ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2873
Экономика и война
Вот уже больше трёх лет Донбасс и, в частности, Донецкая народная республика, устойчиво ассоциируются с войной. Это и понятно – боевые действий продолжаются, интенсивность их, к сожалению, не спадает. К призрачной «линии соприкосновения» со стороны, подко   12 августа 2016, 09:00
 
ДНР не только воюет, но и выстраивает экономические процессы

Вот уже больше трёх лет Донбасс и, в частности, Донецкая народная республика, устойчиво ассоциируются с войной. Это и понятно – боевые действий продолжаются, интенсивность их, к сожалению, не спадает. К призрачной «линии соприкосновения» со стороны, подконтрольной Киеву, стянуто огромное количество войск и техники.

Вместе с тем, в регионе жизнь продолжает идти своим чередом. И даже во время войны экономические проблемы не только не теряют своей актуальности. В силу остроты ситуации они тоже обостряются.

Что же происходит в экономике ДНР? Об этом представители Информационно-Аналитического портала «Евразия» поговорили в Донецке с главой республиканского Министерства Налогов и сборов Александром Юрьевичем Тимофеевым.

«Без войны Республика будет стремительно развиваться, и обретать значимость на международной арене»

- Как бы Вы оценили динамику развития экономики ДНР?

- В целом, сейчас можно говорить о позитивной динамике экономического развития Донецкой Народной Республики. Даже в условиях военных действий темпы роста экономики имеют положительную тенденцию.

На сегодняшний день Министерство доходов и сборов ДНР вышло на те экономические показатели, которые необходимы Республике для самообеспечения. Мы выполнили свои функциональные задачи на первом этапе, и сейчас переходим к реализации стратегических целей по развитию экономического сектора, стабилизации экономики и улучшению качества жизни наших граждан.

Важно понимать, что на экономический сектор любого государства влияет ряд факторов, как внешних, так и внутренних. Основной внутренний фактор, который погружает экономику ДНР в состояние стагнации – это война, основной внешний фактор, не позволяющий в полной мере наладить внешнеэкономическое сотрудничество – статус непризнанной республики.

- На Ваш взгляд, что является основным, характерным для республики, её экономического развития? Как сказывается война?

- Если обобщить – это люди. Люди, которые остались здесь, несмотря на войну. Люди, которые не благодаря, а вопреки всем сложившимся обстоятельствам работают, строят бизнес, запускают и налаживают деятельность производств, предприятий и вносят свой вклад в развитие Донецкой Народной Республики.

Безусловно, война накладывает свой отпечаток и нам приходится с этим считаться. В условиях военных действий инвестиционный климат всегда оставляет желать лучшего – ДНР не исключение. Чтобы вкладывать деньги в строительство завода, в который завтра может прилететь пакет «ГРАДа» - нужно быть крайне рисковым парнем.

Однако я убежден, что когда завершатся боевые действия, инвестиционный климат в Республике улучшится, и мы сможем перейти на новую ступень как экономического, так и социально-политического развития.

- Как сейчас ситуация с законодательной базой в данной сфере?

- Законодательная база есть, она функционирует, но находится на стадии доработки. У нас есть необходимость в принятии ещё ряда законов и нормативных актов, регулирующих область деятельности экономического сектора.

Наше законодательство формировалось на базе анализа и синтезирования законодательств России и Украины. В некоторых моментах мы опирались на законы Украины, в некоторых обращались к нормативным актам РФ. Однако я хочу подчеркнуть, что мы никогда не делали «кальку» чужих законов – у нас есть возможность выбрать всё самое лучшее из опыта ближних нам стран, и мы выбираем, адаптируя под наши реалии.

Если говорить о налоговой системе ДНР, то она гораздо эффективнее для экономики, и комфортнее для бизнеса, чем та система, которая есть в Украине.

У нас, как впрочем, в Японии и США, нет НДС – это плюс. Если обратится к истории НДС, то мы узнаем, что этот налог был принят во Франции, в 1958 году. В тот период у Франции стояли задачи по привлечению валютной выручки, которую она могла получить только от экспорта своих товаров. Поэтому для стимулирования бизнеса, который готов был поставлять свои товары за рубеж, и был принят НДС – налог на добавленную стоимость. В условиях Украины из этого налога и вовсе сделали коррупционную схему – денег по нему возвращалось больше, чем поступало в бюджет.

