ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2838
Наука побеждать: знание - сила
Большой вклад в развитие средств и методов информационного противоборства с военным противником внес один из величайших русских полководцев - Александр Суворов   25 февраля 2016, 09:00
 
Информационно-психологическая деятельность противоборствующих сторон велась с самого начала истории военных конфликтов - в наши дни она приближается к кульминации

Миром правит информация. В современную эпоху именно информация становится подлинным достоянием не только человека, но и всего человечества. За владение той или иной информацией идет ожесточенная борьба, порой сопровождающаяся разрушением целых городов и гибелью ни в чем не повинных людей. Однако все чаще информация становится не просто желанной добычей, но, напротив, оружием, которое одна страна или какой-то индивид целенаправленно применяет против другой страны или такого же индивида. И последствия от применения такого оружия подчас гораздо сильнее и разрушительнее, нежели использование боевой техники и живой силы.

По мере накопления опыта, связанного с процессом практического осуществления информационного противоборства, возникла острая потребность в его теоретическом осмыслении.

Точкой отсчета возникновения идей информационно-психологического воздействия на противоборствующую сторону можно считать процесс понятия и осмысления правителями древнего мира управления массами людей не физическим вмешательством, а на основе слов и убеждений. О понимании подобной тактики свидетельствуют взгляды египетских и ассирийских военачальников, которые прямо связывали победу с эмоционально-психологическим здоровьем своих бойцов.

Вместе с тем, уже в тот период военачальники понимали, что на исход сражения серьезное влияние оказывает и такой фактор, как психическое состояние бойцов противника. Для того, чтобы одержать победу, нужно было внести ужас и смятение в стан врага - это лишало его воли и гарантировало быструю победу. Наиболее распространенными способами в то время были распространение слухов о превосходящей численности и мощи своего войска, использование устрашающих штандартов, масок, а также звукового сопровождения военных действий и т. п. Важнейшую роль полководцы древности уделяли и дезинформации, которая обеспечивала внезапность нападения.

Одним из лучших специалистов античного мира по дезинформации противника считался Ганнибал (III-II века до н.э.), который благодаря обману несколько раз наносил весьма болезненные поражения Римской империи. Приемами дезинформации успешно пользовались Чингисхан (XII-XIII века) и Батый (XIII век), всегда предварительно распространявшие слухи, преувеличивающие численность и жестокость монгольских войск.

По мере накопления опыта, связанного с процессом практического осуществления информационного противоборства, возникла острая потребность в его теоретическом осмыслении. Первыми достижениями в этой области стали труды китайских мудрецов и военачальников. Это были, в частности, рассуждения Конфуция и Сунь-Цзы (VI-V века до н.э.), взгляды которых лежат в основе современных теоретических и практических подходов китайских и американских специалистов в области информационного воздействия, в том числе - в основе деятельности спецслужб данных стран.

Значительное внимание вопросам воспитания собственных войск с целью обеспечения психологической устойчивости воинов в бою, вопросам дезинформации и психологического воздействия на чужие армии уделяли и европейские военачальники и ученые, в частности, древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (IV век до н.э.) и римский полководец Юлий Цезарь (I век до н.э.). Известный итальянский государственный деятель и ученый Никколо Маккиавели (XV-XVI века), анализируя особенности информационного противоборства в процессе боя, также уделял особое внимание вопросам дезинформирования противника.

Большой вклад в развитие средств и методов информационного противоборства с военным противником внес один из величайших русских полководцев - Александр Суворов. В своем военно-теоретическом труде «Наука побеждать» он писал: «Развитие "духа" - первая необходимость для войска: кому не известно, что при робости духа парализуется ум и слабеет тело, и наоборот». В 1799 году Суворов впервые в истории войн задумал и успешно осуществил пропагандистскую операцию как часть единого плана боевых действий своих войск.

Одним из новых приемов психологического воздействия на аудиторию, который появился в арсенале как английских, так и американских пропагандистских органов в период Второй мировой войны, стала методика завоевания доверия аудитории.

Немецкая разведка накануне Первой мировой войны и в ходе нее (а потом и уже и во время Второй мировой войны) проводила информационно-психологические и дезинформационные операции с целью ослабления и деморализации политического и военного руководства государств-противников. В своей работе она пользовалась такими методами, как компрометация наиболее активных военных и политических деятелей, дезинформация населения и оказание на него психологического давления, пропагандистское «оправдание» перед общественностью начала германской агрессии и т. п.

Именно Первая мировая война стала ключевым этапом в появлении и развитии теории и практики информационного противоборства - на исследованиях опыта этой войны в целом завершилось формирование теоретических основ ведения пропаганды в военный период времени. В 1920 году в Лондоне вышла книга Стюарта Кэмпбелла «Тайны дома Крю», в которой обобщался опыт английской пропаганды по разложению войск противника. Затем, в 1922 году, в Германии вышли книги профессора Штерн-Руберта «Пропаганда как оружие политики» и Иоганна Пленге «Немецкая пропаганда». В 1924 году была издана работа Фридрих Шенемана «Искусство влияния на массы в Соединенных Штатах Америки».

Одним из новых приемов психологического воздействия на аудиторию, который появился в арсенале как английских, так и американских пропагандистских органов в период Второй мировой войны, стала методика завоевания доверия аудитории. Другим важным приемом ведения информационной войны со стороны британской армии было использование неточностей официальных сообщений противника.

Таким образом, как резюмирует доктор политических наук Дмитрий Фролов в своей работе «История и современность информационного противоборства», «информационно-психологическая деятельность органов политической власти иностранных государств, зародившаяся еще на ранней стадии человеческой истории в виде отдельных разрозненных операций по дезинформированию противника, в процессе исторического развития претерпела существенные изменения и превратилась в постоянно действующий фактор внешней политики - информационно-психологическую войну, которая ведется не только в военное, но и в мирное время».

Именно этот вид информационно-психологической войны стал в конце XX и в наступившем XXI веке доминирующим в противоборстве государств между собой.


Алексей Соколов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2838