ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2874
Жизнь, разделённая войной
Война- это не только сообщения из телевизора об обстрелах и количестве выпущенных мин и снарядов в то или иное направление. Даже миллионы фото и видео материалов, это тоже не война, это "картинка", которую можно смотреть, а можно не смотреть, или просмотр   13 августа 2016, 09:00
 
Между людьми выросли стены ненависти и обрушились мосты человечности

Закон сообщающихся сосудов -

в сообщающихся сосудах уровни

однородной жидкости равны.

Война - это не только сообщения из телевизора об обстрелах и количестве выпущенных мин и снарядов в то или иное направление. Даже миллионы фото и видео материалов - это тоже не война, это "картинка", которую можно смотреть, а можно не смотреть, или просмотрев стереть или пролистать дальше. Настоящая война происходит не на позициях артиллерийских батарей и окопах, не в подвалах с мирными жителями, и даже не может в полной мере отобразиться в статистиках об убитых и раненых. Война - это память, в которой каждая секунда выжжена на какой-то особой доске.

Не важно чья жизнь загублена – за взятое на себя право вершить Божий промысел отвечать придется всем

Донбасс похож на организм, в котором семьи - это сосуды в кровеносной системе, в которой всё переплетено и взаимосвязано. Кто придумал называть города и посёлки "серой зоной"? Что имеется в виду под термином "линия разграничения"? Какая из сторон запишет на свой счёт минус, а какая плюс в человеческих потерях, неминуемых в ходе боевых действий? Города, разделённые нитями магистралей, которые в один миг стали государственной границей между Украиной и непризнанными республиками. Граница "АТО" пролегла между семьями, друзьями, знакомыми.

Маршрут Ясиноватая-Верхнеторецкое

Ясиноватая и Верхнеторецкое, в простонародье - "Скотоватая", связаны кровными узами многих поколений. Никто из местных не делит граждан на "своих" и "чужих". Занимая ключевые позиции на трассе Донецк-Горловка, оба населенных пункта важны как воздух для каждой из сторон конфликта. Кроме того, именно через них проходят железнодорожные магистрали, которые так важны в вопросе энергообеспечения Украины.

Скотоватая пала к ногам ВСУ летом 2014 года. Вернее не к ногам – а к гусеницам танков, САУ и колесам РСЗО «Град». По-хозяйски войдя в поселок, вояки уверенно заняли огороды-поля-улицы тяжелой артиллерией, расставив гаубицы прямо в черте населенного пункта. В августе 2014года именно со стороны Верхнеторецкой наступающая на Ясиноватую орда проводила массированную артподготовку. Бомбили долго и нещадно. Не помогло. Ополчением наступающие были отброшены, Ясиноватая спасена. ВСУ и нацбатальоны закрепились в Верхнеторецком – окопались, вросли гусеницами и вгрызлись гаубицами.

А люди живут… Живут в Скотоватой, работают в Ясиноватой. Каждое утро идут к автобусу, рискуя нарваться на мину или шальную пулю. Скотоватцы – люди с юмором, умеющие переносить испытания и трудности. Люди-труженики, колхозники, привыкшие к тяжелому физическому труду от зари до зари. Для жителей ДНР не секрет, что через Скотоватую можно было «подпольно» выехать на украинскую территорию, минуя многочисленные блокпосты, расставленные по всему поселку. Сейчас всё изменилось. Могут не пропустить даже за большие деньги. Но люди всё равно идут… Люди идут к своим близким, живущим на расстоянии 3 км.

О ВСУ говорят разное, но то, что они не так жестоки, как нацбаты подтверждают все местные. Жизнь контролируемого Украиной населенного пункта в прифронтовой зоне практически везде одинакова. Первая волна мародерства прошла – у людей попросту нечего брать. "Заходят по трое, меня автоматом в живот прижал один, пока второй в шкафу золотые украшения искал, третий из подвала выносил только что законсервированные огурцы", - рассказывала в автобусе молодая женщина с уставшими от бессонной ночи глазами. "А я все на работу перевезла - цепочку с крестиком поменяла на медную, мамины серьги. Всё в ящике стола храню. Так надежней" - отвечает соседка. С завидной регулярностью встает вопрос о прекращении автобусного сообщения с Ясиноватой. Люди в автобусе ропщут, но это скорее из соображений безопасности самих граждан. В поселке периодически перебои с электроснабжением и водой. Эти проблемы решаются по возможности обеими сторонами. Люди, живущие на украинской стороне, регулярно получают гуманитарную помощь. Впрочем, жители сел Ясиноватского района, также не обделены вниманием.

Маршрут Авдеевка-Ясиноватая

Попасть в Авдеевку с территории ДНР невозможно. Укрепленный бастион украинской пропаганды смотрит на Ясиноватую и Донецк дулами пушек и танков. Только через пропускной пункт Курахово. Частный сектор Авдеевки, называемый местными любовно "старухой", начинается с Ясиноватского переулка. Символично, что ближайшая линия на карте за пресловутой промкой, именуется как "оккупированный" сепарами городок в 5 км. До войны автобус маршрута 112 был популярен среди горожан. Теперь его нет. С конца июля 2014, когда укрвойска поглотили Авдеевку… С родственниками "за чертой" связь поддерживается с соблюдением мыслимых и немыслимых правил конспирации – по телефону разговоры только о невыносимой жаре и летней простуде. Город работает и живет своей, уже привычной, жизнью. Что-то восстанавливается и ремонтируется, преимущественно силами Авдеевского коксохима и при живом участии его директора Мусы Магомедова. Директор, к слову, пользуется огромным уважением среди горожан.

