его – обидится, затаится, начнёт интриговать. Уволить – станет открытым оппозиционером. Придумать новый пост – так это лишь раздувает и так непомерный Госаппарат, который разрастается после всякой попытки сократить количество чиновников ещё в два раза.

Раньше, конечно, во времена Иосифа Сталина был способ расчистки властного Олимпа – были свои возможности избавиться от ненужных, бывших в употреблении чиновников. Однако во времена победившего минимального гуманизма такой возможности больше нет, сейчас, как говорит Владимир Путин, «не 1937-й год». И это действительно проблема, комплексно объясняющая новые назначения старых кадров.

Одноразовые элиты

К сожалению для многих, у нас больше нет модели наследственного дворянства, как это было в дореволюционной России, поэтому бывший чиновник, поднявшийся «от земли», покинув государственный пост, вновь становится никем. А это обидно, потому и заставляет держаться за чиновничью позицию не только руками и ногами, - зубами, - до самой смерти, лишь бы не спуститься при жизни обратно, «в народ».

Нет у нас и сложившихся столетиями элитных групп, как на Западе, где бывший в употреблении президент или высокопоставленное должностное лицо гарантированно и автоматически становится советником крупной корпорации, получает респектабельную позицию в бизнесе или науке с сохранением высокого социального статуса и пожизненным вхождением в состав элиты. Тогда отставка для него не унижение, не понижение, не личное оскорбление, как у нас, а нормальная практика.

В России же такой практики нет. У нас элита в принципе одноразовая. Не сложившаяся за столетия – слишком часто меняется, не наследственная – традиционная модель передачи власти разрушена, и даже не идеологическая – курс развития России мотает из стороны в сторону в зависимости от того, кто на вершине власти. Наша элита – временщики. Она пробивается к власти потом и кровью, в результате интриг или дворцового переворота, а то и революции, сметая предыдущую элиту подчистую и закрепляясь наверху. Потом она на короткое время стабилизируется, растёт, растёт, максимально долго держит оборону, и потом её сносит целиком некая контрэлита, альтернативная группа претендентов на власть при поддержке масс, которые недовольны закрытостью элиты и отсутствием ротации. И далее всё сначала. Отсюда сформировавшийся принцип: взял власть – держи, никому не отдавай, близко никого не подпускай.

Долг платежом красен

Другой вопрос - откуда такое доверие президента к Дмитрию Медведеву? Конечно, с одной стороны, действительно, бывший премьер может быть только президентом, если это не тихий, покладистый человек, типа Фрадкова или Зубкова, которые готовы были выполнить любой приказ Верховного, заткнув амбиции, довольствоваться тем, что предлагается. Но в случае с Медведевым это не так. Его проблема менее решаемая, потому что он… уже был президентом и для него премьерский пост – это и так уже понижение. Куда уж ниже?

Некоторые связывали имя Дмитрия Анатольевича с Конституционным судом. Даже не то, чтобы связывали, а как бы намекали президенту, мол, какой хороший вариант - Дмитрий Анатольевич и Конституционный суд, «посмотрите: разве ж это не решение?» - подмигивали люди из окружения. Но, к сожалению, так легко у нас такие проблемы решаются. Путин лично обязан Медведеву. Хотя бы уже за то, что тот вернул ему власть… в 2012 году. За то, что он добросовестно являлся местоблюстителем, охранял место президента от посторонних, и вернул его законному владельцу в установленный срок.

А ведь давайте не будем забывать о том, что Медведева подбивали на то, чтобы остаться и на второй срок. Ему говорили, что «ты такой молодец», что «всё очень хорошо идёт, на Западе все довольны», и ради стабильности России и сохранения хороших отношений с Западом, - а то будет хуже, а то будут санкции, - нужно остаться на второй срок. И, тем не менее, он не поддался на уговоры Будберга, Дворковича, Чубайса, Дьяченко, Павловского, которого потом с позором изгнали отовсюду, а передал место президента по назначению. И это дорогого стоит. Путин не может этого забыть, оставить без внимания, теперь он «должен».

Другое дело, что Медведев и так просидел в премьерах целых 6 лет – невиданный для постсоветской России срок, - и, в принципе, конечно, уже можно было бы вполне считать, что этого достаточно. Но тут получается, что всё-таки интересы элит, интересы властных кланов, интересы личного спокойствия и психологического комфорта президента выше, чем интересы страны, развития, скачка в экономике, ротации элит, социального оптимизма, новых кадров и прочего. То есть, всё это, конечно, пустая трескотня, как мы сейчас понимаем, глядя на довольно улыбающегося премьера с совершенно той же самой, засаленной до дыр, затёртой колодой карт.

Засаленная колода кодлы «в теме»

В этой связи проблема пристраивания тех, кто был во власти и достиг максимального карьерного роста, является в нынешней России действительно острой. Куда девать чиновника после того, как ты его максимально повысил до возможного предела...
И вот - прекрасные кадровые решения, которыми восхищается фракция «Единая Россия» в Государственной Думе, единогласно голосуя, которыми наслаждаются телезрители «страны РФ» у своих телеэкранов. По истине гениальные перестановки: занимался спортом, стал, под хохот «единоросов», заниматься строительством, занимался социальной политикой, теперь ответственный за спорт под заливистый смех «нового» премьера. Эталоном для такого кадрового великолепия стала в своё время перестановка Чайки и Устинова: Чайка был министром юстиции, стал Генеральным прокурором, а Устинов был Генеральным прокурором, стал министром юстиции. Эта гениальная проводка характеризует дух нынешних кадровых достижений, являясь установившимся законом нынешней кадровой политики.

Конечно, всегда можно объяснить происходящее тем, что, мол, «люди в теме хотя бы…». Да, люди «в теме». И многие догадываются, какая это тема. Элита закрыта и не пускает новых людей потому что… Может быть потому, что главная «тема» заключается в том, что они там, как бы это помягче сказать… воруют. Пилят государственный бюджет. А новый человек может спалить эту лавочку. Вот заходит он в состав нынешних элит, мол, «давайте работать», смотрит – а все вокруг пилят. Работаю, значит. Он: «Так вы же здесь тырите! Но как же так?! А как же интересы страны? Как же народ, скачок в развитии, экономический рост, модернизация?». А они ему в ответ: «Тихо, ты чё? Не шуми так громко. Видишь, люди заняты».

Вот, видимо, главная причина того, что властный Олимп забаррикадирован, люк заварен, никаких социальных лифтов нет и быть не может. Потому что есть главный секрет, к которому никого нового, не проверенного, не повязанного – не пускают. Ведь всякий новый человек – это надо с ним делиться. Он должен тогда тоже красть. А если он не будет красть, значит, на него не будет управы. А значит, он не будет повязан этим «совместным трудом», а значит, он всех сдаст.

Именно поэтому мы будем и дальше любоваться этими привычными всем лицами, и такими прекрасными кадровыми решениями – Голикова, Мутко, - а потом они поменяются местами, и это будет мощное прорывное кадровое решение. Политологи объяснят, мол, это хитрый план, специально так задумано – слабое правительство – сильный президент, эффективные менеджеры. Да и потом, люди «в теме», годами проверенные кадры. Ведь все мы знаем, как Путин относится к кадрам...


Валерий Коровин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2946