ЕВРАЗИЯ
Значит, кибервойна?
Уходящая администрация пока ещё действующего президента США Барака Обамы грозит России ответным ударом. Пока – виртуальным. В последние дни тема возможной кибервойны стала одной из наиболее обсуждаемых. При этом ряд экспертов полагает, что на данный момен   20 декабря 2016, 16:23
 
Готовность к испытанию: Интернет отключат завтра

Уходящая администрация пока ещё действующего президента США Барака Обамы грозит России ответным ударом. Пока – виртуальным. В последние дни тема возможной кибервойны стала одной из наиболее обсуждаемых. При этом ряд экспертов полагает, что на данный момент США утратили монополию этой сфере. Но так ли это на самом деле? О виртуальных опасностях портал «Евразия» пообщался с экспертом Центра геополитических экспертиз, главой Информационной службы Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Натальей Макеевой.
«Следующий исторический период станет веком по-настоящему великих России и Америки»

- Чем вызваны, на Ваш взгляд, заявления официальных лиц США о якобы имевших место кибератаках со стороны России?

- Это – одно из проявлений агонии администрации Обамы. При этом необходимо понимать, что и Россия, и США, и другие страны время от времени осуществляют нечто подобное. Отрицать это так же нелепо, как, например, взаимный шпионаж. Речь идёт о данности. Однако когда эта тема выносится на публичное обсуждение и дело доходит до взаимных обвинений, истинная причина всегда – политическая.

- США намерены наказать Россию за кибератаки. Как они могут это сделать?

- Возможности у них огромны. Госдеп не упустит возможности напоследок подпортить отношения США и РФ, в которых появилась хрупкая надежда на нормализацию и переход к реализму. Хотелось бы обратить внимание на то, что мы заведомо находимся с ними в неравных условиях. Наши специалисты могут быть самыми лучшими, наши хакеры могут быть виртуозами, но поле битвы – их и правила игры созданы в недрах американских спецслужб. Как именно они могут нас наказать? Ударить по нашей инфраструктуре, например. Напомню, что в России очень много всего завязано именно на Интернете и отрубаю отдельные сегменты можно спровоцировать катастрофу. Уже не говоря о том, что отключение Интернета в России например на час, а тем более – на сутки будет гарантировано иметь последствия, масштаб которых даже страшно себе представить. Банковская сфера, инфраструктура, мобильная связь. По некоторой информации – электроснабжение.

Надо отдавать себе отчёт в том, что серьёзно ударить по нам одним нажатием кнопки и отнюдь не пресловутой «красной». Мы слишком привыкли к тому, что Интернет – это нечто само по себе, просто нейтральный инструмент. Нет, не нейтральный. От Твиттер-революций и до потенциального отключения – это инструмент, заточенный для удара по неугодной стране.

Мне очень интересно, кто и зачем на самом деле «заводил» на Интернет обычную телефонную связь в больших городах. В ситуации децентрализации, то есть когда возможны прямые дозвоны, прямая связь последствия катастрофы будут куда меньше. Примеры: приедет скорая, полиция, пожарные. Данные будут переданы по обычному модему. Все уже забыли, что такое вообще возможно. Централизация всех систем делает крайне уязвимой систему в целом! Что нужно делать. В масштабах государства – определённые работы, пусть поздно, но уже идут. Это создание «военного Интернета», например. Искренне надеюсь, что разрабатывается и некий гражданский аналог. Кроме того, не лишним будет начать профессиональный разговор о так называемых закладках. Если о программных общество, та его часть, которая в принципе этой сферой интересуется, знает, то об аппаратных речь заходит крайне редко. Представьте себе, что Ваш компьютер вдруг вырубится и у соседа – тоже, потому что внутри его микросхем «спала» закладка, которая, получив приказ, просто вывела оборудование из строя. То же самое можно сказать и о роутерах и о многом другом. Причём здесь уже мы говорим о политической воле руководства страны-производителя оборудования, а это не только США и страны Европы. Это гораздо более сложная и запутанная проблема.

Подчеркну – это не «бытовой» вопрос. Не комфорт домохозяйки, сидящей на сайте знакомств или «сёрфере», лениво прогуливающемся по новостным сайтам и соцсетям. Речь о национальной безопасности. О безопасности каждого из нас! Очень надеюсь, что дискуссию подхватят профессионалы… Все эти темы начали поднимать очень поздно. Даже не «надо было вчера», как говорят в редакциях, когда близится дедлайн. Надо было позапозавчера!!! Но – ничего не потеряно, пока не потеряно всё. Главное – избавиться от иллюзий и действовать.

На уровне гражданского общества необходимо предпринимать уже сейчас усилия в направлении самоорганизации. Скажем, если мы говорим о мегаполисе, то в каждом дворе должен быть хотя бы один серьёзный радиолюбитель. Вообще возрождение радиолюбительства крайне важно. Мы слишком привыкли к обволакивающей, синтетической Интернет-среде… В небольших городах, где ещё, возможно, сохранилась аналоговая связь, я рекомендую продвинутым пользователям обзавестись обычными модемами и вспомнить, как ими пользоваться. Поверьте, пригодится.

- Обоснованы ли предположения экспертов, что США утратили монополию на применение кибероружия?

- Эти предположения – некоторое преувеличение. Пульт управления по-прежнему в руках оппонентов. Выше я описала всё серьёзность ситуации.
Администрация пока ещё действующего президента США Барака Обамы грозит России ответным ударом

Но. Поскольку переход на цифровые технологии в США начался намного раньше, чем у нас, они гораздо более уязвимы, чем мы. А значит, в случае ответного киберудара последствия будут в них страшнее, чем у нас.

Другой вопрос в том – а не стремится ли Обама напоследок, как крыса, загнанная в угол, пойти ва-банк? Понимая это, российское руководство должно активнее работать с ещё не вступившим в должность, но уже стремительно наращивающим свою популярность и влияние Трампом. Уже сейчас он в состоянии решать многие стратегические вопросы и этим необходимо воспользоваться, не дожидаясь инаугурации.

И тогда следующий исторический период, на пороге которого мы стоим, станет веком по-настоящему великих России и Америки.


Дмитрий Павленко для телеканала «Царьград»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2887