Поэтому, когда формировалось налоговое законодательство Республики, я выступил перед Главой ДНР Александром Захарченко с предложением не вводить этот «воровской налог», и он согласился.

Франция ввела НДС, так как имела экспортоориентированные задачи, однако в нашей конъюнктуре этот налог абсолютно не нужен, так как наш регион всегда был и есть экспортоориентированным - уголь, металл, тяжелое машиностроение и пр.

- Развивается ли крупный бизнес, какие наиболее заметные предприятия? А какая ситуация с развитие малого и среднего бизнеса в республике? Откуда идут основные налоговые отчисления в бюджет ДНР?

- Бизнес развивается, активно включаются в работу фирмы, которые на период войны приостанавливали свою работу, постепенно восстанавливается работа заводов и крупных промышленных предприятий.

На сегодняшний день в Республике зарегистрировано более 77 тысяч субъектов экономической деятельности. И я могу с полной ответственностью заявить, что налоги платят все.

Бюджет ДНР на 40% формируется из налоговых отчислений, а остальные 60% составляют поступления от угольной промышленности, металлургии, машиностроения и пр.

- Развиваются ли связи с Россией? Что с экономическими связями с Украиной?

- Экономические связи с Россией развивались, развиваются и будут развиваться дальше. Наш регион всегда был ориентирован на РФ. Это Украина заявила, что больше не дружит с Россией, но она может не дружить с кем угодно, это её проблемы.

В плане промышленности, мы как были, так и остались ориентированными на Россию. Всё, что мы выпускаем - нужно либо России, либо для Украины, потому что её экономика тоже под это заточена.

Чтобы выходить на другие рынки, нам нужно менять ГОСТы, стандарты, технологии и пр.

Я всегда улыбаюсь, когда слышу от украинских политиков, что они пойдут в Европу. Да, сходить-то вы туда сможете, но у вас там никто ничего не купит, потому что там совершенно другие стандарты и высокий уровень требований, которые Украина, увы, попросту не потянет. Готовый продукт в Европе тоже никому не нужен, так как продукт с большой прибавочной стоимостью там стараются производить самостоятельно.

С Украиной у нас тоже есть экономические отношения. Даже в условиях военной блокады люди договариваются и работают, - бизнес всегда и везде пробьет себе дорогу. Есть предприятия, которые работают как на территории ДНР, так и на территории Украины, уплачивая налоги в бюджеты двух стран. Однако в Украине такие предприятия называются «пособниками сепаратистов» и караются по УК, поэтому для их безопасности мы создали у себя систему «зеркал».

Суть «зеркал» состоит в следующем: предприятие, которое находится в Украине и работает здесь, регистрирует в ДНР вторую, «зеркальную» фирму с любым названием. Данная фирма выступает в качестве налогового агента той фирмы, которая работает в украинском поле, и соответственно, берет на себя все налоговые обязательства.

Товары, которые ввозятся в ДНР с территории Украины, проходят официальную процедуру таможенного контроля, поэтому никакой контрабанды у нас нет.

«Кто будет вкладывать деньги в строительство завода, в который завтра может прилететь пакет “ГРАДа”?»

Если говорить о блокаде с украинской стороны, то думаю, что украинские производители совсем этому не рады. Если учесть то, что блокада коснулась ещё и ЛНР и Республики Крым, то по большому счету, Украина потеряла рынок сбыта своих товаров численностью в более чем 5 миллионов человек. При этом никакие новые рынки сбыта она для себя не открыла.

- Обозначьте, пожалуйста, какие-то основные тенденции на ближайшее будущее.

- Самая большая тенденция, которую мы ожидаем – это завершение войны. Если не будет войны, то можно будет говорить о стабилизации экономики, повышении социального уровня жизни, притоке инвестиций, международном сотрудничестве и пр. В условиях отсутствия войны Республика будет стремительно развиваться, и обретать значимость на международной арене.


Беседовали Наталья Макеева, Дмитрий Павленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2873