ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/288
Жизнь удалась
Фирменным приёмом Владимира Познера была спокойная рассудительная манера и гуманизм, который противопоставлялся России как исторической, так и современной   28 января 2008, 13:31
 
Известный телеведущий Владимир Познер всегда больше заботился о своем благе, чем о благополучии России

Несмотря на либеральный скепсис в отношении России, Владимиру Владимировичу Познеру на её территории живётся хорошо. По-прежнему выходит его программа «Времена», где он не стесняется выражать этот самый скепсис и ставить диагнозы российской действительности. По-прежнему Познер является президентом Академии Российского Телевидения, учредителя премии «Тэффи», объединившего в себе несколько крупных телеканалов. А для того, чтобы Владимир Владимирович смог построить свою Школу Телевизионного Мастерства, снесли даже памятник архитектуры XIX века на Малой Дмитровке. Не говоря уже об открытом вместе с братом Павлом в центре Москвы на Остоженке ресторане французской кухни, который был назван в честь матери Жеральдин. Такое проявление любви к французской кухне, видимо, появилось от успешной торговли местами героев своих программ и сюжетов, за которые, как говорят, Владимир Владимирович брал 27 тысяч американских долларов. А двойное российско-американское гражданство делает его практически неуязвимым к изменениям в стране, где «пренебрежение к отдельно взятой человеческой жизни имеет исторические корни».

 

Познер так часто пересекал идейно-геополитическую границу, что его ценность как проявления демократического в России, в отсутствии которого западные СМИ постоянно упрекают Владимира Путина, отпала.

В поведении нашего героя можно выделить одну идеологическую особенность: Владимир Владимирович Познер всегда поступает как последовательный антисоветчик и атлантист. Здесь и пропаганда либеральных ценностей, и ловкая капиталистическая хватка, и смелый антироссийский подход, и вполне осмысленная сетевая деятельность. Что касается последнего, недавно Владимир Владимирович взялся налаживать телемосты с Тбилиси, чтобы «снять напряженность» между Россией и Грузией. Познеру это не впервой. На заре перестройки в СССР он устраивал телемосты с США вместе с Филом Донахью. Американской публике Познер понравился как человек, который показал человеческое лицо «империи зла», а в Советском Союзе его сделали лауреатом премии Союза Журналистов. Чем все это закончилось известно. Союз Журналистов не развалился.

 

Совершенно не трудно догадаться, чем могут закончиться телемосты с Грузией. Тем более, что контакт с грузинским телевидением у Владимира Владимировича лежит через рупор очередной бархатной революции «Имеди-ТВ». Именно его работу Познер помогал налаживать одному из соучастников недавней попытки переворота, своему близкому другу, объявленному генпрокуратурой РФ в розыск, Бадри Патаркацишвили, соратнику Бориса Абрамовича Березовского. Не говоря уже о поддержке оппозиционной акции «Я грузин», возникшей как реакция на действия Кремля по высылке граждан Грузии, когда с санкции её президента Михаила Саакашвили были задержаны и обвинены в шпионаже российские офицеры. Березовский, кстати, до последнего боролся, чтобы российский Первый канал не достался полностью путинскому государству, и в 2000-ом году передал свои оставшиеся 49% акций «творческой интеллигенции», представителем которой был тогда именно Владимир Познер.

 

Но таким тёзка нынешнего российского президента был не всегда. Родился он в семье еврейского эмигранта и француженки, а назван в честь Владимира Ильича Ленина. Несмотря ни на что, Владимир Александрович, отец будущего совладельца ресторана французской кухни, уважал достижения молодой Советской державы. После того, как Познеры уехали из оккупированной нацистами Франции в США, Владимир Александрович успел даже нашпионить там в пользу КГБ, за что впоследствии вызвал интерес у ФБР и был выслан из страны. И потом, когда Познеры переехали в СССР, терпя пресс советских чиновников, отец Владимира Владимировича, по воспоминаниям сына, запрещал говорить об «этой стране» плохо. Очевидно, что такой настрой отца передался и сыну. Владимир Познер-младший в молодости успевает побыть секретарем у известного советского поэта Самуила Маршака, работал в Агентстве Печати «Новости», тесно связанном с КГБ, на Гостелерадио СССР, где вещал в «Голосе Москвы» на Англию и США. А в 1980 году успел даже выступить в поддержку ареста святыни российских либералов академика Сахарова. Еврейские диссиденты, уехавшие в США, до сих пор не могут простить ему его патриотического прошлого. Однако, несмотря на это, ветер перестроечных перемен так увлекает Владимира Владимировича, что он и сам не замечает, как втягивается в деструктивную для СССР риторику, что в конце концов приводит к его распаду. Познер понимает, что это, собственно говоря, и было логическим концом реформ Михаила Горбачева, и, раскаявшись в своём советском прошлом, уезжает на постоянное жительство в США, где у него за годы телевизионного сотрудничества со СМИ наладилось много контактов. Это был 1991 год.

 

Возвращается он в 1997 году уже совершенно другим человеком, полностью уверенным в идеалах демократии и прав человека. Он бодро вливается в телевизионные потоки антироссийской риторики и пропаганду либеральных реформ. Последние к этому времени уже начинали терять свою привлекательность. Познер ведёт программы «Мы», «Человек в маске», радиопрограмму «Давайте это обсудим», а с ноября 2002 года «Времена». Фирменным приёмом Владимира Владимировича Познера становится спокойная рассудительная манера и гуманизм, который противопоставляется России как исторической, так и современной.

 

Однако, после прихода на пост президента России Владимира Путина, который тут же начал войну с олигархами и с последствиями их разгула в 90-х годах, Владимир Познер почувствовал, что «запахло жаренным» и в его программе появляется список «запретных» тем, среди которых отмена губернаторских выборов, война в Чечне, арест Ходорковского, взорванные дома в Москве, события в Беслане. Либеральная оппозиция тут же сочла это предательством, ведь все эти темы были для неё своего рода «коньком», который ставил под сомнение легитимность президента. Так Владимир Познер потерял доверие своих самых активных зрителей. А совсем недавно ТНТ и НТВ, намекнув на предвзятость в выборе лауреатов ТЭФИ, вышли из Академии Российского Телевидения. На последнем вручении премии внимания не удостоилась даже Марианна Максимовская, последний рупор «несогласных». Владимир Владимирович Познер признался, что по этой причине «ему стыдно смотреть ей в глаза».

 

Теперь он, будучи либеральной медиа-марионеткой Кремля, как и прежде «изображает человечность» для западного зрителя, только в своей искренности он вряд ли кого-то сможет убедить. Познер так часто пересекал идейно-геополитическую границу, что его ценность как проявления демократического в России, в отсутствии которого западные СМИ постоянно упрекают Владимира Путина, отпала. Теперь он, по большому счёту, может быть окончательно отброшен за границы политического бытия, как ненужный олигархический балласт.


Владимир Никитин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/288