Живущим на окраинах, примыкающих к линии разграничения, тяжелее других. Каждое утро люди подсчитывают убытки в виде разрушенных заборов и разбитого шифера. Часто слышен треск стрелкового оружия. Люди прямо говорят – на нас учатся снайпера. "Пошла в огород, только копать начала – просвистело что-то рядом. Обернулась – в дерево что-то попала, присмотрелась – пуля…", "Открыл окно проветрить, пока гардину поправлял, что-то хлопнуло возле уха. Смотрю – часы на стене разбиты – пуля влетела".

Люди прекрасно понимают, кто и откуда стреляет по ним – до позиций ВСН далеко, ВСУ – близко. Периодически происходят перестрелки между ВСУ и нацгвардией. Наемники держатся особняком, заметно выделяясь экипировкой и снаряжением от "ВСУшных бомжей" (цитата местного жителя).

В прифронтовых зонах люди постоянно делятся между собой своим горем. Они живут под залпы орудий, и не важно, по какую сторону от линии разграничения находятся, горе у всех одно и не бывает так, чтобы где-то его было больше или меньше – "Закон сообщающихся сосудов". Утром, после очередных ночных артиллерийских дуэлей, семьи объединяет ужас от последствий. Можно на минуту представить, как по разные стороны линии фронта, синхронно подымаются из подвалов женщины с детьми и старики. Оглядев свои владения, начинаются дозвоны и перезвоны, чаще всего общение происходит, как будто бы с зеркалом. Термины "плюсы" (когда по нам), "минуса" (когда от нас) и "ответка" (ответный удар) везде одинаковые и эти термины знает каждый житель Донбасса, также все знают не просто то, что они обозначают, подавляющее большинство, испытало и испытывает на себе это каждый день с начала войны.

В захваченных районах Донбасса, украинские власти постоянно проводят показные мероприятия, будь то марши в вышиванках или различные флешмобы на тему любви ко всему, что окрашено в жовто-блакытнэ. Фотографы умело выбирают ракурсы и на картинке получаются толпы жизнерадостных людей, которые дышат полной грудью в освобождённых от "рашистов" и "российско-террористических войск" городах и посёлках. Но на самом деле всё обстоит не так. Об этом в интервью журналу “Країна” заявил исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, ранее занимавший должность заместителя председателя Донецкой военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам. “Считать, что с войной там появилось много украинских патриотов – это ошибка, – отметил Андрусив. – Она – продукт телевидения, что показывает счастливых людей, которые на День Независимости с флагами встречают украинскую армию. Таких немало. Например, в Краматорске их где-то три тысячи. Они активны и деятельны. Но это около 2 процентов населения города. На Донбассе имеет место то, что я называю “реальность консервной банки”. Люди закрылись. Они работают на предприятиях, почти не контактируют с Украиной, смотрят российское телевидение и общаются только между собой. Опросы показывают, что только 30 процентов переселенцев получают информацию от СМИ, а 70 процентов – от родственников и близких, – сокрушается собеседник издания. – Это порождает огромный информационный провал. Мы говорим с ними о единой стране, демократии и свободе, а люди не слышат этих слов. В их шкале базовой ценностью является работа. Ещё одна черта жителей Донбасса – это колоссальная семейная и коллективная солидарность. Практика индивидуальной культуры у них очень неразвитая. Люди в этой закрытой системе воспроизводят свои советские практики. Молодежь инфицируется мышлением, что в СССР все было очень хорошо, что они должны иметь дачу и “жигули”".

Война - это память, в которой каждая секунда выжжена на какой-то особой доске

Во время любой войны, параллельно идёт противостояние информационное, и важность победы в ней ничуть не меньше, а зачастую и более ценней, чем успешно проведённые военные операции. Украинская пропаганда не может подобрать ключи к душам и разуму жителей Донбасса, а всё по тому, что солидарность - это и есть та крепость, которую невозможно просто так взять и захватить, это не высота и даже не огромная территория, это целый мир.

Я отношусь к той категории жителей Донбасса, которую "патриоты Украины" называют "вата", "рашисты", "колорады" и т.д. Пусть людей с моим мышлением называют как угодно патриоты в кавычках, всё это пустое, а в пустых сообщающихся сосудах ничего нет, там нечем дополнить друг друга… Жизнь разрезала магистрали, соединяющие семьи острым, заточенным войной скальпелем: без наркоза по живому. Между людьми выросли стены ненависти и обрушились мосты человечности.

И кровь… Кровь гражданских, никогда не державших в руках оружия. Не важно чья жизнь загублена – за взятое на себя право вершить Божий промысел отвечать придется всем. По обе стороны от линии разграничения.


Виталий "Жур" Захаренков, ДНР, Горловка  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2874